浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第二期
第一次全国可移动文物普查圆满结束 我国可移动文物有了“身份证”

来源:浙江文物网 作者:刘修兵 时间:2017-05-26

  3600个普查机构、10.7万名普查员、12.45亿元经费、102万家国有单位、10815万件/套文物⋯⋯4月7日,国家文物局公布了第一次全国可移动文物普查成果,我国首次针对可移动文物开展的全国性普查工作圆满结束。

  国有可移动文物家底摸清

  国家文物局局长刘玉珠说:“本次可移动文物普查,实现了‘三个全面’。第一,文物普查工作实现了地理范围的全面覆盖,以县域为单位,网格化开展;第二,国有单位全面参与,包括军队、中央和国务院机关事务管理局所管理的一些文博单位,以及中国驻各国的使领馆;第三,按照原来设计的规划和技术路线,对文物的15项核心指标进行了全面登记。”

  普查完成登录备案的国有可移动文物2661万件/套(实际数量6407万件),纳入普查统计的各级档案机构的纸质历史档案8154万卷/件。普查除对文物本体信息进行逐项登记外,还对收藏单位情况、文物保管条件等同时开展调查,全面摸清我国国有可移动文物家底。普查建立了各省级文物资源目录和文物资源地图。各级地方政府全面掌握本行政区域文物资源状况、收藏单位数量和行业分布,将有效助力各级政府文化建设和区域经济社会发展。

  普查期间,全国新发现新认定文物共708.4149万件/套,丰富了国家掌握的可移动文物资源总量。一些博物馆、考古所等文物单位对历史上囿于保护条件所限封箱保存的藏品进行了全面清理、登录。各行业国有单位和宗教场所通过普查认定,发现了大量具有历史艺术科学价值的文物。

  探索文物资源共享途径

  普查采集了27项收藏单位信息和15项文物基础信息,建成国家文物资源数据库,登录文物照片5000万张,数据总量超过140TB,全国文物大数据体系基本建成。普查按照统一标准为每件文物赋予永久、唯一的22位数字编码,建立起文物实物、藏品档案、电子信息关联一体的“文物身份证”编码和数据管理系统,实现文物资源标准化、动态化管理。普查制定文物藏品登录规范,建立了10余项标准,文物定名、断代、计量、分类等15个核心内容首次实现全国一体化。

普查建立全国可移动文物登录网,目前各地有228万件文物的信息向社会开放,已开放的40.8万件普查文物的信息在普查建立的网上平台共享。普查建立的数据库,将来还可用于文物追索。今后凡是进入数据库的文物,一旦被盗,将及时公布并追索。

  “下一步,国家文物局将推动各级政府落实文物资源管理和文物保护方面的责任,加强基层文物行政部门在文物管理方面的职能作用。积极推进建立国家文物登录制度,通过建立文物认定、采集登录标准以及信息更新完善机制等,实现文物资源统一动态管理、定期统计和发布、社会共享。”刘玉珠表示,支持各收藏单位依托普查统一平台,实现信息共享,开展联合研究,共同策划展览,促进收藏单位文物资源和展览向基层博物馆流动,鼓励各收藏单位之间开展馆际藏品交流,提高文物展示利用率。

  保护任务仍然艰巨

  这次普查的目标之一是建立国家文物登录制度,国务院《关于进一步加强文物工作的指导意见》明确要求建立这一制度。将在此次普查建立的模式基础上建立国家文物登录制度,把普查从一个项目、一个阶段性的工作变成常态化和机制化的制度,用这套登录制度更新、完善信息,进行信息的动态管理和发布,提供社会服务。这次普查没有把民间收藏文物纳入范围,今后国家文物登录制度对民间收藏文物也是开放的。

  普查结果显示,大多数基层文物单位保管条件差、库房面积小、柜架陈旧,文物得不到妥善保管,少数单位没有文物库房,部分珍贵文物没有专柜、囊匣保管,长年裸露在外受到侵蚀。当前面临的最大困难是人员。修复人员缺口更大。下步将重点为基层博物馆配备基础的文物保护修复设施设备。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号