浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 柳河 郑建华 曹鸿
杜毓英 沈坤荣 李新芳
杨新平 吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
副主编: 袁逸
责任编辑: 叶大治 姚杰
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话: 0571-88844293
传  真: 0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
QQ: 354825478
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2016年第六期
“两浙第一楼”——金华八咏楼基本陈列简介

来源:浙江文物网 作者:  时间:2017-02-22

  八咏楼原名玄畅楼,位于金华市古子城八咏路中段,南朝齐隆昌元年(494)由东阳郡太守沈约始建,并因沈约登楼赋《八咏》诗而改名为“八咏楼”,后成为历代文人登临题咏的去处。1500多年来,八咏楼与历代文人名士、英雄人物有着不解之缘:唐代的李白、白居易、严维,宋代的唐仲友、吕祖谦、李清照,元代的赵孟頫等都曾赋诗咏楼;元末著名将领胡大海、明代抗倭英雄戚继光、明末兵部尚书朱大典等也曾在八咏楼留下了不同凡响的史迹。

  历史上八咏楼屡遭损毁又屡次重建,如今存世的建筑重修于清道光年间(上世纪80年代初又曾大修),南临婺江,建于8.7米的石砌城墙台基上(台基下存有金华古子城西门“桐树门”遗址),总用地面积2485平方米,主体建筑面积696平方米,由南至北为亭楼、正楼、厅堂和楼屋,依地势逐级抬高,寓意“前低后高,世出英豪”。然而随着近年来文物本体的破旧老化,加之基本陈列亟待更新,金华市特对八咏楼实施闭馆,启动了保护利用提升工程,并于2016年国庆前夕重新对外开放。调整后的八咏楼基本陈列以“两浙第一楼”为主题,分为“八咏名楼”“千古风流”“诗赋满楼”三个单元。其中“八咏名楼”和“千古风流”位于八咏楼主体建筑内,“诗赋满楼”位于八咏楼东侧现代建筑中,兼具临展厅功能。

  唐肃宗乾元元年(758),江南东道(其辖地为今江苏省南部、上海、浙江全境、福建全境及安徽徽州)被分为浙江东路和浙江西路,钱塘江以南简称浙东,以北简称浙西。宋太宗至道三年(997),朝廷置两浙路,包括苏州、常州、润州(镇江)、杭州、湖州、秀州(嘉兴)、越州(绍兴)、明州(宁波)、台州(临海)、婺州(金华)、衢州、睦州(建德)、温州、处州(丽水)十四州和江阴、顺安(临安)两军。而八咏楼自沈约建楼赋诗闻名后,吸引了历代墨客文人络绎不绝慕名而来,堪称“两浙第一楼”。八咏楼新基本陈列以“两浙第一楼”为主题可谓名副其实。

  走进重新开放的八咏楼,第一进亭楼的亭下有沈约、慧约及侍从的雕塑。沈约(441-513)字休文,吴兴武康(今湖州德清)人,南朝知名史学家、文学家。他出身门阀士族,家族社会地位显赫,但自幼孤贫流离。从少年时代起,他就笃志好学,博通群籍,擅长诗文,历仕宋、齐、梁三朝,在史学、文学及音韵学领域均有成就,对后代影响深远。慧约(又作惠约,452-535)俗姓娄,东阳乌伤竹山里(今义乌市)人,南朝梁武帝国师,金华山智者寺开山祖师。南朝齐隆昌元年(494),沈约出任东阳郡太守,携慧约同行。雕塑表现了沈约与慧约一起讨论交流的情景。此外,亭楼下后壁置有清道光三十年(1850)《重建宝婺观星君楼碑记》《重建宝婺观八咏楼碑记》《重建宝婺观八咏楼捐碑》,光绪二十二年(1896)《清理宝婺观租产碑》等石碑,记录了八咏楼的沧桑变迁。

  基本陈列的“八咏名楼”单元位于二进正楼和三进厅堂。该单元的序厅设有弧形展示面,通过浅浮雕和丙烯画,加上多媒体声光电等技术,再现了八咏楼的古朴庄重与婺江江岸的烟波浩渺。正楼南面有木楼梯与亭楼二层相连,被设置为观景场地。这里曾是古代金华的制高点,能看到金华三江六岸的情景。除序厅外,“八咏名楼”单元分为“八婺首府”“有楼初成”“飞阁流丹”三个部分。“八婺首府”通过场景画接全景沙盘,再现了光绪年间的金华府城。明代万历年间的《金华府志》序中写道:“自二畿外为大藩者十有三,而浙最重。浙中大郡十有一,踞上游者三,而金华最重”,由此可见金华在浙江地区的重要性。金华地处浙江中部,春秋时属越国,秦设乌伤县,汉置长山县,三国置东阳郡;南朝梁武帝时期改东阳郡为金华郡;隋开皇年间改名婺州;宋朝曾改保宁郡;元至正二十年(1360)改为金华府。明清时期的金华府下辖金华、兰溪、东阳、义乌、永康、武义、浦江、汤溪八县,故称“八婺”。而金华府城自古就是浙江中西部地区的政治、经济、文化中心,属“八婺首府”。八咏楼就屹立在“八婺首府”的子城城墙上,供奉着主管婺地的神灵“宝婺星君”。所以作为两浙名楼,八咏楼不仅是金华的城市地标,也是金华百姓祈求一方平安的情感所系。“有楼初成”部分则收集了八咏楼自始建以来历朝历代的修缮大事记,列成了详细的表格。从沈约初建以来,八咏楼在1500多年的历史中经历了无数风雨,曾多次被战火损毁,又在一代代郡守、知州、知府主持下重生,不可不说是一个奇迹。“飞阁流丹”部分借航拍宣传片,从建筑角度对八咏楼进行了专业剖析。八咏楼背南山、望婺江,位于金华城市中心地带,将自然山水、亭台楼阁与城市面貌融为一体,堪称江南楼观建筑的经典,具有非同一般的科学、艺术价值。

