浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第二期
良渚遗址申遗程序启动并问计专家

来源:浙江文物网 作者:局文物保护与考古处 良渚遗址管委会 时间:2017-05-26

  3月29日,杭州良渚遗址管理区管理委员会正式向国家文物局提交《良渚古城遗址申报世界文化遗产提名文件》《良渚古城遗址管理规划》和《浙江省文物局关于上报良渚古城遗址申报2019年中国世界文化遗产项目材料的请示》,这标志着良渚古城遗址申报《世界遗产名录》程序正式启动。

  据了解,此次提交的申遗材料为2016年修订完善的版本。3月15日,国家文物局副局长宋新潮一行专程考察良渚遗址,指导良渚遗址申遗保护工作。调研中,国家文物局进一步明确了良渚遗址遗产申报范围,在良渚古城遗址9.1平方公里申报范围的基础上,将良渚遗址水坝和瑶山遗址纳入遗产申报范围。目前,杭州良渚遗址管理区管理委员会正按照国家文物局的要求,抓紧调整修改申遗文本及相关规划等申报材料。待调整修改完成后,将提交国家文物局审核。

  事实上,省委省政府一直重视良渚遗址的保护和研究工作。去年8月,省委书记夏宝龙赴余杭良渚遗址调研时强调,要牢固树立“保护文物也是政绩”的理念,进一步增强文化自信和文保意识,切实加强对良渚遗址的有效保护和深入研究,扎实做好良渚遗址本体保护、国家遗址公园建设、申报世界文化遗产等各项工作。要让更多人走进良渚,真正让文化遗产“活”起来。据悉,良渚遗址发现以来,6次入选“全国十大考古新发现”、1次入选“世界十大考古新发现”。

  今年3月下旬,省文物局、杭州良渚遗址管理区管委会先是邀请了英国皇家科学院院士、剑桥大学教授、著名考古学家科林•伦福儒先生到杭州良渚作了题为《世界早期复杂社会视野下的良渚古城》的学术报告,他将良渚古城遗址与埃及、苏美尔、印度摩亨•佐达罗、墨西哥玛雅、土耳其哥贝克力石阵、英国巨石阵等世界同类遗址作了深入比较,详述了良渚遗址重大价值。

  4月1日,国际古迹遗址理事会国际考古遗产管理专业委员会主席、国际古迹遗址理事会美国国家委员会主席道格拉斯•考莫、澳洲遗产专业实践研究所主任、澳大利亚国立大学艺术委员会主席迈克尔•皮尔森和剑桥大学考古学博士、斋浦尔博物馆名誉馆长、《遗产管理》杂志编辑莉玛•胡贾女士在国家文物局和中国古迹遗址保护协会有关人员陪同下考察良渚遗址。杭州市委常委、余杭区委书记毛溪浩、杭州市副市长张建庭等先后会见三位专家,杭州良渚遗址管委会主任张俊杰,省文物局副局长郑建华等陪同考察。

  省文物考古所所长刘斌介绍了良渚遗址考古研究和遗产价值,张俊杰向专家汇报了良渚遗址保护工作情况。近年来,中国政府在建立保护管理机构、加强考古研究、制定保护法规、编制保护规划、实施环境整治、凝聚社会共识等方面多措并举,开展良渚遗址保护工作,大遗址保护的“良渚经验”得到了国家文物局的充分肯定并在全国推广。三位专家对中国政府、杭州市和余杭区在良渚遗址保护方面所做的努力和取得的重大考古成果表示赞赏。

  专家们考察了良渚博物院,了解良渚遗址概况、考古研究和古代良渚社会的生产生活情况,实地考察了良渚古城外围水利系统老虎岭水坝、莫角山遗址和良渚遗址考古与保护中心。听取了刘斌所长的讲解后,专家们对各个细节都表现出极大兴趣。“这个坝可以阻挡多大的水量?”“这一层土颜色显得较新,研究出是什么原因吗?”工作人员详细解答了专家提出的每个问题。踏勘结束后,专家们盛赞遗址研究成果,表示通过深入了解,可以想象当年整个城市的布局非常发达,良渚遗址令人印象深刻。认为良渚遗址价值重大,兼具真实性和完整性,具备突出的普遍价值,应提交全世界予以保护。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号