浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 柳河 郑建华 曹鸿
杜毓英 沈坤荣 李新芳
杨新平 吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
副主编: 袁逸
责任编辑: 叶大治 姚杰
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话: 0571-88844293
传  真: 0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
QQ: 354825478
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2016年第六期
2016年浙江省文物事业十件大事

来源:浙江文物网 作者:  时间:2017-02-22

  省政府召开全省文物工作电视电话会议

  2016年6月20日,省政府召开全省文物工作电视电话会议,副省长郑继伟出席并发表讲话。会议重点传达、学习了习近平总书记、李克强总理重要指示批示、国务院《关于进一步加强文物工作的指导意见》和全国文物工作会议精神,总结交流了我省“十二五”时期文物事业发展成就和经验,研究部署了当前和今后一个时期的文物工作任务。

  “海上丝绸之路”联合申遗项目正式启动

  2016年4月,国家文物局正式启动“海上丝绸之路”联合申遗工作,初步确定福建省泉州市为牵头城市,并联合广东省广州市、浙江省宁波市、江苏省南京市等城市全力推进,力争2018年将“海上丝绸之路”作为我国正式申报世界文化遗产项目提交联合国教科文组织审议。其中我省宁波市等5处重要遗产已列入申报名单。

  我省多项考古项目获全国大奖

  2016年5月16日,2015年度全国十大考古新发现在京揭晓,我省“良渚古城外围大型水利工程的调查与发掘”名列其中。此前的5月14日,中国考古学会组织评选的“2011-2015年度中国田野考古奖”揭晓,我省入围的3项考古发掘榜上有名。其中浙江省文物考古研究所主持的“余杭区瓶窑镇良渚古城遗址外围水利系统考古调查与发掘”获一等奖、“绍兴市越国王陵及贵族墓考古勘探与发掘”与宁波市文物考古研究所主持的“宁波市渔山‘小白礁I号’水下考古发掘”分获三等奖。

  我省多项文物保护科技和展览项目获全国大奖

  2016年12月10日召开的全国文物科技工作会议上,我省中国丝绸博物馆“基于丝肽-氨基酸的脆弱丝织品接枝加固技术研究”、浙江省古建筑设计研究院“古代建筑营造传统工艺科学化研究”项目分获“十二五”文物保护科学和技术创新奖二等奖,石窟寺文物数字化保护入选第六批国家文物局重点科研基地认定名单。第十三届(2015年度)全国博物馆十大陈列展览精品奖评选中,浙江省博物馆“中兴纪胜——南宋风物观止”、浙江自然博物馆“生命·超越——中原文化中的动物映像”获精品奖,杭州博物馆“最忆是杭州——杭州通史陈列”获优胜奖,获奖数位列全国前茅。

  省政府召开良渚遗址申遗工作领导小组会议

  2016年7月29日,省政府组织召开良渚遗址申遗工作领导小组会议,传达贯彻国家和省领导关于良渚遗址保护和申遗的一系列重要指示批示精神,研究部署省级层面推进良渚遗址申遗相关工作。郑继伟副省长要求省级机关有关部门和杭州市政府进一步加大对良渚遗址保护和申遗的支持力度,合力推进良渚遗址申遗工作。

  “拯救老屋行动”项目在松阳正式启动

  2016年4月14日,中国文物保护基金会发起的“拯救老屋行动”项目在浙江省松阳县古市镇山下阳村正式启动。项目计划首期投入资金4000万元,为私人产权低级别不可移动文物的保护修缮和利用积累可复制可推广的经验,探索传统村落保护的新模式,有效促进民生改善。项目拟在两个年度内全面完成,并委托浙江省古建筑设计研究院承担技术团队责任,负责制定修缮导则、工程造价评估标准,施工现场技术指导及“松阳匠人”古建筑工匠的培训。

  浙江省第一次全国可移动文物普查顺利收官

  2016年,我省全面完成第一次全国可移动文物普查的数据登录审核报送与普查工作的验收总结,历经四年的“一普”顺利收官。据统计,我省“一普”共调查各类各级国有单位44780家,确认国有可移动文物收藏单位652家,登录国有可移动文物938104件/套,全面摸清了浙江国有可移动文物的家底,进一步健全了文物保护体系,有力促进了我省文物资源整合利用,为更加有效发挥文物在国民经济和社会发展总体布局中的积极作用奠定了坚实基础。

  中国丝绸博物馆完成改扩建,添彩G20峰会

  2016年9月,为迎接2016杭州G20峰会,闭馆整体改扩建一年的中国丝绸博物馆重新对外开放,并在峰会期间接待众多与会外国嘉宾。全面更新提升后的陈列展览展示了中国传统丝绸技艺与文化。中国丝绸博物馆改扩建项目是《浙江省文化发展“十二五”规划》省本级重点文化设施建设工程实施类项目,占地面积4.2万平方米,建筑面积2.3万平方米,陈列面积1万平方米。

  全省持续开展文物安全大排查大整治专项行动

  2016年4月起,全省文物系统持续开展为期6个月的文物安全大排查、大整治专项行动。其中博物馆和其他文物开放单位以防火、防盗、防抢劫和确保观众安全为核心,同时强化纪律意识和政治意识,以反恐为重点,严格大型活动的管理;各级文物保护单位特别是国保、省保集中成片村落和其他大型古建筑,以防火、确保生命和财产安全为核心;施工现场和维修工地则强化现场安全管理,严格各项安全操作规程,防止火灾和伤人事件发生。经各级文物管理部门的整治排查,文物系统的安全和反恐意识得到明显的提升,文物安全和防暴反恐基础设施建设上了新台阶。

  全省开展未定级博物馆运行评估工作

  2016年,我省全面开展未定级国有博物馆运行评估工作,全省99家博物馆参加。评估工作反映了我省未定级博物馆藏品管理、科学研究、陈列展览、教育活动、安全管理、人才培养等方面基本情况,为下一步提升博物馆办馆水平提供了依据。至此,我省已建立起覆盖各级各类博物馆的运行评估体系,博物馆评估成为规范博物馆管理,提高博物馆运行水平,推动博物馆体制机制创新,促进博物馆事业发展的重要举措。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号