浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第二期
新思路新目标 彰显各地亮点与特色

来源:浙江文物网 作者:  时间:2017-05-26

  编者的话 近年来,我省文物保护工作扎实有力,事业发展卓有成效。各地文博工作特色凸显、亮点纷呈。各类丰富多样活动的开展,创意十足,可圈可点,为当地经济社会发展注入了强大的文化动力。我们选取了各地部分亮点工作,以飨读者。也希望借此开展交流与互动,促进我省文物保护工作更上层楼。

  杭州:“21111”文博宣传全覆盖

  杭州市文博宣传工作形式多样的“21111”,即“两网”“一微”“一期刊”“一活动”“一讲堂”成效明显。“两网”,指杭州市园林文物局官方网站、杭州博物馆联盟网站。杭州博物馆联盟网站整合了全市各大博物馆资讯,方便人们一站式浏览,还可预约西湖文化特使和杭州名人宣讲团上门授课服务。“一微”,即“杭州文博”微信公众号。“一期刊”,指的是半年刊《杭州文博》,由杭州市园文局主编的文博类专业出版物,所刊文章涵盖文物博物馆事业各领域,迄今已出版了18期。“一活动”,是文化遗产日主场活动,去年为期一个月的杭州“文化遗产月”活动获民众广泛关注和踊跃参与,尤其是“助力G20:走读文化遗产”活动受到追捧。今年,拟在杭州白塔公园举办主场活动,将开展“巡湖、巡山、巡河——关爱遗产,为爱行走”公益徒步活动和世界遗产摄影展。“一讲堂”,是指杭州文博讲堂,这是杭州文博系统首个业务交流平台,至今已举办了20余次活动,受到广泛好评。今年除了每月一次的固定活动外,还将和浙江大学、浙江工业大学等合作组织文保、博物馆、讲解员三次主题培训活动。

  下一步,杭州将重点推两项宣传活动:一是重点宣传“一普”成果,计划于5月推出“一普”成果展,出版“一普”成果展图录;将联合媒体举办“推选杭州百姓最喜爱的十大精品文物”活动。二是重点宣传农村历史建筑保护成果,计划年底前筹备完成全市农村历史建筑保护成果展,完成成果图录编制工作。(章珠裕)

  宁波:围绕“名城名都”讲好名城文化故事

  2017年宁波将全方位、多角度、宽领域、深层次推进文化遗产保护利用,为历史文化名城建设发展注入文化动力。

  加大遗产保护力度,彰显“名城文化”内涵。着力实施“金色名片”保护工程,启动新一轮国保单位申报,积极推进上林湖越窑遗址申报国家遗址公园工作。扎实做好“四百”保护工程,以各一百座(个)古桥、古祠堂、名人故居、地标性文化景观或代表性近现代建筑等为重点,开展美丽乡村文化遗产保护利用专项活动。加强名城名镇名村保护,重点做好月湖西区、秀水街等重要历史文化街区保护整治工作,抢救保护江北岸、梅墟等历史地段重要文物建筑和富有特色的历史建筑与传统民居群。完善不可移动文物信息管理系统,实行文物保护单位(点)保护管理状况与评估制度,建立文物消防隐患挂牌整改机制。

  推进水陆考古发展,提升“名城文化”品质。做好鱼山遗址、河姆渡文化核心区、上林湖越窑遗址等重大考古发掘项目;推进“宁波地区古代城址考古计划”;开展“宁波渔山列岛海域涉水文化遗存”“浙江海防遗存”考古调查,基本摸清“三海”(海丝、海防、海岛)类型文化遗产家底,力争公布一批水下文物保护单位(点)和保护区;推进“宁波文物考古研究丛书”出版计划。

  拓展文博惠民渠道,讲好“名城文化”故事。建立馆藏文物资源共享机制,采取借展、联展、巡展等多种形式,让馆藏文物“活”起来;探索数字化博物馆建设,打造“没有围墙的博物馆”,百姓“扫一扫”就可足不出户纵观古今;开设网站、公众号、博客、微信群等,利用现代传播技术手段,加强公共文化产品的广泛传播;组织文博宣传“六进”活动,以喜闻乐见的方式传承中华优秀传统文化。(魏震江)

