浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 柳河 郑建华 曹鸿
倪巍 沈坤荣 李新芳
杨新平 吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
副主编: 袁逸
责任编辑: 叶大治 孔海洋
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话: 0571-88844293
传  真: 0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
QQ: 354825478
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2016年第六期
推进文物征集工作的思考——以金华市博物馆为例

来源:浙江文物网 作者:李赞 时间:2017-02-22

  党的十八大以来,党中央、国务院高度重视文物工作,将其提到了前所未有的高度。习近平总书记就文物工作作出重要指示:“文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。保护文物功在当代、利在千秋”。李克强总理也作出了“加强文物保护,是要让优秀传统文化融入当代社会,厚植道德沃土,用文明的力量助推发展进步”的重要批示。上述重要指示批示为我国文物事业的创新发展指明了方向。

  自2015年9月开馆后,金华市博物馆在各级领导部门的正确领导下,深入学习上级精神按照上级提出的要求,切实有效地推进了文物保护与合理利用,强化了博物馆社会教育职能与公共文化服务功能。其中文物保养修复、临展寓教于乐、宣教推陈出新、文创以点带面等均取得了较大进展。但和大多数博物馆一样,文物征集历来是金华市博物馆各项工作中的重点和难点,受到征集经费缺乏、业务水平不够、管理能力不足等方面限制。2008年5月,全美华人协会第一副会长、美国亚洲学会会长、金华籍名人何炳棣及何氏亲属向金华市博物馆捐赠了300余件藏品,其中包括齐白石、吴昌硕、胡适等名家字画及清代九螭戏珠玉雕等珍贵文物。2011年3月,金华籍文化名门“金氏五杰”后人向金华市博物馆捐赠珍贵文献史料47件。此外,当地一批知名藏家也陆续向博物馆捐赠了部分藏品。虽然有着良好的捐赠传统与氛围,但由于金华市博物馆一直处于筹备开馆状态,各项条件极其欠缺,文物征集工作一直零敲碎打、原地踏步,未取得突破与进展。

  随着文物工作新局面的展开,金华市博物馆的文物征集工作也迎来了重要转机,得到了领导的重视、政策的支持和经费的保障,文博热潮不断掀起,捐赠热情持续升温,困扰文物征集工作推进的难题得到解决。金华市博物馆把握有利形势,抓住开馆契机,于2015年3月面向全社会发布了藏品征集公告,并在博物馆日及文化遗产日活动期间接连举办了捐赠仪式和鉴宝活动,全力推进了全市文物征集工作。截至目前,金华市博物馆共征集藏品687件(套),有捐赠意向的藏家络绎不绝。部分婺州窑精品、本地知名画家陈松平的书画作品、抗战时期文献史料、非物质文化遗产技艺精品等纷纷进入展厅,不仅丰富了金华市博物馆的馆藏,充实了展览,更搭建起博物馆与广大市民及收藏爱好者之间的互动桥梁,为更多人了解博物馆、参与文博事业提供了平台;同时满足了文博爱好者展示藏品,把藏品永远留在博物馆展厅的心愿。

  在实际工作中,金华市博物馆结合自身情况,变被动为主动,转难点为亮点,敢于在文物征集中积极探索实践,对推进全市文博事业的蓬勃发展具有重要意义:

  一、有利于文物的合理保护与有效利用

  文物是博物馆生存之本,博物馆是文物的最好归宿。作为见证国家、民族璀璨文明与悠久历史的瑰宝,文物是不可再生的历史文化资源。对(可移动)文物进行有效保护与管理、展示与宣传,是时代赋予博物馆和文博工作者的神圣使命与职责。推进文物征集工作,让更多文物聚集博物馆,是加强文物保护与管理的有力举措。文物收藏者即便对文物再百般呵护、照顾有加,也无法达到恒温恒湿、环境监控、库房智慧化管理等博物馆专业设施设备所能够提供的保护条件,以及专业团队在文物清理、藏品建档、文物修复、无损分析等方面所起到的作用。让文物聚集博物馆是对文物负责,对历史负责。此外,博物馆是展示历史文明的文化窗口,文物所蕴含的历史信息需要通过博物馆这一平台进行传播、分享。让文物进入博物馆展厅,才能最大限度发挥其宣扬历史文化、传播历史信息的宣教功能与作用。

  二、有助于博物馆整合资源,推进文博事业发展

  文物征集工作是博物馆履行主要职能,强化“为社会及其发展服务”核心工作的主要支撑:首先,文物征集工作可提升博物馆档次。文物的数量与质量是衡量博物馆档次和发展水平的重要指标,也是博物馆定级的主要标准。其次,文物征集工作可丰富博物馆馆藏,为博物馆理论研究水平和业务能力的提升提供资源。同时,通过对征集文物的研究、提炼,让其融入陈列展览,弥补或增强展陈内容,提升展陈整体质量,不断为展陈补充新鲜养分,从而实现博物馆陈列内容从无到有、从有到精的转变,也是文物征集工作的主要目标及重要意义。文物征集工作为博物馆各重要职能提供了有力支持,促进了各项核心工作的进行,推动文博事业不断前进,是博物馆可持续、创新发展的重要内容。

