浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2016年第六期
“发现——新世纪宁波考古成果展”开幕

来源:浙江文物网 作者:张华琴 时间:2017-02-22

  12月8日,作为纪念宁波国家历史文化名城公布30周年(1986-2016)系列活动之一,由宁波市文化广电新闻出版局主办,宁波市文物考古研究所策划承办,浙江省文物考古研究所与宁波各县(市)区文物部门协办的“发现——新世纪宁波考古成果展”在宁波博物馆开幕。

  本次展览以近15年来宁波地域的重要考古发现为主线,以遗存类型为别,分为“绿野寻踪——聚落考古”“红尘再现——城市考古”“青山滴翠——窑址考古”“玄宫探秘——墓葬考古”“碧海扬帆——水下考古”等五个部分,共展出珍贵文物300多件(套)。

  新世纪以来,宁波地域共开展重要聚落考古项目10项。这些考古项目极大增进了人们对宁波地域史前与商周文明的认知,为研究宁绍地区同时期考古学文化重大课题奠定了基础,提供了科学依据。“绿野寻踪——聚落考古”部分选取了余姚田螺山遗址、江北傅家山遗址、慈溪童家岙遗址、镇海鱼山遗址、象山塔山遗址等5个项目的考古成果,共展出珍贵文物60余件(套)。

  与此同时,宁波地域开展重要城市(城址)考古项目30项,分别涉及句章故城、明州(庆元、宁波)古城、慈城古县城、奉化古县城等四座不同时期城址。考古项目逐步理清了宁波从句章故城走向明州古城乃至现代港城的城市发展脉络,丰富、夯实了宁波历史文化名城的内涵,部分再现了曾经繁华的城市面貌与市民生活。“红尘再现——城市考古”部分选取了句章故城、慈城古县城、小溪(鄞江)和明州(庆元、宁波)古城之永丰库遗址、天宁寺遗址、和义门瓮城遗址、渔浦码头遗址、长春塘遗址、崇教寺遗址等9个项目的考古成果,共展出文物60余件(套)。

  宁波是古代制瓷业的重镇。新世纪以来,宁波地域开展重要窑址考古项目18项,出土了大量运销国内外的精美青瓷器物,也为研究唐至宋的烧窑技术、制作工艺、窑业制度和我国古代“海上丝绸之路”等提供了丰富的实物。“青山滴翠——窑址考古”部分选取了上林湖荷花芯越窑遗址、东钱湖郭童岙与上水岙越窑遗址群、奉化于家山越窑遗址群、北仑璎珞村砖瓦窑址等5个项目,展出珍贵文物70多件(套)。

  15年来,宁波地域开展重要墓葬考古项目近50项,抢救清理古代墓葬近千座。这些古代墓葬,特别是纪年墓葬和名人墓葬,为探讨宁波地区古代墓葬的分期断代、形制等级、丧葬习俗和社会生产、生活水平等提供了重要借鉴。“玄宫探秘——墓葬考古”部分展出了商周、汉六朝和唐宋墓葬文物60多件(套)。

  随着国家海洋战略的深化和综合实力的增强,宁波水下考古事业也迎来新的发展机遇,在诸多方面走在全国前列,被誉为“水下考古的宁波力量”。“碧海扬帆——水下考古”部分选取了浙东沿海水下文物普查、和义路沉船、潮塘江沉船、“小白礁Ⅰ号”等4个项目的文物50余件(套)。

  本次成果展的举行,旨在通过对新世纪宁波考古成果的系统展示,再现宁波的古代文明,让公众共享文化遗产保护成果,唤起世人的文物保护意识。展期初定3个月,将持续至2017年3月12日。(作者单位:宁波市文物考古研究所)

 

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号