浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 柳河 郑建华 曹鸿
倪巍 沈坤荣 李新芳
杨新平 吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
副主编: 袁逸
责任编辑: 叶大治 孔海洋
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话: 0571-88844293
传  真: 0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
QQ: 354825478
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2016年第六期
宁波的文物保护与开发利用协调发展之路

来源:浙江文物网 作者:柯明清 时间:2017-02-22

  作为国家级历史文化名城,宁波拥有数量众多、分布广泛的文物遗存。这些遗迹既是宝贵的历史财富,也是重要的旅游资源。如何有效统筹好文物保护与经济、社会发展的关系,这需要各级政府及文物部门的筹划和运作。在越来越多人聚焦于历史古迹,并对此产生浓厚兴趣的大环境下,宁波市各级文物部门积极探索、多举并施,走出了一条文物保护和开发利用协调发展之路,在家门口向市民推出了一道道历史文化“大餐”。

  一、以国保为基地,齐推形式多样惠民活动

  近年来,宁波各级文保部门在抓好国保文物安全的同时,积极创新活动形式,吸引市民走进国保、了解国保,有效提升了市民的综合文化素质和对历史文明的认同感。截止目前,宁波全市31处国保单位共计87个点中,已有80个点对社会公众开放,并通过主题展览、科普教育、文化活动、爱国宣传等形式,让广大市民参与其中,基本实现了“国保成果,人人共享”的局面。

  作为宁波的文化名片之一,天一阁在有效保护和合理利用方面一直走在前列。由于藏书楼的独特属性,天一阁高度重视消防安全,全年定期开展消防安全培训等一系列文物保护措施,确保文物古建的万无一失。在多年旅游开发的基础上,天一阁积累经验,发挥优势,多角度多方面地开展文化活动。无论是天一阁书院的国学讲堂,还是书法艺术、传统雕版印刷体验,抑或是戏台“音乐会”,都让不少市民流连忘返。在“互联网+”的热潮下,天一阁又推陈出新,用更智能的技术提供更好的服务,用更好的服务赢得更多市民的青睐——譬如运用二维码打造“微门票”,借动漫短片来宣传推介,甚至在“阿里旅行”的“天一阁旗舰店”里提供电子门票和一系列独具风情的相关纪念品等。与此同时,天一阁积极参与宁波市民文化艺术节、宁波市旅游节等一系列惠民节日,让书香在甬城传播更远。特别值得一提的是,天一阁已持续参加了十余届浙江省旅游交易会,充分展示了自身的文化旅游资源和环境,打造了与上海旅行商及周边地市群众的交流平台,为天一阁在长三角地区的宣传、推广起到了重要作用。

  营建于一千多年前的保国寺以精湛绝伦的建筑工艺闻名于世。2016年暑期,保国寺举办了“2016东亚文化之都·两岸学子研学游”活动。来自台南科技大学等高校的在读硕士研究生与宁波大红鹰学院的师生一起通过参观古建筑、测绘古建石构件等活动,度过了一次难忘的夏令营之旅,也正式拉开了“2016保国寺古建筑博物馆夏令营暨学生传统古建文化体验活动月”的序幕。同时,保国寺积极与周边实施区域联动发展,从努力创建“保国寺-慈城”国家5A级景区到建设“保国寺-荪湖旅游度假区”,充分体现了整合优秀资源、提速集聚效应、合理利用文物的科学思路。

  总体来看,宁波对国保的保护利用已日臻成熟。文物部门通过不可移动文物数据库和国保监控管理系统,可对全市所有国保进行统一的数据管理和监控,形成完整的保护管理模式。在有效保护的基础上,这些国保或设立科普教育基地,或开辟爱国主义教育基地,主动承担起面向广大市民特别是中小学生的教育科普职责。在将来,越来越多的国保将发挥其特有的历史、文化感染力,推出愈加精彩的活动回馈市民。

  二、以名镇名村为基点,发挥文化经济新型优势

  据统计,宁波目前拥有国家级历史文化名镇(村)5处,省级历史文化名镇4处,省级历史文化名村22处。这些古老的村镇广泛分布在宁波各县(市、区),历史悠久、民风淳朴,与现代社会和生活和谐共处。近年来,随着古镇游、乡村游的兴起,这些古镇古村的商业氛围日渐浓厚,这就需要文物部门协调好村镇在保护与开发上的尺度,让当地牢记“保护文物也是政绩”的理念,在村镇开发中既要尊重当地民风民俗,也要注重与当地经济的融合,更要维护好名镇名村的历史风貌。以宁海许家山村、前童古镇为代表的宁波历史文化名镇、名村秉承“保护是开发的基础与根本”的理念,借鉴国内知名度高、运作成熟的古镇的开发经验,进一步挖掘自身特有的历史文化内涵和价值,形成相关的保护、开发规划,通过举办一系列各具特色的文化节、美食节等来扩大知名度,吸引城市人群。从2009年起,为有效保护许家山村的原生态风貌,宁海县有计划、分步骤地对许家山村的石头风情文化进行了深入挖掘和保护开发,一方面邀请专家编制了《许家山石头村保护与旅游开发策划》方案,全面做好石村保护的基础工作;另一方面立足石村风俗,扶持农户开办特色“农家乐”,打造都市中的“桃花源”。截至目前,该村已成功举办了四届“中华许家山石头文化节”,提高了许家山在长三角地区的知名度与影响力。而作为宁波地区的老牌古镇,前童古镇遵循“规划先行,保护先行”原则,以“明清古居、八卦水系、山水田园、生态古镇”为主题,先后编制完成了一系列保护方案,严禁古镇核心区的拆建行为,并按照“修旧如旧”的原则对古建筑进行了修缮,累计投入保护资金达3亿余元,整修了一批老街、老宅院,借这些复活的老建筑串起了前童的人文历史旅游线路。

