浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 柳河 郑建华 曹鸿
杜毓英 沈坤荣 李新芳
杨新平 吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
副主编: 袁逸
责任编辑: 叶大治 姚杰
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话: 0571-88844293
传  真: 0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
QQ: 354825478
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2016年第六期
嘉兴博物馆推出“瓷上妙肖——嘉兴市博物馆藏人物画瓷器特展”

来源:浙江文物网 作者:陈宽 时间:2017-02-22

  11月12日,“瓷上妙肖——嘉兴博物馆藏人物画瓷器特展”在嘉兴博物馆揭幕。此次特展由嘉兴博物馆主办,平湖市博物馆协办,共展出明代至民国期间的馆藏瓷器精品114件(组)。展览分为“历史故事”“劳动生活”“加官进爵”“美色清华”“天真烂漫”“神话传说”等六个部分,主要涵盖了瓶、碗、罐、盘、杯、盆、缸、盅、觚、尊、水盂、印盒、墨床、花插、套杯、瓷洗、笔筒、帽筒、瓷板、嵌片、拼盘、鼻烟壶等器型,可谓精品集萃——明万历仿宣德青花婴戏图瓷碗、明万历青花描金五彩花卉瓷盘、明天启青花“富贵佳器”款人物瓷碗、清乾隆粉彩御诗瓷鸡缸杯、清粉彩西厢记人物故事纹瓷套杯、清嘉庆青花人物故事图瓷天球瓶等无不美轮美奂——展现了各类人物绘画及纹饰。这些瓷器包括粉彩、青花、釉里红、墨彩、五彩等,色彩秀丽清雅,人物刻画逼真传神,气韵生动,形神兼备,惟妙惟肖,充分展现了人物画瓷器的灵动与优雅。作为原创瓷器专题展,特展借“人物画”这一特殊视角诠释了馆藏瓷器,为瓷器人物纹饰研究提供了实物证据与直观感受。

  陶瓷绘画来源于中国画但又有所不同:由于受到弧形表面的限制,瓷器上作画在构图、透视效果上与传统水墨画有相悖之处,且画面必须符合瓷器的造型,带来视觉上的平衡。因此,瓷器上的人物画多为表达几个相互关联的场景或故事情节,相对独立又形成整体,无论任何角度欣赏都能够带来美的享受。瓷器的人物画始于唐,但所见较少;进入宋代后才逐渐增多,以婴戏图最为常见,另有少量仕女图。至元代,人物图案成为瓷器的重要装饰内容之一,尤以人物故事为最。到了明代特别是明代后期,由于戏剧、小说、版画等兴起,瓷器的人物画题材日趋丰富。进入清代后,瓷器上的人物画以“康乾盛世”时期最为精致,题材则以生活内容为主,故事图案逐渐减少。清末至民国初年,海派画风在景德镇瓷器上的出现带来了雅俗共赏之风。至民国,粉彩仕女图成为当时瓷器人物画的主流。

  人物画瓷器之所以能够绵延流长,得到社会大众的青睐,一方面是由于题材繁多,涉及面广,无论科举官宦、高士贤达、神话故事、文学戏剧抑或是佛教道会、劳动生活、婴戏仕女,可谓应有尽有;另一方面是因为意蕴深邃,反映了民心民意,凝聚了社会心态,积淀了历史文化,体现了博大精深的思想内涵和生动的艺术感染力。这些人物画瓷器艺术精湛、特征鲜明,将艺术与生活相结合,不论形式、题材都有着惟妙惟肖的形象和细致的刻画,工笔与写意皆具,给观众带来无限的美感和审美空间。

  为配合展览的举办,嘉兴博物馆还将在展出期间推出“零距离赏宝”“瓷画微课堂”等配套活动。本次特展为期三个月,将持续至2017年2月12日。(作者单位:嘉兴博物馆)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号