浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2016年第六期
让“理事会”不走形式——宁波中国港口博物馆理事会建设经验交流

来源:浙江文物网 作者:  时间:2017-02-22

  宁波中国港口博物馆自2014年10月开馆以来,以提高开放水平为目标,创新运营机制为突破点,打造活动品牌为着力点,至今已接待观众90余万人次,开展展览、社教、讲座等活动200余场,很好地实现了以港口文化为主题,集展示、教育、收藏、科研、旅游、交流等功能于一体的目标定位和功能设置,充分体现了国际性、专业性、互动性。2015年,宁波中国港口博物馆作为新成立的博物馆,积极响应十八届三中全会精神,大力探索事业单位法人治理结构改革,成立了宁波中国港口博物馆理事会,在博物馆组织、制度、管理、人事、服务等方面进行了多项创新,较好地促进了博物馆事业的发展。

  筹建伊始,根据上级部门推进公益文化单位法人治理结构改革的要求,宁波中国港口博物馆于2015年初启动了理事会建设工作,并通过一系列调研,借鉴国内外博物馆建立理事会制度的做法和经验,结合本馆实际情况,最终形成了初步方案,通过了主管部门、组织部门、人社部门审批。2015年8月14日,宁波中国港口博物馆理事会正式成立并召开了第一次理事会议,审议通过了《宁波中国港口博物馆章程》及《理事会议事规则》。这标志着中国港口博物馆探索建立“理事会决策、馆长负责的管理运行机制”工作迈出了实质性一步,宁波中国港口博物馆也成为宁波市第一家推行理事会制度的国有博物馆。

  宁波中国港口博物馆结合自身特色,通过向社会公开招募和部门推荐两种方式招聘理事,从构成上体现了行业性和专题性。最后确定的15名理事由代表举办单位特别理事1名、相关部门(财政、旅游、教育)理事3名、本馆理事2名、文物领域和港航交通领域专家理事2名、港航机构理事3名、服务对象和社会人士理事4名组成,市文化局分管副局长担任特别理事,行使一票否决权,保证党和政府对博物馆的有效领导,提高运作效率;浙江大学宁波理工学院传媒与设计学院副院长何镇飚担任理事长,体现了博物馆接纳社会公众参与的决心和自信心;专门邀请的国家交通运输部办公厅原巡视员汪临发、国家文物局博物馆司原司长孟宪民、中国港口协会副秘书长兼《港口科技》杂志执行副主编丁莉、宁波港集团有限公司副总裁陈国潘、宁波龙星物流有限公司负责人王蕾等担任第一届理事,兼顾了理事构成的行业性与专题性。

  作为决策机构,理事会确定重大事项,把握博物馆的发展方向;以馆长为首的管理层是理事会的执行机构,负责博物馆的具体行政管理。理事会审议通过的《宁波中国港口博物馆章程》,设立宁波中国港口博物馆学术委员会作为博物馆的专业工作管理机构和管理决策咨询机构。理事会、管理层、学术委员会“三位一体”的运行管理机制,实现了宏观决策、具体执行、专业咨询和有效监督的相互制衡。这种模式有助于政事分开、管办分离,最终构建起以文化公益目标为导向,完善内部激励机制、健全外部监管制度的治理结构和运行机制。

  宁波中国港口博物馆理事会成立以来,迄今已召开理事会议4次,内容包括三方面:一是审议发展规划、年度总结、工作思路;二是审议资金预算和使用情况;三是审定人才招聘、重要展览、藏品征集、学术课题等重大事项和业务活动。在资金预算审议上,管理层面向理事会召开了全馆年度资金预算说明会。经理事会讨论通过的资金预算表具化详细,得到了财政部门的快速审批。看似复杂的理事会审定程序实际上提高了资金审批的效率,促进了财政资金的争取,也提升了资金使用的规范性。在重要事项审核中,理事会不搞形式主义,开展实质性讨论,提出建设性意见:如编制财政资金绩效评估报告,规划测算中长期财政资金投入规模;调研专项基金、社会投入等资金管理和筹措方式,拓宽博物馆经费渠道;以购买传统物业服务之外的讲解接待、展厅管理、展项运营等相关服务,实现职能转移,减少人员编制压力;建立港口资料平台,收集、整理全球主要港口的资料和数据,及时发布最新的行业信息;以“涉海”文化遗存为主要对象,与全国考古部门联动,积极参与全国范围的“涉海”类考古项目;融入“东方大港”景区打造,成为市民参观宁波舟山港码头的游客集散中心;利用多方资源,建立“授权代理”模式,加强文创开发,加强馆内外市场营销。

  值得一提的是,在理事会建议下,国有企业区控股公司投资150万元,于2015年9月成立了宁波市宁波中国港口博物馆文化发展有限公司,由博物馆全权管理。公司经营范围包括文创开发与销售、文化策划与执行、展览设计与制作等,博物馆拥有全部收益支配权。公司成立以来,开发文创产品60余款,策划实施展览项目3项,文创产品销售额40余万元,经营一年的总利润达30余万元,其中80%已用于博物馆事业的发展和编外人员待遇提升。

  理事会成立后,各位理事充分利用各自的资源优势,为博物馆的发展发挥了不同作用。如理事长何镇飚发挥高等院校资源优势,为宁波中国港口博物馆的文创团队和新媒体运营团队开展培训与业务指导;理事陈国潘(宁波港集团副总裁)为博物馆争取到每年八万元的学术课题经费;理事王蕾(龙星物流负责人)愿个人出资资助宁波中国港口博物馆的全年青少年社教活动;在理事丁莉(中国港口协会副秘书长)的牵线搭桥下,宁波中国港口博物馆馆刊以《中国港口》杂志增刊的方式出版发行;理事邵建阳(著名艺术家)愿意捐赠著名版画家邵克萍的作品及资料800余件,同时受聘成为博物馆的视觉艺术顾问;在理事陈国平(旅游局)的努力下,区旅游部门落实经费,派专人指导宁波中国港口博物馆创建3A级景区;理事余智军(教育局)正在推进学生开展博物馆社会实践课程工作事宜……

  在现有基础上,宁波中国港口博物馆理事会高瞻远瞩,革新沟通方式,提高运作效率,通过创新会议形式来解决理事会成员日常工作繁忙,部分理事路途遥远、一起开会不易的难题。在确保每半年召开一次理事会会议的前提下,理事会计划每年再召开若干次微信座谈会,每年组织一次考察学习,同时落实专人,负责联络理事会成员,及时与每位理事沟通,随时做好重要建议的收集和处理。

  2015年2月9日发布的《博物馆条例》提及博物馆“应当完善法人治理结构”,但没有明确提及博物馆理事会建设。如果在现有行政、人事、资金管理体制不变的情况下,大部分博物馆理事会只能起到顾问、咨询的作用。宁波中国港口博物馆勇于进一步创新机制,制定了以理事会制度为支撑的《博物馆发展规划》,争取成立中国港口博物馆事业发展基金会;在组织部门认可下,逐步将博物馆管理层的形成方式由“主管部门任命,理事会聘任”发展为“理事会推荐,主管部门任命”;并拓展博物馆空间,拓宽博物馆经营范围,建立总分馆的组合构架。

  虽然理事会建设还会面临不少困难,但宁波中国港口博物馆坚信,理事会制度将是博物馆发展的未来。因此,博物馆会与时俱进,不断探索,积极创新,实事求是,最终形成独立运作、自我发展、自我约束、自我管理的博物馆现代运行新模式,将宁波中国港口博物馆尽快建成“决策社会化、法人治理化、学术专业化”的国内一流博物馆。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号