浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 柳河 郑建华 曹鸿
杜毓英 沈坤荣 李新芳
杨新平 吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
副主编: 袁逸
责任编辑: 叶大治 姚杰
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话: 0571-88844293
传  真: 0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
QQ: 354825478
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2016年第六期
良渚遗址考古发现八十周年学术研讨会在杭召开

来源:浙江文物网 作者:良渚遗址管委会 时间:2017-02-22

  11月25日至26日,由浙江省文物局、杭州市余杭区政府、杭州良渚遗址管理区管理委员会主办,浙江省文物考古研究所、良渚博物院、余杭博物馆承办的“良渚遗址考古发现八十周年学术研讨会”在杭召开。来自全国25个省、市、自治区和日本等地的150余名考古学专家回顾了良渚遗址考古研究八十年来的历程,从不同角度进行了学术交流,共商传承良渚文明、保护良渚遗址的大计。他们指出,良渚遗址的考古研究为“中华文明是由多个地方不同文化相互关联、相互作用、相互影响发展而成”的观点提供了充分实证,揭示了中华文明的伟大与独特的魅力,在中华五千年文明史中具有十分突出的重要地位。

  1936年11月3日,施昕更在家乡良渚的首次发掘拉开了良渚遗址考古研究的序幕。八十年来,良渚遗址的考古发掘和学术研究取得重大成果,先后荣获六次“全国十大考古新发现”、三项田野考古一等奖和一次“世界十大考古新发现”,得到国内外学术界的普遍认可和上级领导的充分肯定。八十年来的考古成果证明:以良渚古城为核心的良渚遗址是支撑“中华文明肇始于五千年之前”判断的最重要考古学证据,成为中国人民文化自信的强大底气,是当之无愧的“实证中华五千年文明史的圣地”。良渚遗址与良渚文化的考古研究成果也将被编入我国教材,并向全世界展示、分享。

  鉴于良渚遗址极其重大的价值与意义,多年来,余杭区脚踏实地、循序渐进,认真贯彻、落实上级重要指示精神,自觉履行属地保护责任,在全国率先按照“文物特区”模式理顺保护管理体制机制,率先建立起大遗址保护补偿和土地出让金反哺文物保护机制,率先探索了大遗址考古支撑机制,把“保护文物也是政绩”的理念融入到遗址保护实践中。有关方面坚持政府主导,依法履行保护管理责任,启动、实施了综合保护工程,全面推进遗产的展示与利用,发挥了各级党委政府的“主心骨”作用;并坚持共建共享,通过强化宣传、改善民生,赢得了社会公众对遗产保护的理解、认同和支持、参与,推动大众从“要我保护”的被动受体转变为“我要保护”的重要力量,走在了全国前列。这些经验举措为全国大遗址保护提供了借鉴示范,得到国家文物局的肯定与推广。

  良渚遗址考古研究与保护的实践证明,文物遗存的保护是考古学研究的前提,考古学研究是文化遗址合理利用的学术基础。有关方面将在已取得成绩的基础上服务国家大局,肩负起保护遗址本体与周边环境风貌的责任,依法加强对遗址的有效保护,有重点地开展系统考古与发掘,进行跨国界、跨学科学术研究,进一步挖掘良渚遗址的历史文化内涵,不断加深对中华文明历史与价值的认识,充分提炼、阐释良渚遗址在中华文明乃至世界文明发展史上的独特价值,加快成果转化,做好展示及申遗这两项重点工作,向世人全面、真实地介绍古代的中国与现代中国。

  会议期间,与会专家参观了良渚博物院“王国气象——良渚文化专题展览”和良渚古城遗址,多家主流媒体进行了全程跟踪报道。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号