  温州:扎实有效抓好重点工作

  今年,温州市文博工作重点突出,致力扩大社会影响,努力形成全民参与文物保护与管理工作新格局。

  一是完成起草《温州市人民政府进一步加强文物工作的实施意见》等政策文件。启动研究制订有关县级以下(含县级)文物保护单位退出机制的意见,探索社会力量参与文物保护途径。督促各县(市、区)落实文物属地管理工作,做好“大拆大建”中的文物保护工作,与辖区乡镇(街道)、村(社区)逐级签订文物保护安全责任书。二是建立文物安全工作明察暗访制度,加强对文物建筑消防安全、考古工地安全、文物保护单位维修工地的安全检查。三是推进温州博物馆智慧博物馆建设,完成智慧博物馆上线。启动以馆藏瓯窑文物为基础整合各县(市、区)博物馆及个人收藏的瓯窑精品展,打造瓯窑巡展平台。做好东瓯文化研究保护工作,开展瓯窑遗址、龙湾龙岗山遗址、瑞安飞云江下游先秦遗址、苍南海防遗址、苍南矾矿遗址等调查工作。四是对接国家文物局水下文化遗产保护中心,做好沿海海防工程遗址调查和研究。五是温州博物馆深化“启蒙开笔礼”和“小小文化讲解员”评比活动。深化馆校合作机制,打造具有博物馆特色的文化教育基地。开展温州市讲解员培训班。壮大志愿者队伍,提升志愿者服务水平。六是建立温州博物馆法人治理结构,成立温州博物馆理事会,完成《温州博物馆理事会建设实施方案》,明确理事会职责、组织结构、议事制度,选举产生理事长,通过《温州博物馆章程》,实施法人治理。全面落实一级馆运行机制和内部管理机制改革措施。(陈震捷)

  湖州:文博宣传 各有高招

  湖州近年的文化遗产保护工作成果丰硕,如钱山漾文化、世界丝绸之源、大运河世界文化遗产、太湖溇港世界灌溉工程遗产等相继安家落户。

  今年,湖州各级文物部门、文博单位纷纷推出重点宣传计划。湖州市进一步推进“博物馆在行动”品牌建设,围绕湖州人之源、瓷之源、丝之源等特色文化,整合长兴旧石器、德清原始瓷、湖州钱山漾等馆藏文物资源,策划推出一个对外宣传交流展陈品牌;与湖州电视台合作制作15集辖区内文保单位、世界文化遗产系列宣传片;研究出版《文保三十年》图录,以名塔、名园、古桥为核心,收录展示30多年来湖州文物维修成果;整合世界丝绸之源、钱山漾文化、世界文化遗产等开展系列宣传活动,提升市民文化遗产保护意识。

  长兴县挑选全国重点文物保护单位4处并国家一级文物6件,策划拍摄“寻访长兴十大国宝”专题片;开展“红色接力”传承行动,计划与县委宣传部、传媒集团联合举办“讲红色故事”大赛。安吉县开展“我爱安吉文化”生态行和“领跑两山路,文化奏强音”系列活动;出版《安吉文博》《安吉本纪》等书籍;以八亩墩考古发掘工作为契机,推动安吉考古遗址公园和古城遗址科技保护中心建设。德清县结合“美丽城镇”建设,组织专家团深入乡镇街道,在“美丽城镇”建设中挖掘文化底蕴、体现文化元素并筹备召开“博物馆与美丽城镇建设”现场会;建立“瓷之源”研发与体验基地,弘扬“瓷之源”文化,打造特色文化品牌“民俗三宝”。(刘小清)

  嘉兴:打造高品位的城市“文化客厅”

  2017年是嘉兴实施“十三五”规划的重要一年, 全市文物系统围绕习近平总书记和李克强总理关于文物工作的重要指示批示,按照《浙江省文物博物馆事业发展“十三五”规划》的总体部署,统筹推进事业发展,为进一步深化嘉兴历史文化名城保护工作作出积极贡献。

  一是开展马家浜考古遗址公园建设。根据《马家浜文化博物馆建筑设计》的要求,完成马家浜文化博物馆项目土建工程。修改完善《马家浜遗址考古公园概念设计方案》,启动马家浜考古遗址公园建设工作,全面展示嘉兴七千年悠久历史文化。二是加快子城遗址保护建设。推进子城遗址考古发掘,完善《嘉兴子城考古遗址公园概念性方案》,并实施遗址保护工程,积极申报全国十大考古新发现;同时,配合子城片区建设,尽快启动天主教堂修复工程,精心打造有厚度、高品位、具特色的嘉兴城市文化“客厅”。三是建立和完善大运河遗产保护长效机制。推动文化遗产地方性立法,完成《嘉兴市大运河世界文化遗产保护条例》工作;在文生修道院内,重新设立运河文化展示馆并对外开放,进一步弘扬嘉兴运河文化。(韩月)

