浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 柳河 郑建华 曹鸿
杜毓英 沈坤荣 李新芳
杨新平 吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
副主编: 袁逸
责任编辑: 叶大治 姚杰
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话: 0571-88844293
传  真: 0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
QQ: 354825478
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2016年第六期
中国彩陶文化论坛暨“遥远的对话——大地湾考古成果特展”举行

来源:浙江文物网 作者:韩海英 时间:2017-02-22

  11月14日至16日,第七届(萧山)跨湖桥文化节·中国彩陶文化论坛在萧山举办。其中中国彩陶文化论坛暨“遥远的对话——大地湾考古成果特展”15日在跨湖桥遗址博物馆开幕,来自全国各地的考古发掘、文物保护、藏品研究等方面专家学者及社会代表百余人参加了开幕式。

  作为此次跨湖桥文化节的重要活动之一,由浙江省文物考古研究所、中国博物馆学会史前专业委员会、杭州市萧山区政府主办,萧山跨湖桥遗址博物馆、甘肃大地湾文物保护研究所承办的中国彩陶文化论坛邀请国内史前彩陶文化研究各个领域的专家,围绕彩陶的保护与研究及其在人类文明史中的地位与价值等主题,分别就跨湖桥遗址、大地湾遗址彩陶的特征及工艺、中国早期彩陶的比较研究、中国南方史前彩陶的源流及文化影响、彩陶保护技术研究等作了深入研究与探讨。同期开展的“遥远的对话——大地湾考古成果特展”吸引了众多专家和古陶瓷爱好者的目光,成为又一大亮点。特展展出了大地湾遗址具有代表性的文物精品,包括骨笄、圆形石珠、骨饰牌、石刃骨刀尺、红陶圈足碗、条带纹彩陶钵、鱼纹彩陶盆、碧玉坠等。这也是大地湾遗址出土文物第一次对外交流办展。

  大地湾遗址是我国新石器时期重要聚落遗址,据碳-14年代测定,上限距今约8000年。遗址经历年考古发掘,揭露了丰富的遗存,出土了大量珍贵文物,并于1988年公布为全国重点文物保护单位。跨湖桥遗址同样是我国新石器时期的重要遗址,距今7000至8000年,文化内涵丰富,面貌独特,保存比较完整,2006年被公布为第六批全国重点文物保护单位。跨湖桥遗址和大地湾遗址相距近3000公里,分属长江和黄河流域,代表了同一时期的不同考古学文化类型。虽然两大遗址分处一南一北,饮食生活不同,环境条件不同,制陶工艺和发展方向也不同,却出现了同样精美且具鲜明地域特色的彩陶——在距今5000至5500年前,黄河流域形成了以彩陶装饰为特征,细泥、泥质红陶为材质,泥条盘筑法为主的陶器工艺体系;环太湖地区和钱塘江下游则形成了以刻纹和镂孔为装饰,灰胎黑皮陶为特色,轮制法为主的陶器工艺体系。随后,这两大体系陶器工艺通过各种渠道传播交流,使中华史前陶器工艺更加博大精深。

  此次论坛与特展的举办,旨在进一步加强跨湖桥文化的研究和宣传,深入挖掘遗址的文化内涵,促进浙江、甘肃两省在史前考古、遗址保护等方面的交流和合作,弘扬史前彩陶文化,进一步促进早期彩陶南北文化的研究。作为专题史前遗址博物馆,跨湖桥遗址博物馆迄今已连续举办了六届跨湖桥文化学术研讨会,得到了业界重视,逐步搭建起多学科领域共同参与研究跨湖桥文化的平台。本次活动的举办堪称国内史前彩陶研究的一次盛会,将有利于跨湖桥文化的宣传、展示与研究。(作者单位:跨湖桥遗址博物馆)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号