浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第二期
贯彻《公共文化服务保障法》 努力提升公共文化服务水平

来源:浙江文物网 作者:孔海洋 时间:2017-05-26

  我国《公共文化服务保障法》今年3月正式实施,省文物局干部在学习贯彻《保障法》过程中充分认识到,这是文化文物领域的大事,是国家依法推进现代公共文化服务体系建设的重要举措,从法律层面为博物馆免费开放、文博单位绩效评估、文化创意产品开发等提供了有力依据,也为推动文博单位实施公共文化服务标准化、均等化、专业化指明了方向。为此,省文物局将着力做好以下工作:

  一是着力推进博物馆建设,进一步完善博物馆体系。我省现有已登记备案博物馆285座,对照国家文物局提出的至“十三五”末每25万人拥有一座博物馆的目标,浙江前几年就达到每21.5万人拥有一座博物馆,预计至“十三五”末可达到每18万人拥有一座博物馆。省政府公布的《关于进一步加强文物工作的实施意见》中提出“县县拥有公共博物馆”,我们在全省文博事业发展水平评估指标体系中,设置了国有博物馆面积、馆藏文物藏品数、举办展览和教育活动数等指标,加大了权重,激励地方政府加大博物馆建设力度;持续开展国有博物馆对口帮扶非国有博物馆、省级和设区市级馆对口帮扶基层馆、馆际资源共享等工作,着力改善地区际博物馆建设发展不平衡、博物馆公共文化服务均等化尚有距离等现状,提高博物馆设施薄弱的县(市、区)建设水平,努力改变非国有博物馆数量多、质量不高和基层博物馆公共文化服务能力弱等局面。

  二是着力深化博物馆免费开放工作,积极打造陈列展览、教育活动精品。浙江是最早实现博物馆免费开放的省份,博物馆展览陈列精品不断涌现。但我省博物馆公共文化服务在服务智慧化、教育分众化、活动多样化、媒介多元化等方面尚有较大提升空间。我们将继续深入实施陈列展览精品项目,策划推出群众喜闻乐见、具有较大影响力的大展特展。如今年下半年,将联合故宫博物院等文物收藏机构举办乾隆大展,探索尝试低收费有偿开放模式。进一步推动各级博物馆完善社会教育功能,打造更多的博物馆社会教育活动品牌;加大智慧博物馆、社区博物馆、生态博物馆等新型博物馆的建设力度,努力延伸博物馆公共文化服务范围,丰富博物馆公共文化服务内容。

  三是着力深化文物领域改革,形成政府主导有力、社会参与广泛、成果共享充分新局面。《保障法》对公共文化服务的社会化作了明确规定,体现了通过社会化,更好地为人民群众提供公共文化服务导向。近年来,我们在吸收社会力量参与文物保护利用方面已作了一些探索,浙江省博物馆、中国丝绸博物馆、浙江自然博物馆都获得了社会人士和机构捐赠的重要藏品,各级文博机构均建立了较完善的志愿者、文物守望者队伍。目前正在加快推进博物馆法人治理结构改革,通过建立理事会制度吸收社会力量参与博物馆管理,嘉兴博物馆、中国港口博物馆、宁波华茂美术馆(非国有)已建立理事会,中国丝绸博物馆计划5月份建立理事会,浙江省博物馆计划2018年初建立。我们还将积极推动文博单位开展文创产品开发,努力打造文博文创产品品牌;继续推进考古遗址公园建设和传统村落保护利用工作,提升文物保护单位开放利用率,推动文物成果更多地与民共享。

  四是着力抓好普法宣传和执法检查工作,切实推动《保障法》落到实处。充分利用多种载体,如座谈会、培训班和国际博物馆日、文化和自然遗产日等重要节点,大力开展《保障法》学法用法培训和普法宣传。此外,结合“双随机”抽查和文物执法巡查,重点检查文博单位的日常开放、提供公共文化服务情况,推动各文博单位切实按照《保障法》要求做好文化惠民工作,提供更优质的公共文化服务。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号