  绍兴:在保护中利用 在继承中创新

  绍兴今年将在文物利用、博物馆文化惠民方面努力提升水平。要做好可移动文物普查成果的应用,着力抓好藏品出版和藏品网上展示工作。进一步树立精品意识,做好绍兴博物馆基本陈列,争取基本陈列获“省十佳”。保持《兰亭的故事》全国巡展的良好势头,今年将赴宝岛台湾巡展,并创新推出《阳明的故事》等原创展览,用精美的文物展览树立绍兴形象。深入挖掘绍兴历史文化,开发文创产品。借助互联网平台,打造智慧博物馆。利用新媒体平台,提升博物馆管理和服务水平。

  重要的是,要做好世界文化遗产的保护管理。做好大运河(浙东运河段)4个遗产点的学术研究、保护展示和环境整治等工作,加强监测管理和宣传教育,确保文化遗产安全。二是要做好遗址和重点文物保护维修工作。做好宋六陵的保护展示工作,完成宋六陵保护规划,为建设宋六陵国家考古遗址公园建设作准备。加强绍兴海塘遗产资源保护工作,协同编制《绍兴海塘保护规划》。三是要做好重点工程建设项目的文物保护工作,完成杭绍台高铁、绍兴轨道交通、绍兴重大水利工程的文物保护工作。在绍兴市城中村大整治行动中,重点关注基本建设、乡镇整治和危旧房改造过程中的文物保护工作,确保重点工程顺利进行。(马丽娜)

  金华:整改隐患 确保安全 力争作为

  3月6日,兰溪发生文保单位火灾事故后,根据省文物局指示精神,金华市文物系统迅速反应,吸取教训,举一反三,多措并举确保文物安全。3月7日,金华市副市长祝伦根召开全市文物管理安全工作紧急视频会议,提出“六个一”要求:一是各县(市、区)要开一次文物安全会议;二是开展一次文物安全大排查、大整治,要花两年时间,整体提升文物安全工作水平;三是出台文物工作实施意见;四是建立一个文物电子化管理平台;五是形成一支文保队伍,加强文物安全管理工作力量;六是近期开展一次应急突击检查。截止3月底,全市基本完成文保单位、文保点紧急安全巡查工作,彻查安全隐患,下一步将着手开展隐患整改和电子化管理工作。

  在全省序列里,金华文物工作已逐步实现从“跟跑”到“并跑”转变。目前,首先是要积极组织开展金华市第四批市保单位申报工作,预计7月份将由金华市政府公布;其次,要继续做好不可移动文物保护利用工作,协助和组织国保单位寺平村乡土建筑等重点文保单位修缮工程,做好指导服务工作。同时,以金华市博物馆为平台,举办7次以上临展,与省文物局、省博物馆合作办好“越地佛韵——金华万佛塔地宫文物出土60周年特展”,争取在自主策展和文创产品研发上有所突破;完成重点文保单位金华侍王府、八咏楼、武义延福寺、浦江上山遗址的提升开放等,市文物局将积极配合市政府,做好传统村落保护利用、弘扬家训家风等工作,为传统文化保护工作作出新贡献。(吴孟洋)

  衢州:“三转变”让文物活起来

  2017年,衢州市继续围绕让文物“活”起来,扎实做好文物保护利用工作。

  首先,要积极探索文保单位的活化利用,努力实现从“空房子”向“展览馆”转变:在省级文保单位赵抃祠,推出廉政主题展览陈列;在市级文保单位杨氏民居内建成杜立特突袭行动纪念馆;在乡村文保单位中,推出姓氏文化主题展览和地方特色文化主题展览。努力实现从“老房子”向“新平台”转变:将市区省级文保单位天皇巷天后宫,开辟为衢州市“文化志愿者之家”演出场所,赵抃祠、周宣灵王庙等作为廉政文化和孝文化教育基地,定期开展祭祀教育活动。在日军细菌弹投放点旧址开展系列爱国主义教育活动。努力实现从“公家管”向“大家办”转变:充分吸纳社会主体参与文保单位的管理运营,如市级文保单位神农殿、衢州书院等,委托社会主体运营用作公益性文化活动场所。

  利用现代科技手段,创新保护利用方式。对市本级文保单位开展基于手机视频建模的文物数字化技术研究与应用,市民可通过手机获取操作模型查看细节、方位、浏览图文及全景等信息,真正实现“一机在手”,文物资源“尽在手中”的便捷共享。同时,要注重文物研究,编辑出版研究成果。今年将编辑出版《大匠无名——衢州市全国重点文物保护单位》《慎终追远——衢州宗祠》《耕读传家——衢州传统村落》《浙闽通途——仙霞古道》《东南阙里——衢州孔氏南宗家庙》《儒城军镇——国家历史文化名城》《围棋仙地——衢州烂柯山》《坊巷遗韵—衢州水亭门历史文化街区》《古迹寻踪——衢州古树古道古村》《三衢遗珍——衢州市珍贵馆蒧文物集萃》等10部丛书。 (赵世飞)

