浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 柳河 郑建华 曹鸿
倪巍 沈坤荣 李新芳
杨新平 吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
副主编: 袁逸
责任编辑: 叶大治 孔海洋
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话: 0571-88844293
传  真: 0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
QQ: 354825478
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2016年第六期
南宋官窑博物馆举办两项展览

来源:浙江文物网 作者:周舒宁 张必萱 时间:2017-02-22

  近期,杭州南宋官窑博物馆与省外博物馆联合举办了多项展览。

  10月20日,武汉博物馆和杭州南宋官窑博物馆联合主办的“嗅里乾坤——武汉博物馆馆藏鼻烟壶展”在杭开幕。展览共展出120余件来自武汉博物馆的珍贵鼻烟壶。这些展品多为清代至民国时期作品,材质丰富,造型多样。十六世纪后期,欧洲传教士将盛行于西方的鼻烟引入中国。而盛装鼻烟所用的鼻烟壶亦成为当时文人显贵赏玩的器物,并逐渐成为独特的艺术品门类。本次展览根据鼻烟壶的材质分为四个部分:第一部分“华光溢彩”主要陈列了玻璃制鼻烟壶。在清代,玻璃鼻烟壶的制作时间最早,延续时间最长,数量最多,工艺品种也最丰富。展览通过各色套料、单色、内画鼻烟壶,展现了清代玻璃鼻烟壶工艺的分类及加工方法。第二部分“山岳集精”展现的是玉石类鼻烟壶。这些鼻烟壶大多质地贵重,做工精细,涵盖玉料、玛瑙、翡翠、水晶等门类,材质独特,工艺精良。第三部分“窑火幻化”陈列了陶瓷类鼻烟壶。所展出的青花、斗彩、釉里红、粉彩等各类瓷烟壶串联起清代瓷业发展的脉络,展现了清代精湛的雕瓷工艺。第四部分“包罗万象”带来了其他多种材质的鼻烟壶,如木雕山子鼻烟壶、琥珀鱼篓形鼻烟壶、铜胎画珐琅西洋人物鼻烟壶等。此外,展览还以图版形式向观众介绍了鼻烟、鼻烟壶的兴盛与发展、清代鼻烟壶的式样、鼻烟壶的结构、鼻烟文化中蕴含的礼仪等内容,梳理了鼻烟壶在中国的发展脉络,展现了鼻烟文化在清代政治和日常生活中的独特地位。博物馆还准备了中草药鼻烟以供体验,举办了内画鼻烟壶的制作示范与手工体验活动。展览为期三个月,将延续至2017年1月8日。

  11月5日,由杭州市园文局和开封市文物局共同主办,杭州南宋官窑博物馆承办,河南省文物考古研究院、浙江省博物馆、开封市博物馆、磁州窑博物馆、耀州窑博物馆等单位协办的《含英咀华——两宋名窑瓷器展》在杭开展。展览选取了北方的汝窑、钧窑、定窑、磁州窑、耀州窑,南方的南宋官窑、越窑、龙泉窑、景德镇窑、建窑、吉州窑等知名窑口的瓷器精品70余件/套(其中一级文物9件),全面展现了两宋的制瓷业,介绍了宋瓷的地位与宋代文化。展览分为上下两部分:上篇“青之遐思”又分为“宫廷新风尚”“碧玉之传奇”“琢器之天成”三个单元,着重体现了宋代青瓷在造型、釉色、装饰上的和谐统一与“疏澹含精匀”的审美意趣,介绍了青瓷技艺演进、传播、交融的历史;下篇“异彩纷呈”分为“无双之窑变”“琼玖天下白”“黑白的对话”“玄色之光耀”“瓷枕真趣味”等五个单元,讲述了宋代制瓷工艺兼收并蓄、亦俗亦雅、异彩纷呈地打破了唐代以来“南青北白”的制瓷格局,在日益频繁的技术交流与需求刺激下,进一步提升了生产技术,促使南方许多瓷窑的生产都达到了前所未有水平的历史。整个展览以瓷器为切口,向公众揭示了宋瓷南北技艺的传承与嬗变,展示了千年前的工艺水平与审美视角,从一个侧面反映了两宋璀璨的文明。本次展览为期两个月,将于2017年1月5日结束。(作者单位:杭州南宋官窑博物馆)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号