浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第二期
全省文物安全和宣传工作会议强调:抓好文物安全工作刻不容缓

来源:浙江文物网 作者:局综合处 时间:2017-05-26

  为切实抓好我省文物安全工作,推动全省文博系统全面提升文物安全保障和宣传工作水平,省文物局于3月中旬召开全省文物安全暨宣传工作通联会议。省文物局副局长曹鸿出席并讲话。

  曹鸿指出,国家文物局之前印发了《关于加强文物安全工作的紧急通知》;节假日期间,省政府领导赴省级文博单位开展文物安全检查并提出明确要求;省文物局先后两次发文部署、强调文物安全工作。但还是发生了全国重点文物保护单位被烧毁的严重事故,造成无法弥补的损失。她强调,要深刻反思和对照检查,吸取此次火灾事故教训,完善安全基础设施,健全安全管理规范,压实层层责任。进一步提高文物安全防范意识,建立文物安全工作的长效机制,确保不再发生此类事故。

  会议要求,文物安全工作,要常抓不懈。应牢固树立“隐患险于明火、防范胜于救灾、责任重于泰山”的理念,切实增强工作主动性、自觉性,应落实好安全主体责任,层层传导安全压力,将文物安全工作的要求传递到监管末梢,确保安全防范不留盲区、不留死角;要建立群防群治的有效机制。全力抓好安全防范和隐患排查工作。对发现的安全隐患,整治措施要有力,要制定切实可行的整改方案;如目前机构、人员、经费、设施等方面存在困难、文物部门一时无法解决的,应主动向当地政府报告。但在解困之前,务必做到:人员再少,也要保证安全值班;经费再紧张,也要健全完善安全技防系统;单位领导再忙,也要经常检查文物安全制度落实情况。省文物局将适时开展专项督查,切实提高全省文物安全保障水平。

  会议认为,要从传承弘扬中华优秀传统文化、塑造我省文博系统良好形象等高度,提高对文博宣传工作重要性的认识。要进一步强化文博宣传工作的导向作用,突出宣传“保护文物也是政绩”理念,强化让文物“活”起来的导向,提升文物领域舆情研判处置能力。会议就进一步加强文博信息联络员工作队伍建设,及今年文博宣传主要任务作出部署。要求进一步强化文博宣传工作成效,全面提高文博宣传水平和能力;强化统筹谋划,提升优化宣传工作机制;要注重量质并举,切实做好文博信息工作。

  期间,省政府办公厅信息处负责人对参会人员进行了信息采编培训。全省各设区市、有关县(市、区)文物行政部门及省直各文博单有关人员参会,代表们交流了各地各具特色的工作。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号