浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第二期
浙江文物事业为文化软实力建设作出新贡献

来源:浙江文物网 作者:局综合处 时间:2017-05-26

  4月24日,省文物局召开浙江文物工作媒体座谈会,省文物局副局长曹鸿,相关处室负责人,浙江省博物馆、浙江省自然馆、中国丝绸博物馆、浙江省文物考古研究所、浙江省古建筑设计研究院负责人,与新华社、中新社、中国文化报、浙江日报、文汇报、浙江发布等12家主流媒体交流互动,旨在提升我省文博宣传工作水平,客观、准确地反映浙江文物工作进程、现状和成果。

  曹鸿介绍了近年浙江文物事业的发展状态,在申报世界文化遗产、打造陈列展览精品、推进传统村落保护利用、抓好文物执法监察等方面亮点纷呈。

  如杭州西湖文化景观、大运河(浙江段)相继成功申报世界文化遗产,良渚古城遗址申遗工作正朝着2019年申遗目标全力推进。良渚遗址被列为首批12个国家考古遗址公园之一,8处大遗址被列入第一批省级考古遗址公园。良渚遗址、上林湖越窑遗址、大窑龙泉窑遗址、临安城遗址、安吉龙山古城遗址于2016年被列入国家文物局《大遗址保护“十三五”专项规划》,国家水下文化遗产保护宁波基地(中国港口博物馆)2014年落成,象山渔山小白礁清代沉船水下考古发掘等项目推进并取得重要成果。松阳县被国家文物局列为传统村落整体保护利用试验区。浙江实现了全省博物馆运行评估全覆盖。浙江省博物馆“中兴纪胜——南宋风物观止”、浙江自然博物馆“生命·超越——中原文化中的动物映像”荣获十大陈列展览精品奖。省博还入选“全国博物馆文化产品示范单位”。浙江省博物馆、浙江自然博物馆、中国丝绸博物馆、杭州博物馆、宁波博物馆被国家文物局列为博物馆文化创意产品开发试点单位。中国丝绸博物馆、省古建院承担的科技项目获国家文物局“十二五”文物保护科技创新二等奖。浙博“浙江省恐龙化石地质遗迹调查与评价”获国土资源科学技术二等奖。省文物鉴定审核办编制的《文物出境规范总则》等7项国家标准获国家标准委员会正式发布。

  值得一提的是,浙江文物安全及执法监察工作扎实有力,建立了省级文物安全工作联席会议制度,省财政设立了文物平安工程专项资金3000万元/年后,文物平安工程实施绩效初步显现,国有文物收藏单位技防达标率居全国前列,已实施文物平安工程的文保单位实现了安全零事故。

  会上,省文物局各处室和文博单位介绍了各自的工作亮点及品牌特色。另外,今年文物重点工作有:

  深入贯彻落实文物工作重要部署。着力抓好省政府《关于进一步加强文物工作的实施意见》的宣传学习和贯彻落实,抓紧研究制定有关专项政策,开展全省文物博物馆事业发展水平评估工作、《实施意见》贯彻落实情况的专项督查、全省《博物馆条例》贯彻实施情况检查等工作。不断深化重点领域改革,推进行政审批制度改革、博物馆理事会制度建设、第三方专业咨询评估机构培育等工作。

  全力推进世界文化遗产申报管理。有序推进良渚古城遗址申遗各项准备工作,基本完成申遗范围内保护展示和环境整治等工作。做好大运河世界文化遗产项目管理工作,指导沿线各地做好地方立法、大运河保护规划编制及监测管理等工作。根据国家文物局部署,开展世界文化遗产预备名单更新工作。

  继续抓好传统村落保护利用工作。继续协调指导松阳县实施国家文物局传统村落整体保护利用试验区和中国文物保护基金会资助的“拯救老屋行动”项目。对松阳酉田村“浙江省历史文化村落保护利用示范项目”进行评估。以浦江郑宅、武义俞源等为重点,进一步推进第二批国保省保集中成片传统村落整体保护利用项目。