  舟山:打基础 强服务 抓亮点

  舟山目前的重点是“打基础,强服务,抓亮点”,全面推进文博事业发展。

  打基础:进一步理顺体制、健全机构。调整充实舟山市文物管理领导小组;强化舟山市文保所职能,完善县区文保专业机构;进一步理顺军地关系、地方与宗教界关系,加强文物维修审批。尤其要切实做好文物安全工作,督促各级政府切实承担起文物安全的主体责任;切实履行文物安全监管职责,强化文物安全措施,加强安全检查和行政执法督察,落实文物保护管理责任制。

  强服务:进一步发挥博物馆的公共文化服务职能,以“让文物活起来”为要领,全面提升展陈质量和策展水平,全年确保推出8个临特展;推进现有社教品牌建设向纵深发展,以历史文化及临特展为基础,挖掘展品背后的故事和内涵,联手高校社团、志愿者等资源优势,激发活力和创造力,完善“走读昌国”“翁山雅集”“十指灵动”“舟博课堂”社教活动的策划与实施,提高社教效能。同时,做好非国有博物馆的帮扶工作,鼓励社会力量参与文化遗产保护,促进海洋文化博物馆体系进一步完善。

  抓亮点:扎实推进舟山海域水下考古工作,重点抓好舟山海域水下考古项目,实施双屿港考古项目。逐步构建舟山本土水下考古技术框架,分批采购专业设备,初步建立舟山水下考古设备库房,为后续立足舟山本土开展的水下考古调查、发掘项目作好基础的技术储备。开展全市馆藏铁质出水文物的调查,探索开展实验室分类研究与保护课题,为舟山将开展大规模水下文物发掘时面临的出水文物保护问题积累经验。(杜美燕)

  台州:增厚文物资源 提升文化品位

  台州今年将致力抓好文物重点工作,主要体现在以下五方面:

  首先,是要切实加强文物安全工作,加强古建筑、古遗址、古墓葬等的安全保护,开展以消防为重点的文物安全大检查,抓好重点单位和场所的监察工作,认真查找隐患、积极排除火灾诱因,切实消除安全隐患。其次,是努力做好第八批国保的申报工作,增厚文物资源,全市的国保数量要努力实现突破;夯实文物保护基础工作,完成第七批省保的“四有”工作。划定并公布保护范围和建设控制地带,树立保护标志说明碑,建立记录档案,设置专门保护机构进行管理。再次,要努力促进国有博物馆和非国有博物馆的发展,举办国有博物馆精品展览,增强各个博物馆之间的交流合作,并使全市博物馆精品展览有突破;同时,要建立健全非国有博物馆的文物藏品总量管理。四是要推动全市文保员队伍建设,在全市范围内建设一支近百人的文保员队伍,切实提高文保员的业务能力。五是要做好第一次可移动文物普查成果宣传,编辑出版《台州馆藏书画精品——丹邱墨韵》等系列丛书。(许文忠)

  丽水:抓特色 促传统村落保护利用

  丽水继续推进“海上丝绸之路·中国史迹”龙泉窑大窑金村遗产点的环境整治、保护展示任务,启动考古遗址公园建设,加强浙闽廊桥等世界文化遗产预备名单项目的保护管理,组织开展“处州廊桥”保护规划的编制工作。其次,要抓好传统村落保护利用。指导松阳全国传统村落保护利用试验区建设和“拯救老屋行动”项目实施,配合省文物局对酉田村“浙江省历史文化村保护利用示范项目”进行评估;协调推进国保省保集中成片传统村落整体保护利用工作,重点推进缙云县河阳村、景宁县西一村、龙泉市大窑村、龙泉市金村村、松阳县六村村等第二、三批项目;争取传统村落保护工作列入地方立法计划。三是围绕“县县有公共博物馆”目标,积极支持县市博物馆建设,完成“丽水数字博物馆”建设项目,依托技术力量,提升全市博物馆公共文化服务能力。积极实施革命文物修复计划,组织一批弘扬革命精神、彰显社会主义核心价值观的革命文物专题展览。应加强与媒体合作,开辟“丽水博物馆巡礼”等一批宣传互动栏目,加大丽水文博工作影响力。(季晨吟)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号