浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2016年第六期
庆元县廊桥保护与传承的实践

来源:浙江文物网 作者:吴婷婷 时间:2017-02-22

  古廊桥被称为桥梁的“活化石”,而地处浙西南的庆元县是目前我国古廊桥最集中、最丰富的地区之一,拥有古廊桥97座,其中国家级重点文物保护单位11处,省级文物保护单位3处,县级文物保护单位11处;在全国范围内具有数量最多、历史最悠久、沿袭最具连贯性等特点,2008年1月被中国民间文艺家协会授予“中国廊桥之乡”称号。但随着古村落的消亡、现代交通的发展、自然灾害的影响及生产生活方式的改变,这一文化遗产的保护与传承正面临着极大挑战。近年来,庆元县委、县政府高度重视廊桥的保护与传承,“政民企”协同,“土专家”发力,基本上形成了“政府主导、社会关心、群众参与”的良好氛围,有效推动了廊桥的保护与传承发展,较为完善地保护了这一桥梁的“活化石”。

  一、政府民间协同,构建全民护桥格局

  庆元县坚持规划引领,早在2011年就出台了《庆元县廊桥(文化)保护与发展规划》,把整个县域作为天然廊桥博物馆来进行保护,特别是针对重点保护的廊桥及其附属文物,努力形成政府主导、社会参与的多元保护机制。2008年制定的《庆元县廊桥保护管理办法》,包括廊桥日常保护与管理、廊桥保护范围、廊桥修缮与审批以及相关奖惩制度等十项内容,推动廊桥保护与管理步入规范有序的轨道。2011年以来,庆元县共设立文化遗产保护专项资金300万元,用于进一步加强庆元文化遗产的保护、传承、开发和利用。相关部门按照属地管理原则,与有关单位签订《廊桥保护责任书》,对廊桥保护工作提出明确要求和具体措施,落实文物管理专人负责制,对属于县级以上文保单位的廊桥设立了44名专职文保员,以加强日常管理,并建立巡查记录台账,实行突发事件报告制度。

  在政府的强力推动下,民间资本得以引进,民间的保护积极性空前高涨,一些企业家、社会有识之士主动对庆元廊桥进行认修、认护,缓解了廊桥保护、维修资金不足的困境,形成了“政府力量主导、社会力量参与、文化部门监管”的完善保护体系。目前,已有5家企业、13位社会爱心人士对莆田桥、兰溪桥等20余座廊桥进行了爱心认护。同时,社会各界还自筹资金2000余万元,完成了濛洲桥等8座廊桥的重建。

  按照“修旧如旧”的原则,庆元县加大对廊桥的保护力度,在不改变原貌的前提下,积极开展保护和修缮。庆元县先后投入500多万元,完成对兰溪桥、半路亭桥、黄水长桥等50余座廊桥的维护。后坑桥保护项目于2005年荣获“联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护卓越奖”,国家级重点文物保护单位如龙桥已完成前期所有程序审批,2016年9月落架大修。有关方面积极开展廊桥保护等级提升工程,完成了国家级、省级文物保护单位的申报参评,2015年安装了兰溪桥、咏归桥、如龙桥的视频监控,增设了抽水泵、消防栓箱等消防设施,并整改了廊桥上的电线。

  二、注重“活态传承”,绵延千年廊桥技艺

  庆元县积极开展古廊桥专业技术职务的评定,对“非遗”传承人进行体制内职称评定,大力推进廊桥修缮人才队伍建设,促进传承人梯队发展。2009年,庆元县首次对木拱廊桥“非遗”传承人进行职称评定,20名从事廊桥建造、修缮技术工作的廊桥匠人获得初级职称。2010年,庆元县4位技艺精湛、贡献突出的廊桥匠人被破格评为“廊桥工程师”,成为全国首批民间廊桥工程师,从而意味着庆元县对“非遗”廊桥文化的保护取得了重大突破。

  与此同时,庆元县高度重视本地“土专家”的技艺传承,积极鼓励廊桥“非遗”传承人开展木拱廊桥模型制作,并充分利用廊桥修缮的机会,组织民间工匠参加现场施工或拜师学艺。近年来,庆元县群众自发筹资重建、新建的廊桥均由本地的廊桥“土专家”通过古法建造,有效促进了木拱廊桥传统营造技艺的传承与发展。然而根据相关规定,本就稀缺的“土专家”却面临着无法独立开展国宝级廊桥的修复,只能由有资质的公司聘请才能参与修复的困境。针对这一问题,庆元县正积极与省文物局等上级部门沟通,根据廊桥修缮实际情况,适当降低准入门槛,从而充分发挥“土专家”的巧思和技艺。

