浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 柳河 郑建华 曹鸿
倪巍 沈坤荣 李新芳
杨新平 吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
副主编: 袁逸
责任编辑: 叶大治 孔海洋
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话: 0571-88844293
传  真: 0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
QQ: 354825478
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2016年第六期
“南北辉映、礼乐至上——两周时期河南青铜器浙江原始瓷联展”开幕

来源:浙江文物网 作者:杭州博物馆 时间:2017-02-22

  10月30日,杭州博物馆跨年度原创大型展览“南北辉映、礼乐至上——两周时期河南青铜器与浙江原始瓷联展”在杭州博物馆南馆开幕。本次展览由杭州博物馆、河南博物院、德清县博物馆主办,共展出文物160余件/套(一级文物27件/套),其中不乏重量级展品,并有部分展品系首次公开展出。

  河南与浙江相距虽远,却同是华夏文明的重要组成部分。原始瓷与青铜器材质虽异、工艺有别,却同是3000多年前商周文明的代表性物质载体。本次联展以原始瓷与青铜器之间的关联性为切入点,对看似山重水隔地区的文化与文物进行了比对研究,展现了两周时期“蛮夷之邦”与中原礼乐之地相互交流、相互影响直至最终融合的历史画卷——譬如展览序厅部分将八件青铜器与八件同样形制的原始青瓷置于同一展柜,使观众直观领略到原始青瓷对青铜器尤其是青铜礼乐器的仿制,生动感受到江南地区受到中原礼乐制度的影响。

  展览第一部分展示了河南境内两周时期贵族墓出土的青铜器,并按照当时各国的地理位置,结合考古发现与发掘情况,全面展现了中原各国礼乐的繁荣和青铜器的艺术之美。特别是地处南北交界的黄国“黄君孟”墓及吴国“勾敔夫人”墓中出土的青铜器,工艺精美、打磨平整、栩栩如生,充分体现了当时南北方文化的交融。展览第二部分则结合杭州博物馆与德清县博物馆的馆藏原始瓷,表现了商周时期的另一种文明景象。展览从商代的原始瓷滥觞到西周的发展阶段直至春秋战国时期的鼎盛,借浙江范围内出土的原始瓷,还原了当时越地先民的生产生活与祭祀礼仪状况,介绍了浙江地区早期青瓷的起源与技术的发展。展品中既包括了生活类的原始青瓷罐、碗、豆、盂、壶、杯等,也有作为礼器的原始青瓷鼎、簋、角形器、璧形器,还有东周时期受到中原礼乐制度影响而产生的甬钟、镈钟、錞于、句鑃等原始瓷乐器,揭示了两周时期南方地区别具特色又有共性的文明进程。特别值得一提的是,所展出的原始瓷展品中有四件出土于河南洛阳地区,而当时北方的大部分原始瓷应该出产于南方,由此可见那时江南与中原地区的密切交流。这几件烧制于南方的器物穿越时空再次回到故乡,亦体现了展览“南北辉映”的主题。

  自2015年南馆改造开放以来,杭州博物馆进一步完善杭州通史展览的展陈效果,推出了一系列特展和原创大展;同时加强对馆藏文物的学术研究,强化与各省、市博物馆之间的合作。本次联展首次对浙江、河南两地具有代表性的出土文物进行整合,为广大观众带来了一场跨越时空、南北辉映的观赏盛宴;对于提升杭州博物馆的人文名片、文化窗口作用,加强博物馆的社会职能、服务质量与馆际间交流合作有着重要意义。特展将持续至2017年4月18日结束。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号