浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第二期
落实文物安全责任 抓细抓实安全工作

来源:浙江文物网 作者:柳河 时间:2017-05-26

  随着浙江文物平安工程的逐步实施到位,目前文物安全案件和事故总体发案率(发生率)明显下降,特别是已完成文物平安工程建设的单位,基本未发生盗窃、盗掘、火灾和雷击等安全案件或事故。但已实施了三年的全省文物平安工程尚未达到预定目标,还存在如基础设施投入明显不足、文物平安工程建设项目覆盖率偏低、各地对文物平安工程建设重视程度和抓工程建设力度不平衡等问题,我们要以只争朝夕的精神,坚持问题导向,全面落实文物安全主体责任,把文物安全工作抓细抓实。

  首先,要全面落实习近平总书记“管行业就要管安全”的指示精神,把文物安全责任落到实处。文物安全是文物保护工作的生命线,失去安全,珍贵的历史文化遗产难以传续,文物保护将是空中楼阁。我们要认真贯彻落实《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》《浙江省人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》,全面落实文物管理单位的主体责任,健全县(市区)、乡镇(街道)、村(社区)三级文物安全管理网络,进一步强化监管责任,通过与文保单位所在乡镇、村(社区)或实际使用人签订文物安全责任书等形式,落实文物安全管理单位和责任人,层层压实安全责任。

  要创新文物安全管理体制,完善文物安全管理制度。要充分发挥业余文保员和遗产保护志愿者的作用,创新社会治理体制,强化社会监督,努力将文物安全纳入社会治理的网格化管理平台,营造“文物保护,人人有责”的社会氛围;积极创造条件,稳定推进政府购买文物保护和安全管理服务。

  要深入实施文物安全工程,进一步强化文物安全基础设施建设。充分调动地方政府加强文物安全基础设施建设的积极性,加大文物建筑防火、田野文物防盗防破坏和国有文物收藏单位安全防范等安全基础设施建设的投入,提高文物单位的安全防护水平,提升文物单位的风险防控能力,把安全风险掌握在可控范围内。

  要强化事中事后的监管和服务,确保文物平安工程保质保量地完成。省文物局将充分发挥省文物安全技术防范工程审核组专家作用,进一步强化文物平安工程和其他文物安全基础设施建设项目的事中事后监管和指导,确保工程实施进度和质量。对于列入国家文物局全国重点文物保护单位安防、消防、防雷工程计划和全国文物消防百项工程的重点项目,将建立巡查机制,通过多种手段强化监管。

  要抓住文物安全工作重点,切实强化文物消防安全标准化管理。国家文物局和公安部颁布的《文物建筑消防安全管理十项规定》《文物建筑电气防火导则(试行)》是做好文物消防安全的指导性文件,各地要把实施文物消防安全标准化管理的情况纳入检查内容,依据《导则》要求,切实强化文物建筑电气火灾的防控能力。要充分发挥文物平安工程设施设备的联防联控和共享作用,按照公共安全视频监控建设联网应用(即“雪亮工程”)工作总体部署,对已完成政府视频专网建设的县(市、区),文物部门要主动与当地公安机关对接,加速推进文物平安工程中的视频监控资源与“雪亮工程”联网共享。
文物工作是社会关注度很高的行业,安全责任重大。要强化文物安全主体责任,认真实施文物消防安全标准化管理,强化基础、拉高标杆、守牢底线,努力提升文物安全管理工作的社会化、法治化、智能化、精细化、专业化水平,为党的十九大和省第十四次党代会胜利召开创造良好的社会环境。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号