  加快推进博物馆文创产品开发。深入贯彻《国务院办公厅转发文化部等部门关于推动文化文物单位文化创意产品开发若干意见的通知》,在试点单位开展文创产品开发试点工作,加大文化创意产品开发力度,探索博物馆文创产品开发、收入分配和激励机制等方面的新路子。

  积极推动文物保护成果转化共享。挖掘文物资源的价值内涵与文化元素,支持推动嘉善县实施科学发展观示范点建设、浦江县开展“四个全面”试点县建设、安吉县开展“两山”理论实践试点县建设。实施考古遗址公园建设项目,开展省级考古遗址公园评估,调整省级考古遗址公园名单,开展新一批国家考古遗址公园项目申报工作,出台《浙江省考古遗址公园标识系统设计导则》。

  进一步加强大遗址保护与考古管理。开展政府土地出让前先期开展考古调查发掘制度的可行性研究。重点实施安吉八亩墩、上林湖越窑遗址、嘉兴子城等考古发掘项目,开展钱塘江上游旧石器考古专题调查、飞云江流域史前先秦遗址调查试掘、明清海防遗址(浙江部分)考古勘探和试掘、宋六陵考古勘探等一批以课题规划为导向的主动性考古项目。

  不断加强文物保护管理。实施泰顺廊桥维修等文物保护工程项目,开展全省石窟寺及石刻类文物健康状况调研评估和全省国保单位整体保存情况调研,完成浙江省省级文保单位评估指标体系研究,加强对涉及文保单位保护区划建设项目的管控。试运行浙江省文物资源地理信息系统GIS管理平台、全省文物保护工程资质单位征信系统平台。启动第七批省保单位“四有”工作。实施可移动文物预防性保护项目,加强可移动文物修复和设计资质管理、文物拍卖管理及社会文物管理。

  深入实施文物平安工程。全面完成全省文物平安工程第一个三年计划项目,召开全省文物平安工程建设现场会,做好已实施项目的绩效评介。深入开展“文物法人违法案件专项整治行动”,推进“天地一体”文物执法监管平台建设,努力提高文物执法科技应用水平。

  提升博物馆建设水平和公共文化服务能力。做好浙江省博物馆新馆、浙江自然博物馆核心馆区建设有关工作,支持武义、临海、长兴等县(市、区)的博物馆新馆建设,支持有关部门、高校举办专题博物馆,引导规范非国有博物馆健康发展。开展博物馆对口帮扶博物馆工作,促进馆际文物藏品资源整合共享。深入实施全省“博物馆陈列展览精品项目”,丰富免费开放博物馆的公共文化服务项目,推广博物馆青少年教育功能试点工作经验,提升全省博物馆教育活动水平,组织开展第三届博物馆免费开放最佳做法推介评选活动。

  会上,浙江文物事业丰富翔实的介绍,得到了参会媒体的关注和好评,他们纷纷就考古工作、传统古村落浙江模式、良渚申遗、博物馆展陈与发挥教育功能等进行提问交流、建言献策,并达成了建立宣传网络和媒体交流机制等共识。

  相关链接

  目前,浙江有世界文化遗产2处,全国重点文物保护单位231处(名列全国第五),省级文物保护单位910处(含新公布的第七批省保单位286处),市县级文物保护单位4700余处。在第三次全国不可移动文物普查中,全省共调查登录不可移动文物70000余处,调查登录及新发现总数均居全国首位。拥有国家历史文化名城9座、省历史文化名城11座、中国历史文化名镇名村48个(居全国首位)、中国历史文化街区4个、入选中国传统村落名录古村落401处。全省已登记备案的各级各类博物馆285家(其中国有博物馆160家、非国有博物馆125家),基本形成了类型丰富、格局合理,具有浙江特色的博物馆体系。拥有中央地方共建国家级博物馆1家(全国8家)、国家一级博物馆6家、国家二级博物馆13家(全国第二)、国家三级博物馆30家(全国第一)。每年举办展览超1000个,观众突破2000万人次。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号