浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 柳河 郑建华 曹鸿
杜毓英 沈坤荣 李新芳
杨新平 吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
副主编: 袁逸
责任编辑: 叶大治 姚杰
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话: 0571-88844293
传  真: 0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
QQ: 354825478
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2016年第六期
全省博物馆理事会建设工作座谈会在嘉兴召开

来源:浙江文物网 作者:浙江省文物局 嘉兴市文广新局 时间:2017-02-22

  11月17日至18日,全省博物馆理事会建设工作座谈会在嘉兴召开。省文化厅党组成员、省文物局局长柳河、副局长曹鸿出席会议。全省各设区市文物行政主管部门领导、省直各博物馆主要负责人、全省各设区市博物馆和部分国有、非国有博物馆负责人等60多人参加。

  会上,嘉兴博物馆、宁波中国港口博物馆、浙江华茂艺术教育博物馆、浙江省博物馆围绕博物馆理事会构成、章程制定、管理运行等方面作了经验介绍。中国丝绸博物馆馆长赵丰对刚结束的国际博物馆高级别论坛会议情况进行了介绍。与会代表就贯彻落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,创新运行机制,加快建立事业单位法人治理结构进行了讨论。曹鸿副局长回顾了我省博物馆理事会建设所做的工作和取得的成绩,指出了存在的问题与不足,并就下一步推进全省博物馆理事会建设提出要求。

  柳河局长在讲话中传达了习近平总书记对国际博物馆高级别论坛的贺信精神并指出,贺信充分体现了党和政府对博物馆事业的高度重视,对多样文明交流互建、增进人民之间了解和友谊的殷切期望,博物馆事业已上升为国家战略。同时,他对全省博物馆理事会制度建设提出要求和部署:建立法人治理结构要明确不同文化事业单位的功能定位,通过建立功能齐备、运行有效的理事会,扩大社会力量对博物馆的参与,加强博物馆决策的民主化、科学化,从而推进文化体制和事业单位的改革。博物馆理事会建设要坚持正确导向,担负起弘扬优秀文化的责任;要坚持分类指导,根据各馆情况分步推进;要坚持管办分离,推动事业单位深化改革;要坚持公益属性,提升博物馆体系服务社会的效益;要按照国家文物局《关于推进博物馆理事会建设的指导意见》进行规范设计,完善博物馆人事制度和分配制度改革。我省应力争在今后两年全面完成博物馆理事会的建设。

  党的十八届三中全会明确提出,要推动博物馆等组建理事会,吸纳有关方面代表、专业人士、各界群众参与管理。2015年国务院颁布的《博物馆条例》进一步明确提出,博物馆应当完善法人治理结构,建立健全有关组织管理制度。理事会制度作为博物馆公共性的体现和组织保障,是完善法人治理结构、实现博物馆决策管理民主化、科学化的有效途径。功能齐备、运行有效的理事会将有助于扩大公众对博物馆的参与,有助于博物馆对社会需求的积极回应。

  我省博物馆理事会建设工作始于2014年。经沟通协商,嘉兴博物馆、浙江华茂艺术教育博物馆分别代表国有、非国有博物馆,成为我省博物馆理事会的试点单位。其中,华茂艺术教育博物馆理事会建设试点列入我省国有博物馆对口帮扶非国有博物馆项目,由浙江省博物馆指导。到目前,嘉兴、宁波、金华、丽水等市已有多个博物馆建立了理事会,对博物馆法人治理结构进行了有益的探索和实践,制定了《博物馆章程》,实现了理事会结构的多元化,理事会职责初步得到履行,理事独特的资源优势得以发挥,实践取得阶段性成效。

  会议期间,柳河局长带领相关业务处室负责人实地考察了嘉兴市马家浜遗址、子城遗址、嘉兴美术馆、崇福城旧址等文保单位和博物馆,并与嘉兴市文化广电新闻出版局领导、人员进行座谈,调研谋划2017年我省文物工作思路。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号