浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 柳河 郑建华 曹鸿
杜毓英 沈坤荣 李新芳
杨新平 吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
副主编: 袁逸
责任编辑: 叶大治 姚杰
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话: 0571-88844293
传  真: 0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
QQ: 354825478
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2016年第六期
“漂海闻见——15世纪朝鲜儒士崔溥眼中的江南”特展开幕

来源:浙江文物网 作者:倪毅 时间:2017-02-22

  11月16日,浙江省博物馆与韩国国立济州博物馆联合主办的“漂海闻见——15世纪朝鲜儒士崔溥眼中的江南”特展在浙江省博物馆武林馆区开幕。浙江省文化厅党组成员、省文物局局长柳河、浙江省博物馆馆长陈浩、韩国国立济州博物馆馆长金成明、韩国高丽大学图书馆馆长金成铁、韩国高丽大学名誉教授朴元熇等出席了开幕仪式并剪彩。

  1488年,朝鲜文臣崔溥从济州出发前往罗州,途中不幸遭遇海难,在海上漂泊十三日后,船只到达浙东沿海。崔溥一行在浙江台州牛头外洋登陆,经宁波、绍兴至杭州,继而沿运河一路北上,抵达大明帝都北京,再经陆路返回朝鲜,历时135天。崔溥回国后,将这段经历撰写成书,名为《漂海录》。《漂海录》采用日记体形式记录了崔溥从南至北一路经历的人事景物,是海上丝绸之路东线最早、最全面介绍中国的外国专著,成为研究明代社会的重要史料之一。

  本次特展由中韩两国博物馆合作完成,参展博物馆达26家,共计展出展品300余件(组)。其中浙江省博物馆收藏的清康熙时期绘制《京杭道里图》,描绘了京杭大运河流经城池及两岸景观,全长2.03米,系首次全卷完整展示。而韩国中央博物馆收藏的奉使朝鲜唱和诗卷,是明代使臣倪谦与韩国文臣相互诗文唱和的手迹,在韩国属于国宝级文物,此次也首次来华展出。

  今年3月31日发布的《2016年中韩人文交流共同委员会交流合作项目名录》,把“跟随崔溥足迹•2016中韩人文纽带构建活动”纳入到中韩人文交流合作项目。展览将寻访崔溥的踪迹作为重要内容之一,将寻访重点侧重于崔溥在浙江的行踪,尤其是浙东运河部分,并以纪录片的形式,让公众穿越500多年的时光,寻找崔溥笔下的遗迹,感受沧海桑田的变化。

  此外,崔溥在来到中国后,十分留意观察各地不同的风物民情,对江南地区的记述尤为细致。为了更直观地理解崔溥的记述,展览还展出了嘉兴、桐乡、常州、江阴等地明墓的出土文物,如嘉兴王店李家坟明墓出土的丝织服装,常州武进王洛家族、江阴青阳邹令人墓的出土金银首饰等,以期在文献的基础上结合实物展陈对《漂海录》进行延伸解读,借历史文献引领今人了解过去,借历史文物生动重现消逝的风貌,使汇聚江南的两国文物在文化交流中碰撞出火花,带观众对话历史,让公众了解15世纪明代的江南社会文化,以物证史,以史读物。

  此次展览也是浙江省博物馆继“大元帆影——韩国新安沉船出水文物精华暨康津高丽青瓷特展”“扬帆南海——华光礁1号沉船出水文物特展”“海上瓷路——粤港澳文物大展”之后,推出的又一“海上丝绸之路”系列特展,以进一步促进中韩文化交流,助力“一带一路”战略。

  为配合展览的举行,开幕式当天下午,浙江省博物馆特邀《漂海录》一书的校注者——韩国高丽大学名誉教授朴元熇及南京大学教授范金民举办了学术讲座。(作者单位:浙江省博物馆)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号