浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第二期
我省先进单位和个人获全国可移动文物普查表彰

来源:浙江文物网 作者:省普查办 时间:2017-05-26

  日前,国务院第一次全国可移动文物普查领导小组在电视电话会议上,全面总结普查工作、发布普查成果,表彰全国普查先进集体和先进个人,历经五年的“一普”就此圆满落幕。全国共有80个单位和80名个人分别被授予“第一次全国可移动文物普查先进集体”和“第一次全国可移动文物普查先进个人”荣誉称号。我省温州市文物局第一次全国可移动文物普查办公室、杭州市园林文物局文物处第一次全国可移动文物普查办公室,宁波博物馆副馆长李军、湖州市博物馆书记刘荣华、省博物馆馆员曾昭明等分别获先进单位和个人殊荣。

  根据《第一次全国可移动文物普查数据公报》,本次普查浙江省共登录可移动文物938104件/套,实际数量2492661件,登录收藏单位652家。我省登录收藏单位数量和可移动文物实际数量,分别位居全国第3位和第7位。此前,国家文物局第一次全国可移动文物普查工作办公室已致函浙江省文物局,表示我省普查数据抽样审核合格,同意我省第一次全国可移动文物普查工作合格的验收结论。

  据了解,温州市文物局第一次全国可移动文物普查办公室经过对全市5175家国有单位的调查,于2014年全面完成文物认定工作,发现了一批价值较高的藏品。建立“量化指标,责任到人”的工作机制,对普查过程中出现的情况,采取针对性措施,圆满完成了任务。杭州市园林文物局文物处第一次全国可移动文物普查办公室的普查范围涉及全市19个行业、8207家国有单位,区域管辖范围达1.6万平方公里。确定了“属地管理、分级实施、统一平台、联网直报”的普查技术路线和“统一领导、分工协作、分级负责”的组织实施体系。最后阶段,审核小组对即将上报的十余万件文物的信息逐条、逐项仔细审核,如期完成了数据审核、修改完善工作。目前,在国家文物局普查信息平台上,杭州市的可移动文物有366862件/套,数量居全省之首。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号