浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 柳河 郑建华 曹鸿
倪巍 沈坤荣 李新芳
杨新平 吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
副主编: 袁逸
责任编辑: 叶大治 孔海洋
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话: 0571-88844293
传  真: 0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
QQ: 354825478
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2016年第六期
嘉兴博物馆法人治理结构建设的实践与探索

来源:浙江文物网  作者:嘉兴博物馆 时间:2017-02-22

  嘉兴博物馆是浙江省文化事业单位法人治理结构改革的6家试点单位之一,也是博物馆类的唯一试点单位,面对实施管理创新,既无模式可参照,也无经验可借鉴。在浙江省文化厅、浙江省文物局的大力支持和嘉兴市文化(文物)局的具体指导下,嘉兴博物馆认真研究、几易方案,最终于2014年11月15日成立了博物馆理事会。这是嘉兴市文化事业单位法人治理结构改革试点的首次尝试,也是实现政事分开、管办分离,满足人民群众日益增长的公共文化服务需求的一项创新性探索。

  根据《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》和浙江省文化厅《关于印发认真贯彻落实党的十八届三中全会和省委十三届四次全会精神深入推进文化体制机制改革创新实施意见的通知》《嘉兴市委市政府关于开展建立嘉兴市现代事业制度试点工作的指导意见》等文件的精神与要求,在省、市相关部门的推荐、指导下,嘉兴博物馆的法人治理结构试点工作自2014年3月开始启动。2014年8月27日,嘉兴市机构编制委员会办公室批复同意嘉兴博物馆法人治理结构试点工作方案。根据拟定的《嘉兴博物馆章程》(草案)中专门设立的理事会章节,确定了理事会构成及职责、理事、理事长、理事会会议等相关内容,并通过新闻媒体向社会公开招募。嘉兴市文化(文物)局和嘉兴博物馆组成审核小组,根据报名情况,采用面谈方式进行综合筛选,从中确定了6名拟聘理事会理事。加上组织推荐的5名理事,共计11人的名单于11月4日对外公示。11月15日,嘉兴博物馆理事会成立大会举行。文化部公共文化司副司长陈彬斌、浙江省文化厅党组成员、省文物局局长柳河、省文化厅人事处处长戴言、嘉兴市政府副市长柴永强等领导及《中国文化报》李晓林等社会各界近百人参加了成立大会。理事会同日召开第一届理事会第一次理事会议,11位理事在会上审议、通过了几经修改的《嘉兴博物馆章程》,推选产生了首届理事会理事长。

  在具体实践中,嘉兴博物馆充分考虑自身工作特点,以理事会的组成和搭建为重点,采取举办方提名与社会公开招募相结合的方式,按照社会公开招募为多数的原则,针对11名理事的产生实施了“2+3+6”模式,即举办方嘉兴市文化(文物)局和试点单位嘉兴博物馆产生代表2人;人大政协教育界推荐理事3人——其中嘉兴市人大1人、政协(兼文博专家)1人、教育界代表(兼公共文化服务体系建设专家)1人;嘉兴市文化(文物)局向社会服务对象公开招募的社会理事6人——其中媒体代表1人、企业法人(兼地方文化研究者)1人、律师1人、学校(兼义工)1人、社会人士(收藏爱好者)2人,从而体现了理事会组成的多元化,以及广泛的社会代表性和志愿性,强化了公益属性,扩大了公众的参与,又便于发挥理事会的作用,为博物馆更好了解社会文化需求、建立合理的文化产品供给机制打造了便捷、有效的渠道。

  通过章程约定,主管部门把原本归属政府的事业人事、业务计划等相关职能交给理事会决策,实行所有权与管理权的适度分离,同时组建了独立于理事会之外的监事会。监事会由1名嘉兴市文化(文物)局代表、1名嘉兴博物馆党组织代表和1名职工代表组成,就决策过程、执行情况等进行监督,对嘉兴市文化(文物)局负责,理事、管理层成员和财务负责人不得兼任监事。此外,有关章程还明确了理事会、监事会、管理层的各自职责权限和运行规则:主管部门对政府负责,监管理事会;理事会对主管部门和利益攸关方负责,监督管理层;监事会对主管部门负责,监督理事会和管理层;管理层对理事会负责,履行具体管理职责,形成了政府部门主管,理事会、监事会、管理层相互制衡的管理体制,在制度、机制、程序上保证了理事会的健康、规范运作。

  博物馆理事会采取民主决策原则,会议决议由理事一人一票记名投票进行表决:普通决议简单多数便可通过(即过半数理事出席会议,出席会议的理事过半数同意),业务发展规划、重大业务活动计划、章程修改等特别决议必须绝对多数才能通过(即三分之二以上理事参加会议,出席会议的理事过半数同意);而薪酬分配方案等涉及全体职工切身利益的重大事项,在提请博物馆职工大会讨论后,提交理事会研究决定,充分体现了民主决策和民主管理。同时,章程也赋予举办方委派的理事有条件的“一票否决权”,在涉及重大项目实施、国有资产调配、重大业务活动计划、薪酬分配方案及其他重大事项时拥有有条件的一票否决,保障了政府的权益。

