浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第二期
讲好浙江故事:全省优秀讲解案例选拔赛闪亮登场

来源:浙江文物网 作者:徐昳昀 史家迪 时间:2017-05-26

  3月27日,由浙江省文物局指导、浙江省博物馆学会主办的“全省优秀讲解案例选拔大赛活动”在浙江自然博物馆举行。来自省文博单位和全省各市县博物馆的参赛选手汇聚一堂,专业组24位讲解选手、非专业组的11位选手各展技能、各显风采。全省文物主管部门和相关博物馆代表近200人前来观摩和助阵。省文物局局长柳河、副局长曹鸿也到现场观战,认为举办这项活动很有意义,不少选手的讲解内容丰富,故事精彩。

  参赛选手大多有备而来,精心准备的讲解内容引人入胜,显示出较高的素质和水平,现场表现可圈可点。评委们依据《全省博物馆优秀讲解案例选拔活动规则》,通过对讲解内容、讲解技巧、时间控制等综合元素的考量,对参赛选手进行现场打分和点评。经过激烈角逐,产生了专业组、非专业组的一、二等奖和优胜奖入围名单。其中,获专业组一等奖的选手为:王程凯(舟山博物馆)、徐家期(杭州西湖博物馆)、崔栋(杭州市园林文物局吴山管理处);获非专业组(十八岁以上)一等奖的是祝安祺(绍兴鲁迅纪念馆),非专业组(十八岁以下)一等奖的是俞乐天(浙江自然博物馆)。俞乐天,这位来自杭州采荷一小的四年级学生,一路过关斩将拔得头筹,也属实至名归。这份获奖名单在浙江省博物馆学会网站向社会公示。

  据了解,为响应中国博物馆协会组织的“中国故事——全国博物馆优秀讲解案例展示推介活动”,浙江省博物馆学会、浙江自然博物馆等单位积极筹办本次大赛活动,也希望以此促进全省博物馆讲解服务水平的整体提升。活动自2月底启动以来,得到各市文物主管部门和各博物馆的积极响应和大力支持,杭州、嘉兴、金华、丽水等文物主管部门积极组织本地博物馆优秀讲解案例选拔,通过层层推介选拔,共同探讨如何提升讲解内容、技能技巧水平和能力,有效推动了讲解工作发展。届时,将推介专业组、非专业组4名一等奖选手,代表我省去参赛全国博物馆优秀讲解案例展示推介活动。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号