  在保护的基础上大力发展文化旅游业,不仅可以使当地村民的钱包鼓起来,也有利于当地政府投入更多资金用于历史建筑的修缮保护,还能够让越来越多的人认识到传统村落的魅力,使越来越多的人投入到保护、研究传统村落的队伍中,从而实现符合经济发展规律的良性循环,通过切实保护好世代相传的居住地来“守村致富”。今年举办的第六届全国生态旅游文化产业发展高峰论坛上发布了《最美古村落》公益榜单,从全国范围内选出了100个最美古村落,宁海许家山村脱颖而出,成为宁波唯一的上榜代表。9月底揭晓的2016年双优古村镇暨风云人物评选中,宁海前童古镇上榜,成为全国15个双优古村镇之一,也是浙江省唯一上榜的村镇。前不久,宁海县顺利通过中国民间文艺家协会验收,成为全国首个“中国古村落文化遗产研究基地”。这些荣誉的取得,与前瞻性的科学规划和为之付出的汗水与努力是分不开的。

  三、以世界遗产为基带,加强对外交流的文化影响

  2014年,中国大运河申遗成功。作为大运河27个申遗城市之一的宁波也藉此跻身世界文化遗产城市的行列。2015年,它山堰入选世界灌溉工程遗产,再为宁波增光添彩。2016年,作为海上丝绸之路保护与申遗城市联盟的成员之一,宁波正努力向第三项世界遗产发起冲击。

  然而“申遗”成功从来不是目的而是手段。文化遗产具有不可再生性,如何有效保护文化遗产,实现文化遗产的传承,继续发挥其在社会、经济全面发展中的重要作用,成为近年来宁波市文物部门的首要工作。尤其是大运河申遗成功后,建立、完善大运河遗产保护管理长效机制,促进大运河申遗的成果向持久保护转变,堪称后申遗时期的重要任务。目前,宁波积极通过大运河(宁波段)监测预警平台,对大运河(宁波段)实现了全时段、全河段的监控监测,实现了多部门、多方式、多手段的联动,将分散式管理转向统一集中管理,经验式保护转向数据式管理,为大运河(宁波段)遗产的保护、管理及可持续发展发挥了重要作用。

  申遗成功只是开端,对遗产的保护和开发任重而道远。2015年6月22日大运河申遗成功一周年之际,宁波市没有举行盛大仪式,而是在宁波三条公交线路、六百家公共场所、三江口东岸滚动灯箱上投放了“世界文化遗产——庆安会馆”的宣传画面。2016年年初,运河志愿者们将1000余册《印象大运河》派发到大运河沿线小学生手中,向广大师生们普及了世界文化遗产及大运河保护的相关知识。见证了远洋文明的庆安会馆则借船史文明陈列、举办中国航海日论坛等一系列活动,使更多市民直接参与其中,直观了解了大运河与“海上丝绸之路”对宁波、对中国的深远影响,让广大市民对家门口的世界遗产更具认同感;也使宁波在天一书香和东方大港之外,被赋予了更多元化、更国际化的内涵与形象。

  历史上的明州因海而兴,如今的宁波因海更兴——譬如今年的“香约宁波”旅游推介会上,除传统热点之外,“海丝”文明和佛教朝圣牢牢吸引了各旅行社负责人的目光。当年宁波的佛教文化从天童寺、阿育王寺等名寺出发,通过“海上丝绸之路”传播到日本等地。如今不少人愿意通过海上丝绸之路来追根溯源,回到宁波朝圣祈福——作为中国大运河的终点,海上丝绸之路的始发地,宁波拥有得天独厚的优势,如今再次成为“一带一路”战略的支点城市。而宁波市应该在加快对外开放的同时,进一步推动大运河、海上丝绸之路等重点的开发与建设,提高宁波的旅游文化品位,依托现有的文物资源,将影响力最大程度辐射到全国、东南亚乃至世界。2016年,宁波市成功当选“东亚文化之都”,并以此为契机,努力推进“一都三城”建设,珍贵的文化遗产在其中发挥了重要作用。历史瑰宝不仅仅是宁波城市的独特印记,更是华夏文明的真实写照。保护好、开发好、利用好这些文物古迹,是每一个文保工作者义不容辞的职责。俗话说,“栽下梧桐树,引得凤凰来”,前人以独到的匠心和高超的技艺为后人遗留下宝贵的财富,后人要从传统中总结经验,在创新中谋划出路,让文物保护的成果惠及更多大众,让更多人参与到文物保护中,文物保护之路才能走得更长更稳。(作者单位:宁波市文物保护管理所)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号