浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第二期
金兴盛一行调研浙江省古建筑设计研究院:要求向“做大、做强、做优”迈进

来源:浙江文物网 作者:张喆 时间:2017-05-26

  3月28日,浙江省文化厅厅长金兴盛,省文物局局长柳河、副局长郑建华一行到浙江省古建筑设计研究院调研指导。黄滋、陈易、卢远征等院班子成员陪同检查了省古建院新的办公场所。厅、局领导对古建院的工作给予充分肯定。

  调研中,院长黄滋汇报了省古建院的工作重点和发展设想。一直以来,该院以文化遗产的保护和传承为根本,围绕国家文物局、省文物局的部署开展专业工作,致力于做好保护与研究,做好人才梯队建设,在保障社会效益的同时,通过企业运作,推动文化事业发展。今年,省古建院首先集中技术力量保障良渚申遗工作,全力以赴推动国家和省级考古遗址公园建设;继续推进传统村落保护,立足于松阳“老屋行动”,开展相关研究和经验总结;进一步跟踪泰顺廊桥修复工程,将修复与研究、修复与传承结合,开展工程研究报告整理和出版;开展行业标准——古建修缮南方定额的编制工作;协助浙江省古迹遗址保护协会开展基层文物干部培训。同时,在产业拓展方面,立足文化遗产保护、文化建筑设计等主业,以期在文物科技保护、博物馆展陈设计、传统建筑类PPP项目、文旅专业知识培训等方面有所拓展。黄滋希望在省古建院资质晋升、企业推介、人才培养、创新办院机制等方面,更多地得到上级主管部门的指导、帮助和支持。

  局领导柳河、郑建华认为,省古建院起点较高、基础良好,能围绕大局和中心开展工作,注重公益事业和社会效益,而并非一味追求经济效益。他们对省古建院的大局意识及对研究工作的重视和积累表示肯定,希望古建院在未来发展中,仍应抓主业、抓拓展,稳步前进。

  厅长金兴盛肯定了省古建院的工作重心和产业发展设想,对该院的未来发展充满信心。他说,省古建院有很好的人才基础、研究基础和经营基础,企业领路人黄滋为古建院发展引领了一条正确的路径,通过30多年发展和积淀,已形成了独具特色的企业文化;另一方面,古建院有很强的优势,目前已成了我省遗产保护领域重要的专业技术队伍,在全国范围的行业内也具有较高知名度和社会影响力,已具备向“做大、做强、做优”方向迈进的能力。金兴盛希望省古建院要继续保持服务大局的意识,并对省古建院的办院方向提出要求:一要坚持经济效益和社会效益两个效益并重,在保证经济效益的同时,应以保护传承优秀传统文化、文化遗产为己任;二要明确目标定位,进一步完善企业文化内涵,发扬企业优良传统,凝聚人心。坚持自身特色,制定好未来五年发展规划,以规划引领发展;三要建立良好的企业运行机制,包括运营机制、分配机制、奖励机制等,在符合国家对国企要求的框架下灵活运营。四要以建立规范化的企业为目的,制定完善的管理办法。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号