浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2016年第六期
三门仙岩洞抗战摩崖石刻

来源:浙江文物网 作者:彭连生 时间:2017-02-22

  前些年笔者重游三门县浬浦镇仙岩洞时,发现其东崖壁间镌刻有临海抗战时期“卫乡保国”的隶书摩崖石刻,仔细察看,发现右侧有跋文,经架梯刷苔、拍照细辨,终于完整认清。2015年中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年之际,笔者再度前往仙岩洞,搭架对洞内各摩崖石刻进行了拓片,并对摩崖文字予以考证。

  “卫乡保国”摩崖镌刻于洞内壁间,长176厘米,宽48厘米,正文字径30至35厘米不等。跋文长65厘米,宽55厘米,字径3至5厘米不等。题识文为“中华民国廿七年之夏,临海军事视察团郭辅潮、金碧城、王次青、包寿眉、陈永文、李材等驻於此,瞻文信公之遗容,慨乎日寇披猖,众应奋起,题此留念”。据考,郭辅潮(1896-1958),临海市东塍镇康三村人,援闽浙军讲武堂毕业,黄埔军校第四期毕业生,四期、五期采办课课员,民国三十年(1941)任浙江外海水上警察局第三大队大队长,后调交通部东北铁道警察总局,任东北铁路警察总队总队长,少将军衔。金碧城(1886-1978),谱名毓文,字弼臣,官名殿荣,号碧城,临海市东门外东郭巷金家里人,清宣统三年(1911)九月参加辛亥革命,参与光复杭州、克复南京等战役;民国三年(1914)5月浙江陆军讲武堂工兵科毕业,授陆军工兵上校给五等文虎章;十六年(1927)2月任陆军第一师第一团团长;十九年(1930)1月任国民革命军陆军第45师笫133旅265团中校团附;1933年后官至杭州独立团团长;后无意仕途,解甲归里,乡居静养;曾创办金氏小学,课读子弟;晚年持斋念佛,乐于善事,闲赋于家终老。包寿眉(1903-1951),字怀白,临海市小芝镇岙坑人,上海复旦大学社会政治系毕业,民国二十七年(1938)任临海县三青团书记,干事长,兼任抗日服务团教育长等职,致力抗日宣传、军事知识轮训和培训工作,分期分批组织动员临海有志青年加入中国远征军奔赴滇缅抗日;三十六年(1947)12月任杭州笕桥中央航空军官学校政治总教官,少将军衔。陈永文(1900-1976),原名毓文,字韵尔,居临海市城关天灯巷,毕业于回浦中学及葭沚浙江省立水产学校,曾任黄埔军校第五期政治部股员,民国十六年(1927)参加北伐,不得意,以肺疾归;诗文书法超群,性孤高;一度意志消沉,病愈执教于回浦等学校,所教古文剖析情、意、理、法,备极精微;民国二十五年(1936)其父病卒,愤医药无功,乃兼攻内典,后竟以医名。善诗书,尤以行书名世。晚年境遇尤困,泰然自若,偶得病,拒药而卒。王次青(1887-1960),名茂才,又名伟,志清,临海市城关文庆街北端王家里人,浙江陆军讲武堂步科毕业,任管带;曾任江苏无锡公安局副局长,黄岩盐务局局长;民国三十二年(1943)回里后居家习中医,邀聘江厦街毛永隆,后在大田中街亦寿康等药号坐堂医;三十五年(1946)秋,哲商小学复办改组校董会,被推选为校董事会成员;三十八年初(1949)任临海城內北山镇镇长;1949年5月后赋闲在家,卒葬大田下沙屠村。临海李材事迹生平不详。

  除抗战摩崖外,仙岩洞洞内洞外皆有民国时期摩崖题刻:

  “仙境”摩崖在洞内壁,款署“民国戊寅夏月,浙临傅克镇”。摩崖高69厘米,宽69厘米,正文字径30至40厘米不等,款字径5厘米。傅克镇(1914-1940),又名傅湘霆,临海城东门后街人,军人出身,浙江武备学堂毕业。其父原姓朱,谱名道亨,字茂连,号显瓒,临海大石蟾山人,后过继给城内傅天益,改名傅映庚。

  “海角仙崖”摩崖在“仙境”之上,款署“民国廿七年五月,桃渚区署长长沙雷芋僧题”。摩崖高170厘米,宽52厘米,正文字径35至40厘米不等,款字径3至5厘米。民国时期桃渚区署设立在桃渚城内观音堂,区署长雷芋僧事迹生平不详。

  “海天胜景”摩崖款署“嵊县邢震南题”,镌刻于仙岩洞门口东侧石壁上,长170厘米,宽50厘米,正文字径35至40厘米不等,款字径5厘米。邢震南(1892-1941)字霆如,浙江嵊县人,毕业于保定军官学校二期步科,民国二十二年(1933)1月7日至12月16日任国民革命军陆军第四师师长,后任军事委员会高参;二十五年(1936)1月25日授陆军中将衔;二十八年(1939)任中央陆军军官学校第八分校(湖北均县草店)中将副主任;二十九年(1940)由浙江省省政府主席黄绍竑保荐,赴任浙江省第七区(台州)行政督察专员。当年7月1日三门县成立,邢震南兼任第一任县长,次年1月任浙江省三区(绍兴)行政督察专员兼中将保安司令;后因日军逼进,绍兴失守,年底被蒋介石以“抗战不力”为名,在江西上饶以军法执行枪决。然而据台州党史记载:原是国民党军官的邢震南在抗日战场上得到八路军的配合和支援,因此没有履行国民党五届五中全会制定的“防共限共溶共反共”方针,反而积极主张国共合作,团结抗日;不仅充分肯定了政工队的业绩,批评了一些人干扰政工队的错误做法,还支持黄乐边抗日游击队的成立,可以说是当时比较开明的人士。其中种种或与他的死不无关系(黄绍竑后来在自述中亦有“蒋介石借处决邢震南来对自己敲山震虎”的说法)。

  洞内除东壁这些摩崖外,还有黄岩籍道人王志寿、杨志延等邀请黄岩匠人于民国三十年(1941)开凿的八仙群像题记。一些题刻者的生平事迹有待进一步了解。

  据了解,当年仙岩洞地属临海县,1940年7月成立三门县后归属三门。这些抗战摩崖镌刻于民国二十七年(1938),距今已有近80年的历史,并幸运躲过了“文革”的破坏。面对着这些字迹依然完整保留的抗战摩崖石刻,让人不禁联想起抗战时期的烽火岁月,以及热血青年们借文天祥留踪仙岩洞来自勉抗战到底的决心。仙岩洞中的“卫乡保国”摩崖是目前台州唯一发现的抗战主题石刻,拓片已入藏浙江省抗日战争纪念馆。仙岩洞是三门县一方古迹,留存至今的完好摩崖石刻将为其增添新的人文魅力。作者单位:临海市文保所)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号