浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第二期
进一步提高文物执法水平

来源:浙江文物网 作者:连晓芳 时间:2017-05-26

  国家文物局近日印发的《国家文物局2017年工作要点》中提出32项工作要点,在强化文物执法督察一项中特别提出:“扎实推进文物法人违法案件专项整治三年行动(2016—2018),查处曝光一批法人违法典型案件。”这是从2016年8月至2018年12月国家文物局在全国范围部署开展的专项整治行动。据国家文物局相关负责人介绍,开展专项整治行动,目标是严格执行《文物保护法》等法律法规,严肃查处由机关、团体、企业、事业单位实施的文物违法犯罪案件,遏制文物法人违法案件高发态势,切实提升文物工作法治化水平。

  依法追究地方政府法人违法责任

  国家文物局日前公布河南省汝州市望嵩文化广场项目汉墓群遭破坏案、湖北省红安七里坪革命旧址之“国共合作谈判处旧址”遭拆毁案、河南省商城县南街民居遭整体拆除案三起案件的调查处理情况,其中两起就是法人违法案件。

  河南省商城县南街民居保存有较为完整的清末商铺和民居建筑群,是省级文物保护单位。2012年6月,商城县政府启动南关旧城改造工程,项目实施过程中,商城县政府以及县城建、规划部门和施工单位擅自将南街民居整体拆除,导致文物遭受严重损毁。目前多名相关责任人已被处以党纪政纪及刑事处罚。

  湖北省红安七里坪革命旧址是全国重点文物保护单位,由鄂豫皖特区苏维埃政府旧址和“国共合作谈判处旧址”等37处文物建筑组成。2016年5月,湖北红安长江村镇银行股份有限公司拟在红安七里坪镇设立营业网点和便民服务中心,七里坪镇党委、政府和红安县文物局未经审批擅自将“国共合作谈判处旧址”全部拆除,仅保留部分建筑构件。目前多名相关责任人已被处以党纪政纪及刑事处罚,多名涉案人员也依法依规受到处理。

  以法治方式推进文物保护工作

  文物保护是文化事业的重要组成部分。2014年,习近平总书记在北京考察工作时表示:“历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。”2016年,习近平总书记对文物工作作出重要指示,他强调,各级党委和政府要增强对历史文物的敬畏之心,树立保护文物也是政绩的科学理念,统筹好文物保护与经济社会发展。

  近年来,我国文物保护立法进程不断加速。2005年12月,《国务院关于加强文化遗产保护的通知》下发。2008年4月,《历史文化名城名镇名村保护条例》颁布。2012年12月,《国务院关于进一步做好旅游等开发建设活动中文物保护工作的意见》出台。近日,国家文物局印发《关于加强尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物保护工作的通知》,明确要求建设工程选址应坚持尽可能避开不可移动文物,实施原址保护。

  在全面推进依法治国的新形势下,如何遏制法人违法肆意破坏文物的问题,已不仅局限于单纯的文物保护范畴,更是如何充分运用法治思维和法治方式,做到有法必依、执法必严、违法必究,维护政府决策的权威性与公信力的重大问题。

  对于文物保护来说,未雨绸缪比亡羊补牢更有价值。2016年3月,国务院印发的《关于进一步加强文物工作的指导意见》明确要求建立文物保护责任终身追究制:地方各级人民政府、各有关部门和单位因不依法履行职责、决策失误、失职渎职导致文物遭受破坏、失盗、失火并造成一定损失的,要依法依纪追究有关人员的责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。造成国家保护的珍贵文物或者文物保护单位损毁、灭失的,要依法追究实际责任人、单位负责人、上级单位负责人和当地政府负责人的责任。

  国家文物局公布对这三起文物破坏案件调查结果,体现了严格依法行政,以法治思维、法治方式促进文物保护的工作效果。案件查处不是简单罚款“一罚了之”,而是强调行政处罚的完整性,不仅让违法主体承担违法成本和整改责任,更体现了文物行政执法以“文物保护”为核心的执法目标。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号