浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 柳河 郑建华 曹鸿
杜毓英 沈坤荣 李新芳
杨新平 吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
副主编: 袁逸
责任编辑: 叶大治 姚杰
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话: 0571-88844293
传  真: 0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
QQ: 354825478
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2016年第六期
义乌湖塘村发现古墓

来源:浙江文物网 作者:黄美燕 时间:2017-02-22

  近期,义乌市根据群众举报,在福田街道湖塘村发现一处古墓葬,并进行了清理发掘和后期应急保护。

  该墓位于福田街道湖塘老村墩头山上,封门和外室前部遭挖土机局部破坏。经清理发掘,该墓葬应为东汉末期至三国时期贵族单穴拱券顶砖室墓,由墓封门、前墓室、甬道、后墓室四部分组成。墓室全长13.5米,按照古代丧葬习俗,前室置随葬品,后室存棺木。连接前后室的甬道设二级青砖台阶。墓墙长6.2米,内宽3.1米,残高1.37米。两侧墓壁用青砖砌筑。墓顶呈券形,用楔形砖砌筑,两侧和拱券均为青砖。地面用正方形青砖和条形铭纹砖铺地。青砖长40厘米,宽约20厘米,厚6厘米。楔形砖长40厘米,大头宽20厘米、厚6厘米,小头宽16厘米、厚5厘米,丁头有线形阳刻纹饰,图案有类似人面纹、如意纹、米字纹、线形交叉纹及似代表四方八极的几何纹。外室出土多件陶瓷器物残片,有青瓷碗罐、黑釉双系瓷罐、褐釉几何纹硬陶罐等生活用器和排水管陶片。青瓷罐碗灰白胎,釉色青绿,表面有细小开片,釉不及底,具有三国至西晋早期婺州青瓷的特征。由于曾遭早期偷盗,墓中没留下太多随葬品,也没有墓志铭等判断依据,墓主身份尚待进一步考证。

  鉴于该墓年代早、规模大、规格等级高、墓砖纹饰精美,是义乌东汉至三国时期保存最完整的贵族墓葬,也是见证义乌历史文脉的重要实物,对研究我国古代丧葬、建筑文化具有参考价值,文物部门采取临时性封护措施,安排了看护人员与必要的防范措施。因墓葬保护与湖塘村旧村改造规划及铁路东延伸路段线位发生冲突,义乌拟责成相关街道、部门对规划选址和路段线位进行调整,同时结合规划尽快编制保护展示方案,进行活化利用,力争建设成有影响力的文化遗址公园。(作者单位:义乌市文管办)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号