  为加强引导与传承,庆元县充分依托、利用教育平台,在中小学、职业学校开设廊桥文化遗产保护课程,推进廊桥文化在青少年中的宣传、教育,将廊桥文化的学习、传承延伸到各领域。如庆元县选取有代表性的两所小学建立了“廊桥文化教育基地”,其中江滨小学课题研究《爱廊桥、学廊桥、建岗位——廊桥文化与少先队道德建设相结合的实践与研究》被列入全国三个示范性课题之一,《爱廊桥、学廊桥》乡土教材入选浙江省优秀“非遗”学校读本,该校也被评为省级廊桥文化“非遗”传承基地。

  三、开展联合申遗,拓展廊桥保护体系

  庆元县努力摸清家底,结合第三次全国不可移动文物普查,对县域范围内的廊桥开展调查,全面摸清了全县廊桥的数量、位置、形状、营造技巧等相关信息,充分掌握了第一手资料,并对纳入县级以上文物保护单位的30多座古廊桥进行数字化地形图测绘,为廊桥的保护和修缮提供科学、准确的信息。

  文物部门积极开展廊桥保护等级提升工程,完成国家、省级重点文物保护单位的申报。截至目前,庆元县共有11座廊桥列入国家级重点文物保护单位,3座廊桥列入省级重点文物保护单位,基本上形成了国保、省保、县保一应俱全的完整体系。

  作为主办单位,庆元县先后举办了两届“浙闽两省木拱廊桥保护与开发研讨会”,与福建寿宁县、屏南县、政和县和我省泰顺县、景宁县签署了廊桥保护联合宣言、木拱廊桥联合申报世界文化遗产协议书,开展联合申遗。2009年,中国木拱廊桥传统营造技艺被联合国列入《急需保护的非物质文化遗产名录》,实现了世界级文化遗产零的突破。2012年,如龙桥、咏归桥和半路亭桥被列入《中国世界文化遗产预备名录》,形成了世界、国家、省、市、县的完整五级“非遗”项目保护名录。2016年6月,丽水市庆元县、景宁县和温州市泰顺县、福建省寿宁县、屏南县、政和县、周宁县廊桥保护负责人齐聚庆元,商定第六届中国廊桥国际学术研讨会、《中国木拱廊桥》纪录片拍摄等事宜,建立联合申遗工作机制和可持续的多元资金保障机制,确保申遗工作有序进行。

  四、大力宣传推介,辐射“廊桥之乡”魅力

  庆元县通过媒体广泛宣传,积极打造廊桥“金名片”。2004年以来,庆元县邀请中央电视台《走遍中国》《探索发现》等栏目组实地采访、拍摄庆元廊桥专题片,录制节目公开播出;并拍摄了电影《其乐融融》《情缘廊桥》,弘扬了庆元的廊桥文化和风土人情;《梦幻廊桥》专题摄影展在浙江大学四个校区巡回展出,通过“走出去吆喝”、多层次宣传扩大了庆元廊桥的品牌知名度和影响力。

  平时,庆元县结合廊桥的历史文化、民俗风情等元素,开发系列文创产品,打造文艺精品,从多角度普及与提升廊桥文化。有关方面以如龙桥、来凤桥的传说为蓝本,打造了一台集中展现廊桥文化魅力、雅俗共赏的舞台剧《如龙来凤》,通过生动演绎传诵千年的美丽爱情故事,展示了庆元悠久璀璨的廊桥文化和历史古韵。编辑、出版的《中国廊桥之都——庆元》专题画册、《庆元廊桥》教科书等,将廊桥的人文、民俗、工艺、历史等内容收录其中。原创有《家乡的廊桥》《廊桥之歌》《梦幻廊桥》等歌曲及文学作品,制作推出了《中国廊桥之乡——庆元》邮票专题册、廊桥名片和扑克,成功研制的塑脂、陶瓷、金属、玉雕等廊桥工艺品远销海内外,从不同方面不同角度普及、提升了廊桥文化。

  庆元县充分利用“中国廊桥之乡”的影响力和品牌效应,依托廊桥及营造技艺等相关资源,推进文化与旅产的融合发展。譬如庆元县将廊桥文化与香菇文化、进士文化、生态文化等系列文化进行整合,积极探索廊桥文化的传承平台,跟进配套基础设施建设,打造特色鲜明的亮点,做强做大“文化+旅游”的文章,打响“千年遗韵——梦幻古廊桥”的文化旅游品牌,切实提升文化旅游的丰满度。据不完全统计,如今庆元每年接待廊桥游客50余万人次。

  庆元的廊桥较好地保存了历史风貌,是独一无二的珍贵文化瑰宝。它不仅属于庆元,更属于全中国、全人类。文物工作者有责任也有义务不遗余力地做好廊桥的本体保护、活态传承和多元发展工作,为这一珍贵的物质文化遗产做出自己的贡献。(作者单位:庆元县廊桥博物馆)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号