  “千古风流”单元位于第四进楼屋,也是主体建筑的最后一进,题目取自宋代著名女词人李清照的“千古风流八咏楼,江山留于后人愁”诗句。楼屋正厅布置了画案等,设置成文人雅士登楼吟诗作画的场景,增加了互动性。展厅以一幅书法作品为背景,内容是范浚的《登八咏楼赋》。范浚(1102-1150)字茂名,婺州兰溪香溪镇人,世称“香溪先生”,被尊为“婺学开宗”。他被举贤良方正,却辞不就,在家乡香溪闭门讲学,笃志研求。朱熹也曾两次亲自上门拜访。这首《登八咏楼赋》抒发了作者满腹才学却壮志难酬,心绪烦忧,登上八咏楼后见到山川美景,追忆古人事迹,悟出人生哲理,心情豁然开朗的心路历程。两边悬挂的楹联是清代进士徐宝善为八咏楼所作的“齐梁风月留高咏,吴越江山集大观”。千百年来名臣贤学、墨客文人均曾登临八咏楼,留下了许多匾额、楹联,但随着岁月流逝,如今八咏楼上仅存清康熙四十八年(1709)金华知府王以巽题写的“古元畅楼”匾,弥足珍贵。

  楼屋左右两侧分别介绍了沈约、唐仲友、李清照、朱大典等四个与八咏楼密切相关的人物。八咏楼因沈约而建,因沈约的《登玄畅楼》《八咏》等诗歌被赋予了浓厚的人文色彩。展览通过微缩模型再现了沈约建楼的场景,并将沈约的《八咏》诗逐字逐句印在展板上。如今,金华市金东区傅村镇的山头下村就居住着沈约的后裔(沈约三十一世孙自义乌迁居至此,该村还被评为我国第一批传统村落)。该村村民听说要重修八咏楼,特捐赠了一份沈氏宗谱,八咏楼进行了实物展示。

  沈约的《八咏》诗开创了八咏楼诗赋文化的先河。五百多年后,唐仲友又作《续八咏》,与《八咏》诗相应和。唐仲友(1136-1188)字与政,金华人,南宋绍兴二十四年(1154)进士,官至台州知州。他与吕祖谦共同创立了主张“经世致用”“明理求实”的金华学派,却因与朱熹之学相悖而不受欢迎,留下的600余卷著作几乎失传。清代张作楠搜寻唐仲友著作,编成《唐氏遗书》共4册16卷。展陈不仅展示了通篇《续八咏》,还复制了部分《唐氏遗书》展出。

  宋代著名女词人李清照是对八咏楼影响最大的人物。1134年秋,李清照因战乱涉富春江而下,到金华投奔夫君赵明诚的妹婿以避难,寄居在八咏楼边酒坊巷的一户人家。一天她出门缓步而行,登上了八咏楼,望婺江西去,感慨于物是人非、山河破碎,感怀之下吟诵出气势磅礴的《题八咏楼》:“千古风流八咏楼,江山留与后人愁。水通南国三千里,气压江城十四州。”展览借叠加板结合灯光,再现了李清照坐在蚱蜢舟上,从八咏楼前婺江漂流而过的场景。

  朱大典(1581-1646)字延之,金华人。明朝覆亡后,福王朱常洵在南京登基,建立了南明小朝廷,召朱大典为兵部左侍郎。清军南下,朱大典退守金华府城,辖金华、兰溪等县,领导浙西的抗清力量。清军以绝对优势的兵力猛攻了二十天,朱大典与城内将士弹尽粮绝仍誓死不降。城破的最后关头,朱大典带家属及亲信赴八咏楼前的火药库,点燃引线成仁殉国,八咏楼也在战火中被毁。展览以创作画的形式展现了朱大典在八咏楼前殉难的事迹。

  “诗赋满楼”单元在临展厅,展出了32幅金华市书法家协会会员创作的历朝文人名士题咏八咏楼的诗句作品。登楼赋诗是中国文人的传统,著名诗人李白、赵孟頫都曾经歌咏过八咏楼。李白还在《送王屋山人魏万还王屋》中写下了“径出梅花桥,双溪纳归潮。落帆金华岸,赤松若可招。沈约八咏楼,城西孤岧峣”的诗句。如今金华市已收集到有关于八咏楼的历史诗赋140多首。这些收集的诗句被存放于多媒体设备中,供观众随时了解、点阅。

  据清代康熙年间《金华府志》记载,桐树门为金华子城城门之一,位于八咏楼下——子城共有四门,东为熙春门,南为保宁军门,西为桐树门,北为金华门,其中子城西门因内有梧桐树十余株森然成列而得名“桐树门”。梧桐树是祥瑞之树,传说能引来凤凰。而金华又有民谣“桐齐檐,出状元”。此次陈列中,桐树门遗址也作为展示点,设置了说明牌,使观众更深入、更全面地了解八咏楼的文化底蕴。

  “两浙第一楼”八咏楼兴于南朝,扩于南宋,历经了千年风雨,留下了千古咏叹。八咏楼是历史的,是人文的,也是传奇的,1981年被浙江省政府公布为省级文物保护单位。重新调整并开放的八咏楼历经了本体维修、环境整治和陈列布展,将使金华市这处文化地标焕发出新的魅力。(文、图由金华市文保所提供)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号