浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 柳河 郑建华 曹鸿
杜毓英 沈坤荣 李新芳
杨新平 吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
副主编: 袁逸
责任编辑: 叶大治 姚杰
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话: 0571-88844293
传  真: 0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
QQ: 354825478
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2016年第五期
清雍正佚名西湖十景绢本册页

来源:浙江文物网 作者:  时间:2017-01-17

  2009年陈列改造以来,杭州西湖博物馆在原有基础上继续加强对西湖文物及文献资料的征集,近八年来征集到与西湖主题密切相关的藏品千余件/套。2016年,在对展厅进行空间优化和展陈提升改造的同时,博物馆精选89/套馆藏品,于G20峰会期间进行展示。而清雍正佚名西湖十景绢本册页因存世量少,显得尤为珍贵。

  2005年初,杭州西湖博物馆在北京征集文物时发现了一件绢质地山水工笔画册页。该册页纵26厘米,横35厘米,计十开,无款式和印鉴,一时难以判断绘制的确切年代和内容。在查阅大量文史资料后,相关人员终于在清代李卫主持修纂的《西湖志》中,找到了与册页描绘内容基本相同的西湖景观图——两者对西湖景致的描绘大体一致,特别是雍正九年(1731)修建的“湖山春社”和“蕉石鸣琴”景观,无论取景角度还是构图都一模一样,建筑布局与周围环境描绘也大同小异——经比对分析,册页内容分别为云峰四照、湖山春社、功德崇坊、玉带虹桥、宝石凤亭、梅林归鹤、鱼沼秋蓉、莲池松舍、亭湾骑射、焦石鸣琴、玉泉鱼跃、凤岭松涛、湖心平眺等十个西湖景点。这些图画设色华丽、勾勒明显,以写实手法描绘了西湖风光,并将种类、样式繁复的建筑按适当比例浓缩到画面中,与秀美山水绝妙融为一体,应属于清代早期的宫廷绘画:

  首先、此图册用绢细密匀净、制作精细,质地绝非普通画家所能用,制造年代应为清代国力最为鼎盛的康、雍、乾三代。其次、图册绘画目的明确,写实功力深厚,每幅描绘了不同主题,桥梁、亭台、楼阁都极尽细致,力求真实,按绘画风格应归为“院体界画”。再次、整个图册构图成熟、笔法老辣,当出自画师高手之手,但既无款识又无题词,合理的解释是该图册主要用于描绘景观,作者根本无关轻重。这种情况在当时民间书画中极为少见,宫廷绘画中却是屡见不鲜的。最后、根据所绘风景,参照《西湖志》记载,该图册最早不超过雍正九年(1731),下限应不晚于乾隆十七年(1752)。因图中所绘“湖山春社”“蕉石鸣琴”成景于雍正九年,而乾隆十七年供乾隆帝南下西湖游览所用的《西湖志纂》编成时,所记述的景致已有了很大不同。

  从历史背景推断,该册页除是艺术品外,可能还具有历史文献的作用。李卫(1687-1738)是深受雍正赏识的宠臣,在任浙江总督期间政绩卓越,被雍正帝称为“模范总督”。当时不可能有摄影摄像技术,汇报功绩的方法唯有文字描述和绘画。整修西湖十八景又是李卫在浙江任职五年期间的重要政绩之一。册页针对性强,每页都是李卫新建的景观,作为李卫的工作成果汇报完全合乎情理。且西湖十八景与李卫紧紧联系在一起,其他人描绘这些景观只能为李卫歌功颂德,对本人毫无意义,所以此册应为李卫甚或雍正帝授意描绘的。

  综上所述,清雍正佚名西湖十景绢本册页作为艺术品,延续了南宋院体画风,充分体现了清代早中期的宫廷绘画技巧;作为具有特定背景和作用的历史文献,能让人了解清代雍正时期李卫疏浚西湖的情况和当时的西湖风光,堪称一件有着较高艺术价值和历史价值的文物,也是研究西湖的宝贵实物资料。

  (西湖博物馆文献资料部提供)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号