浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第二期
“2016年度全国十大考古新发现”新鲜出炉:慈溪上林湖后司岙唐五代秘色瓷窑址获评

来源:浙江文物网 作者:许常丰 时间:2017-05-26

  4月12日,“2016年度全国十大考古新发现”终评结果在北京揭晓,浙江慈溪上林湖后司岙唐五代秘色瓷窑址榜上有名。这是自1991年“全国十大考古新发现”评选活动开展以来我省第18项获选的考古发掘项目。

  后司岙窑址位于慈溪上林湖越窑遗址最核心区域,规模庞大,分布密集,产品质量精、种类丰富,是唐宋时期秘色瓷的最主要烧造地。为配合考古遗址公园建设和世界文化遗产的申报工作,浙江省文物考古研究所携手国家文物局水下文化遗产保护中心、宁波市文物考古研究所、慈溪市文物管理委员会办公室,于2015年10月至2017年1月期间,对后司岙窑址进行了考古发掘。

  发掘过程严格按照国家田野考古工作规程进行。发掘面积近1100平方米。揭露了包括龙窑炉、房址、贮泥池、釉料缸等作坊遗迹,清理了厚达5米多的废次品堆积,出土包括秘色瓷在内的大量晚唐五代时期越窑青瓷精品。

  通过此次发掘,首次摸清了以后司岙窑址为代表的中国唐宋时期最高质量越窑青瓷窑场基本格局:以龙窑炉为中心进行布局,西边是丰厚的废次品堆积,东边主要是作坊遗址,包括房址、釉料缸等;首次确认唐五代时期秘色瓷烧制的工艺流程、产品面貌和兴衰过程,晚唐五代时期秘色瓷的产品种类相当丰富,这些器物胎质细腻纯净;釉色天青,釉面莹润肥厚,由此大大拓宽了人们对秘色瓷的认识;秘色瓷的出现与瓷质匣钵的使用密切相关,瓷质匣钵之间使用釉封口,在烧成冷却过程中形成强还原气氛;秘色瓷于唐“大中”年间前后开始生产,在“中和”年间前后达到兴盛——这是浙江瓷窑址考古中的重大突破。

  此外,尝试运用新的考古方法成为该考古项目的一大亮点。整个窑场均以一个遗迹单位的方式进行清理,使用九宫格法等全面采集标本,大量使用地面激光扫描等科技手段进行全方位三维记录,并重建整个窑场的使用与废弃过程。同时水陆结合,利用侧扫声呐等技术手段,对上林湖后司岙区域湖底进行水下考古探测,为内陆浅水水域的水下考古提供了宝贵经验。
据了解,揭晓的2016年度全国十大考古新发现评选结果中,与浙江慈溪上林湖后司岙唐五代秘色瓷窑址同时上榜的,还有:宁夏青铜峡鸽子山遗址、贵州贵安新区牛坡洞洞穴遗址、湖北天门石家河遗址、福建永春苦寨坑原始青瓷窑址、陕西凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址、北京通州汉代路县故城遗址、上海青浦青龙镇遗址、山西河津固镇宋金瓷窑址、湖南桂阳桐木岭矿冶遗址等入选。这些入选项目是我国过去一年考古工作重大成果的集中体现。

浙江历年入选全国“十大考古新发现”榜单

  1991年度:余杭汇观山良渚文化祭坛和大墓

  1993年度:余杭良渚莫角山良渚文化大型建筑基址

  1995年度:杭州南宋太庙遗址

  1998年度:绍兴印山越国王陵、慈溪上林湖寺龙口越窑遗址

  2000年度:杭州南宋临安府治遗址

  2001年度:杭州跨湖桥新石器时代遗址、雷峰塔地宫遗址、老虎洞窑址、南宋恭圣仁烈皇后宅遗址

  2002年度:宁波元代庆元路永丰库遗址

  2004年度:杭州严官巷南宋临安城御街遗址

  2005年度:嵊州小黄山遗址

  2007年度:良渚文化古城遗址

  2011年度:余杭玉架山遗址

  2014年度:上虞禁山早期越窑遗址

  2015年度:余杭良渚古城外围大型水利工程的调查与发掘

  2016年度:慈溪上林湖后司岙唐五代秘色瓷窑址

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号