浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第二期
全省文物平安工程现场会在安吉召开

来源:浙江文物网 作者:局安全处 时间:2017-05-26

  4月13日至14日,省文物局在安吉县召开浙江省文物平安工程现场会。省文化厅党组成员、省文物局局长柳河参会并讲话,分管文物安全的各市、县级文物行政部门负责人共70余人参加会议。

  与会代表实地参观和考察了省级文物保护单位吴昌硕故居、全国重点文物保护单位安吉古城、龙山越国贵族墓群之八亩墩考古工地和设于安吉新闻集团指挥中心的视频监控中心。安吉县文物局对文物平安工程的实施情况作了经验介绍,为全省文物平安工程的深入实施提供了一定的借鉴和启示。

  根据实施计划,2014—2016年全省(宁波除外)将实施文物平安工程建设项目379项,其中安防工程178项、消防工程137项、防雷工程20项、文物库房与安全技防项目44个,资金总概算约8亿元。然而实施过程中,因受到各种因素影响,实际项目和规模均有不同程度的调整。三年来,省发改委、省文物局共下达文物平安工程建设计划360项,其中安防工程177项、消防工程137项、防雷工程18项、文物库房与安全技防工程28项,建设资金总需求调整为7.8亿元。此外,还为远离城市消防机构的武义俞源村古建筑群等8处大型建筑群、乡土建筑群配置了水罐式微型消防车。省级财政共安排转移支付资金9000万元,占总需求的11.54%;拉动地方配套资金约5500万元,两个项目获得国家专项补助798万元。三年实际投入建设资金15300万元。

  自2014年启动文物平安工程以来,随着工程的不断推进和逐步实施到位,全省文物安全防控能力得到明显提升,文物安全案件和事故总体发案率(发生率)已呈明显下降趋势,特别是已经完成文物平安工程建设的单位,基本未发生盗窃、盗掘、火灾和雷击等安全案件或事故,文物平安工程绩效日益显现。

  柳河在讲话中强调,文保单位的安全基础设施建设历史欠账多,建设资金需求量大,一直是制约我省文物保护事业健康发展的瓶颈和短板。各级文物行政部门要进一步强化安全责任,把文物安全工作抓细抓实。一要牢固树立保护文物也是政绩的理念,落实“管行业就要管安全”的指示精神;二要切实落实文物保护的责任,健全市县文物安全管理网络,把文物安全责任落到实处;三要切实抓好文物平安工程建设的事中事后监管,确保工程实施进度和质量;四要扎实做好文物安全基础工作,把有限的财力精力集中到最基础的平安工程;五要抓住文物安全工作重点,全面落实文物消防安全标准化管理;六要加快推进文物平安工程设施设备的联防联控和联网共享。

  会议要求,全省文物系统各单位要进一步落实国务院、省政府关于加强文物工作的指导意见,强化基础、拉高标杆、守牢底线,努力提升文物安全管理工作的社会化、法治化、智能化、精细化、专业化水平,为党的十九大和省第十四次党代会胜利召开创造良好的社会环境。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号