  试点博物馆在人事管理上拥有一定的自主性:单位法人代表(馆长)由嘉兴市文化(文物)局党委提名,副馆长由馆长提名,经嘉兴市文化(文物)局党委考察,提交理事会审核通过后,按照干部管理权限,由嘉兴市文化(文物)局党委任免。其他主要管理人员由馆长提名,提交理事会审核同意。2015年,嘉兴市属文化系统单位负责人聘任时就是按照这一程序实施的,在提升了博物馆选择权,赋予理事会和单位法人人事建议决策权的同时,也在一定程度上体现了党管干部的原则。

  嘉兴博物馆理事会从成立至今已有两年多。理事会按照博物馆的运行规律,定期、不定期地召开会议,按照章程审议博物馆的业务计划、人事调整等相关事项,处理管理层的工作报告、年度工作思路等相关事宜,对博物馆二期陈列展示、宣传等工作提出建议。此外,理事会还利用已经建立的微信群,开展平时联系和讨论交流,推送博物馆相关信息,使理事能及时了解博物馆的工作动态,转发、传播相关信息。有关方面还为理事订阅、寄送《中国文物报》《嘉兴文博》等相关报刊,使理事能进一步熟悉文博政策,了解文博动态。

  随着社会的发展,要在新形势下为博物馆工作注入新的活力,探索法人治理结构下理事会制度的运作无疑将是关键——理事会是决策管理机构,博物馆管理层是日常业务的具体实施者,举办单位作为主管、监管组织,组建监事会以监督理事会和管理层,各方职责明确又相互制约——博物馆理事会制度的建立,将推动社会公众、社会力量参与到博物馆决策中,促进博物馆公共职能的深度实现。当然作为新生事物,博物馆理事会需要有一个互相磨合、相互适应的过程。在这过程中,有关各方将探索、协调、把握好相互之间的关系,努力使理事会有效发挥自身职能。

  嘉兴博物馆基于“理事会要通过新的思路和运营模式,给博物馆原有工作带来新的视角和意识”之理念,在理事会成立之初就明确了两大工作重点:一是提出了要因地制宜地将博物馆藏品资源与企业的开发、营销能力相结合,打造具有嘉兴特色的文化产品,融入到“大嘉兴大旅游”规划中,使嘉兴博物馆成为介绍嘉兴城市历史和地域文化的名片。为此,理事会专门组织理事前往苏州等地,考察、学习当地的文化创意产业和产品发展经验。2015年,以嘉兴博物馆馆藏蒲华“瑶池桃熟岁三千”作品为宣传画的“梅花洲”牌水蜜桃包装盒,由理事长所在的浙江梅花洲文化旅游有限公司制作而成。梅花洲是位于嘉兴市南湖区凤桥镇的一处4A级景点。凤桥的水蜜桃汁多味甜,不仅在嘉兴家喻户晓,在上海、杭州等周边地区也有很大影响。但一直以来,凤桥水蜜桃的包装盒五花八门、形形色色,盒子上的图片也是常见的普通桃子。如今在包装盒上使用嘉兴博物馆的馆藏书画,又有了“梅花洲”的名号,为这一当地特产平添了几许雅致,增加了文化内涵和档次;嘉兴博物馆也会随着包装盒走进千家万户,走进平民大众心里。2016年,博物馆与浙江梅花洲文化旅游有限公司签署了博物馆文创系列衍生品授权开发合作合同,希望利用博物馆的馆藏文化元素,借助企业的资源、开发与营销能力,开发、设计出富有特色的文化产品投入市场。

  二是要充分发挥理事会成员的专长,为博物馆提供多元化的信息支持,为博物馆发展拓展途径。值得一提的是,2015年嘉兴博物馆已征集或接受相关墓志铭50余块,为嘉兴地方史研究提供了第一手资料。博物馆之所以能够及时全面地获取信息资讯,使墓志铭征集工作更为高效,与博物馆理事会成员的牵线搭桥是分不开的。正是理事会的有所作为,对嘉兴博物馆的发展起到了助推作用。

  当然也应该清醒地看到,在实施法人治理结构改革,建立理事会制度过程中,既要解决现行人事、财务等体制机制兼容性弱,理事会责任发挥受到限制等来自现行政策法规顶层设计层面的难题,也要处理好主管部门的建议与理事会建议之间的关系等运行操作层面的问题。此外,虽然理事会成员自愿参与,积极性也很高,但对于其定位以及作用的发挥等方面仍有待厘清。这就需要博物馆进一步深化改革,进行更多的探索实践,进一步提升理事会的职能,使其在嘉兴博物馆法人治理结构改革中发挥更大的作用,真正成为推进博物馆工作的有效途径。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号