  三、有利于博物馆与藏家建立交流合作模式

  文物征集工作需要馆方与藏家进行反复沟通:藏家需要了解馆方的征集方向、征集要求、征集形式等基本条件,馆方也需要顾及藏家“忍痛割爱”的感情和捐赠藏品的具体要求。馆藏双方在文物征集工作的深入推进中形成了互相理解、互相信任、彼此依靠的融洽关系,以及资源互补的交流合作模式。以金华市博物馆为例,在无偿征集工作取得成效的同时,一批收藏爱好者成为了博物馆之友,不仅向博物馆捐赠了文物,还积极担当起宣讲员或志愿者,竭力为博物馆服务;馆方也积极邀请捐赠者参与各项主题活动,为每一位捐赠者颁发收藏证书,产生了融洽的“家人”关系。

  展厅内的征集文物是文物征集工作的名片,藏品捐赠者是文物征集工作的代言人。展厅内展示征集文物,捐赠者讲述捐赠经历,是博物馆开展文物征集工作的有效宣传模式,也是金华市博物馆文物征集工作得以细水长流、持续推进的重要因素。

  需要注意的是,文物征集是一项十分严谨复杂的工作,需要博物馆从合理合法、鉴定筛选、流程规范、程序到位等各个环节进行严格把关,需要文博工作者发扬“谨小慎微、如履薄冰”的工作态度,从制定征集计划开始,步步为营、有序衔接,否则容易出现得不偿失的不良后果。结合工作,笔者认为应切实做好以下几点:

  首先,要突破“守株待兔”的模式。随着社会的不断进步,文博事业不断发展,靠传统的调拨、借用、无偿征集模式已不能满足博物馆持续发展的需要。在文物工作备受重视的新形势下,开展文物征集工作要转变传统工作思路,突破被动的征集模式,主动出击,积极争取经费保障和相关部门、单位的支持,在确保藏品来源合法合规的前提下,完善征集方案,确定征集目标后应充分发挥博物馆营销策略与竞争意识,积极与文物所有者进行沟通、谈判,明确文物征集的细节等方面,同时根据征集初步意向,报上级主管部门核准。只有完成从“守株待兔”到“主动出击”的转变,博物馆的文物征集工作才能打开新局面,迈上新台阶。

  其次,要强化文物鉴定水平。文物历来是制假售假的重灾区。如今,社会上赝品、次品较多,利用文物征集平台企图鱼目混珠、滥竽充数的现象也时有发生。加强征集文物鉴定,确保文物质量是文物征集工作的前提和基础。然而对大多数博物馆来说,面临着文物鉴定专家青黄不接、人才匮乏的窘境。博物馆应以文物征集工作为推手,培养文物鉴定队伍,提升整体业务水平,为文物征集工作打造好鉴定的屏障,以“宁缺毋滥,精益求精”的工作态度与责任心把好鉴定关。对于特别重要的藏品,博物馆应在做出初步判断的前提下,将鉴定结果提交上级部门、上级鉴定机构进行审核,确保准确无误。金华市博物馆对文物征集过程中的鉴定环节高度重视,组织专家团队对藏品进行反复审核,并多次组织、邀请省内专家进行复核,为文物征集工作保驾护航。

  再次,要建立后续管理平台。文物征集的后续管理工作十分重要,如处理不当,容易出现账目混乱、库房杂乱的情况。征集文物应建立三本单独账册,一本为征集文物账册,用于登记符合征集标准、能够进入博物馆展陈的文物,详细记录文物的具体信息。一本为入库房不入总账的独立账册。对一些属于文物范畴,具有研究价值但达不到入库标准、征集要求、展示条件的无偿捐赠,固然不能突破文物征集原则,也不能打击文物所有者的积极性。此类文物要采取合理的处理方式,独立形成账册,做好登记管理。此外,要建立账册详细登记文物所有者、捐赠者的个人信息,征集时间与方式,数量与价格等,便于开展后续的查阅、建档工作。后续管理平台的建立能够确保文物征集后期工作的规范有序,是促进博物馆完善库房系统、提升文物管理人员业务水平的有效途径。

  最后,要制定文物征集制度。文物征集是一项有序推进、持续发展的重要工作,不可能一蹴而就。博物馆应根据实际工作情况,结合工作中的摸索与实践,对文物征集工作流程进行梳理、完善,形成文物征集制度;使文物征集工作从确定征集方向、征集形式到完成征集程序、后续管理,始终做到有依有据、合理规范。金华市博物馆于2015年初制定《文物藏品征集管理制度》,通过不断总结、充实和完善,让制度切实可行、严谨细致,具有可操作性和指导意义。制度对征集工作实施过程中各重要环节都做出明确规定,对征集程序中筛选、鉴定、议价、接收等流程均做了具体要求,能够指导全市范围的文物征集工作。

  2015年4月,浙江师范大学老校长蒋风将156件“传家宝”无偿捐给金华市博物馆时表示,博物馆才是文物真正的家。今年10月,近现代杰出新闻学家、教育家邵飘萍的后人将33件藏品无偿捐赠给金华市博物馆。实践证明,文物与博物馆本就是互相依存、密不可分的一体。为加强文物保护与管理,促进文博事业不断创新发展,文物征集工作任重而道远,需要博物馆克难攻坚,提升业务,强化职能,积极有效地推进,以使更多文物踏上“回家”之路。(作者单位:金华市博物馆)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号