浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第二期
国家文物局领导调研浙江文物工作

来源:浙江文物网 作者:局综合处 时间:2017-05-26

  4月9日至10日,国家文物局党组副书记、副局长顾玉才来浙江调研,国家文物局人事司司长朱晓东、人事司专家与培训处处长佟薇,省文物局局长柳河,局综合处处长杜毓英,省古建院院长黄滋等陪同调研。顾玉才一行先后到浙江大学、杭州博物馆、建德市调研和指导。

  在浙江大学,顾玉才同副省长成岳冲等领导一同出席浙江大学文化遗产学科发展联盟成立仪式并为其揭牌。顾玉才指出,当前文物工作取得了重大成效,文物事业呈现出良好发展态势,但文物事业的持续发展仍然面临着诸多困难与挑战,这些问题的解决离不开大学的有力支撑。浙江大学作为我国历史悠久的著名高等学府,文化遗产相关学科获得了长足的发展,在很多领域逐渐形成了自身的特色与优势,希望浙江大学为中华文明的传承,为文物事业的发展作出更大的贡献。据了解,该联盟将浙江大学文物与博物馆学系、艺术与考古博物馆、文化遗产研究院、中国古代书画研究中心、人类学研究所等机构的资源进行整合;增设考古研究所、艺术史研究所,整合人类学研究所,培育文化遗产领域新的学科生长点。浙江大学校长吴朝晖表示,希望文化遗产学科发展联盟能够对接国家战略布局,服务地方社会发展,承担大学育人使命,传承中华优秀传统文化。

  随后,顾玉才一行来到杭州博物馆,对杭州博物馆的馆藏文物、展厅空间利用、展览陈列方式进行参观调研,并参观了杭州博物馆与河南博物院联合举办的《南北辉映、礼乐至上——河南青铜器与浙江原始瓷联展》。顾玉才对杭州博物馆近年来在博物馆建设、可移动文物普查工作、临时展览策划、宣传教育活动开展等方面的工作表示充分肯定,祝贺杭州博物馆提升为国家一级博物馆,并勉励工作人员要再接再厉,借助国家一级博物馆的平台,充分利用馆藏资源,加强馆际合作,多举办优质的展览与活动,充分发挥好城市博物馆职能与杭州市历史文化窗口的作用,为弘扬和展示杭州市悠久的历史文化做出新的贡献。

  顾玉才一行实地考察了位于建德市的全国重点文物保护单位大慈岩镇新叶村、省级文物保护单位大慈岩镇上吴方村。听取建德市相关单位对传统村落保护利用工作的汇报后,顾玉才充分肯定了建德市近年来在传统村落保护利用工作中取得的成绩,认为建德市传统村落保护利用工作采用的“政府主导、公司化运作、百姓参与”的模式值得推广,要求建德市要珍惜传统村落保护利用成果,继续增强保护力度,同时要充分依靠群众,让人民群众从中得到更多实惠,更好地参与到传统古村落保护利用工作中。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号