浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2016年第五期
深入学习贯彻全国、全省文物工作会议精神的心得体会

来源:浙江文物网 作者:义乌市文物保护管理办公室 时间:2017-01-17

  412日召开全国文物工作会议后,全省文物工作电视电话会议也于620日召开。浙江省副省长郑继伟、省文化厅厅长金兴盛先后作出重要讲话,进一步明确了文物保护工作的重要性和紧迫性,以及文物工作者所肩负的责任。下面试结合义乌的工作实际,谈谈学习、贯彻上级文物工作会议精神的心得体会。

  一、政府主导,全社会参与,部门协同配合

  文物工作是一项长期而艰巨的系统工程,牵涉到许多方面,涉及面广,任务繁重,专业技术性强。做好文物工作需要政府主导,全社会参与,各部门协同配合;要破除行业自闭症,切忌关起门来单干。

  在全国第三次不可移动文物普查中,义乌市共登录不可移动文物1659处,其中古建筑1214处,近现代重要史迹及代表性建筑376处,两项合计1590处,占到整个“三普”登录文物的95.8%。因此,要做好义乌市的文物工作,古建筑的保护是关键。在“三普”调查数据的基础上,2012年下半年义乌市文物部门通过重点摸排,向市政府提出,利用3年时间,由政府投入2.3亿元文物保护专项资金,实施100处濒危古建筑的抢修,并对列入市级文物保护点以上的文保建筑分期分批实施全面维修工程。市长办公会议为此专门听取了汇报。20134月,义乌市印发了《义乌市人民政府办公室关于印发<义乌市古建筑抢修三年行动计划(2013-2015)实施方案>的通知》,同年6月印发了《义乌市古建筑保护管理实施办法》,对古建筑保护资金投入机制、文保用地、管理责任人等作出明确规定。截止目前,义乌市共投入文物维修专项资金2亿多元,实施古建筑抢修120多处,市保以上建筑基本保持了良好的保存状况,从而整体改善了文物建筑的生存状态,改变了以往“消防灭火”的工作状态。

  从古建筑抢修三年行动计划,近年来传统村落的保护、文物考古发掘、名人故居管理、文保单位的日常管理,以及新农村建设中融合、消防、安防责任落实等工作实践中,文物部门深刻地体会到,文物工作必须依靠全社会的力量,多部门间密切协作,才能取得事半功倍的效果。

  二、保证重点,夯实基础,促进保护成果合理利用

  通过实施古建筑抢修三年行动计划,义乌市上百处古建筑得到了保护修缮。但文物保护工作并不能就此放松。义乌市的年度工作思路是“保重点、固基础,促成果利用”。“保重点”是指工作精力主要放在重大考古项目和重点修缮保护工程的项目实施上;即开展桥头上山文化晚期聚落遗址、观音塘恐龙足迹地质遗迹等重大考古遗址的考古发掘和保护总体规划的编制,实施古月桥、双林铁塔及吴晗故居保养维护、朱店朱宅大夫第门楼修缮及周边环境绿化整治等一批国保、省保单位的保护工程,开展了黄山八面厅、古月桥保护规划编制、黄山八面厅木雕保护工程勘察研究及保护方案编制等工作。“固基础”是加强对项目建档及文保基础工作的落实,完成第六批省保的“四有”建档备案、开展第七批省保的“四有”建档测绘、文保区划和保护标志碑制作等工作。“促成果利用”是指做好宣传推介这篇文章,加强对历史文化遗产保护成果的宣传、展示与利用。今年义乌市举办了《义乌市历史文化遗产保护成果摄影图片展》《义乌市观音塘恐龙科普图片展》,并于暑假期间针对青少年的教育在市图书馆展出。同时,义乌市利用修缮好的三处名人故居、柳一村民居群、容安堂等古建筑,结合美丽乡村精品旅游线路,做好保护与利用。目前,义乌市已启动冯雪峰文学小镇、陈望道故居、吴晗故居保护与周边环境整治规划编制工作,三处名人故居展品征集、展陈设计方案提升等工作也着手进行中。省级文物保护单位容安堂修缮后,村民自发捐助数百件展品,赤岸镇投资120多万元,用于开办雅端民俗博物馆,目前布展工作基本完成。

  三、加强科技合作,弥补人才匮乏的短板

  义乌市目前文博单位正式编制仅有14人,其中博物馆9人,文保办5人,人手紧缺,专业技术力量更是薄弱。为补上这一短板,义乌市十分注重柔性引进人才,加强与文物保护技术服务团队的合作,积极借助省内外科技保护平台,在古月桥修缮工程材料试验、结构安全与施工过程监测、双林铁塔保护修复工程、黄山八面厅木雕保护清洗方案编制、春秋战国古井遗址抢救性保护工程水文地质勘察和古井保护以及古建筑“四有”建档测绘等方面,与省内外高校、科研院所等开展技术合作,争做精品工程。

  四、重点实施文物平安工程,规范文物行政审批制度,强化工程项目管理的制度化建设

  文物平安是一切文物工作的基础,文物安全这根弦不可一日放松。2014年以来,义乌市在省保及一批重要古建筑内安装了电子监控设备,并纳入各镇、街治安管理监控系统。下一步义乌市将分期分批安装感烟式消防报警装置,并加强文物保护工程的制度建设和项目管理,印发《义乌市文化广电新闻出版局关于加强工程项目管理的通知》作为义乌市今后一个时期文化、体育建设和文物保护工程项目审查立项、招投标管理、工程监管的依据。配合义乌市特色小镇审批制度改革制订的《义乌市文化广电新闻出版局关于园区统一办理考古调查勘探和文物保护审批许可等事项的操作办法》,将作为特色小镇、园区和重大建设项目规划建设中文物保护勘探调查与审批事项管理的依据。
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号