浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第二期
“文心匠意”浙江博物馆衍生产品亮相义乌文交会

来源:浙江文物网 作者:未一了 吴优 时间:2017-05-26

  4月27日至30日,由文化部、浙江省政府、中国国际贸易促进会共同主办的第十二届中国(义乌)文化产品交易会在义乌举行。本届文交会继续加大文化与创意、科技、金融等业态的创新融合,发挥文化对经济转型升级的引领作用,共设置文化消费馆、文博馆、时尚文化馆、“一带一路”馆、文创馆、电竞馆、非遗工美馆、艺术品馆8个展馆,展览面积达6万平方米。

  今年是我省文博系统第四次组团参展中国(义乌)文交会,本届主题是“文心匠意”——浙江文博衍生产品揽粹。由省文物局组织、中国丝绸博物馆牵头,浙江省博物馆、浙江自然博物馆、中国丝绸博物馆、杭州西湖博物馆、景宁畲族博物馆、金华市剪纸博物馆(非国有博物馆)、中国港口博物馆、桐乡丰子恺纪念馆、宁波天一阁博物馆、中国茶叶博物馆、兰亭书法博物馆、中国木雕博物馆、余杭章太炎故居博物馆等29家博物馆上千种衍生产品亮相,集中展示浙江博物馆衍生产品的开发成果,受到观众好评。

  如浙江省博物馆带来了5个系列300余件文创衍生品,最大亮点是对西湖十景进行“古装穿越”,塑造了十个西湖古装娃娃,还通过对《西湖十景图》的雅色化、线条化、色块化和卡通化处理,研发出多款实用美观、趣味横生、新潮又不失传统的文创产品。中国丝绸博物馆的G20国礼之宣传礼与元首夫人礼,引人关注。浙江自然博物馆有300余款1263件展品参展,其中AR科技产品体验区成了亮点,以老虎、狮子、熊猫、大象、孔雀等动物元素为载体,依托AR技术,融合动物百科知识,提升了文创产品的附加值。另外,杭州萧山博物馆的越窑青瓷系列衍生品、宁波天一阁博物馆“天一流芳”系列记事本、中国港口博物馆的海上丝路之大航海游戏棋等特色鲜明的文创产品等,全方位阐释了浙江文博文创风貌和水准。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号