浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 柳河 郑建华 曹鸿
杜毓英 沈坤荣 李新芳
杨新平 吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
副主编: 袁逸
责任编辑: 叶大治 姚杰
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话: 0571-88844293
传  真: 0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
QQ: 354825478
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2016年第六期
“方圆乾坤——马定祥先生捐献珍贵钱币资料展”举行

来源:浙江文物网 作者:魏祝挺 时间:2017-02-22

  近期,浙江省博物馆在孤山馆区举办了“方圆乾坤——马定祥先生捐献珍贵钱币资料展”。

  马定祥(1916-1991),浙江杭州人,当代中国著名钱币学家,中国泉币学社创始人之一,毕生从事钱币的收集、鉴定和研究,为中国钱币研究事业做出了巨大贡献;曾任浙江省博物馆顾问、上海市文史研究馆馆员、上海市钱币学会名誉理事等职,出版有《太平天国钱币》《咸丰泉汇》《马定祥批注<历代古钱图说>》等专著,并在去世前将自己六十多年来收集的钱币拓本、古籍、照片等十万余件资料无偿捐献给浙江省博物馆。

  今年是马定祥先生诞辰一百周年,浙江省博物馆特举办了此次纪念展览。展览以马定祥的生平为线索,分为“生于钱塘”“泉币学社”“泉商生涯”“老骥伏枥”“长留遗爱”等五个部分,展出各类钱币拓本、古籍、珍贵照片、手稿信件等千余件,多为研究中国钱币史的珍贵资料,其中包括马定祥自制的原拓孤本《泉币大观》、丁福宝的《历代古钱图说》原稿本、张叔驯的《齐斋钱币拓本》、方药雨的《药雨古化杂咏》善本、王荫嘉的《双长生树屋泉觯》自制拓本、杨成麒的《古泉集拓》自制拓本、日本三大钱谱《古泉大全》、《昭和泉谱》及《东亚钱志》善本、耿爱德藏珍贵机制金银币照片、中国泉币学社1940年至1946年例会原始记录本、泉币学社百次例会纪念拓集及1940年12位社员的合影孤本等。此外,展览还展出了马定祥的手稿、书信、书桌、文房具、制拓工具等生活、工作用品,彰显了马老更为丰富的形象,也使观众能更细致地感受到马定祥先生对于钱币研究的热忱。(作者单位:浙江省博物馆)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号