浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第二期
中国茶叶博物馆英国茶文化活动行 东方有嘉木 满目皆为茶

来源:浙江文物网 作者:朱阳 时间:2017-05-26

  三月的英伦半岛,春寒料峭,但在南安普顿大学和卡迪夫大学的校园里,氤氲着阵阵茶香,闻香而来的众多师生被浓浓的中国传统文化氛围包围着,听文化讲座、品中国名茶、观茶艺表演,中国茶的魅力深深吸引着大家。

  作为2017年中茶博“国际化”系列活动中呈现的第一场赴外交流项目,此次活动,中英双方共同设计了精彩纷呈的茶文化交流体验项目。3月10日,首场活动在南安普顿大学孔子学院拉开序幕,朱珠珍副馆长代表中国茶叶博物馆向南安普顿大学孔子学院赠送了中国丝绸挂轴《百茶图》。接下来的茶文化活动丰富多彩,百人的场地济济一堂,《茶•茶器》讲座让参会者了解了中国茶千百年来饮茶方式的历史演进;《西湖茶礼》让人领略了江南人文之美;《红茶•青茶》的表演让人赏心悦目。压轴大戏是中国名茶品鉴会,六大类名茶纷纷登场,我们的专家还在现场以宋代点茶的方式为大家点上一杯杯茶饮,各个品鉴台前人头涌动,来宾们口饱眼饱。喝完了茶,那只小小的极具中国特色的品茗杯作为礼物让大家带走作为此次活动的纪念。不论是孔院的学生还是南安普顿的市民,都表示虽然知道中国茶文化的博大精深,但这样丰富多彩的呈现形式和大饱口福的茶文化体验,确是让人惊喜。

  3月11日,一场中英法三国合作的茶•酒对话活动继续在孔子学院进行。中国茶、法国酒,这两种极具东西方特色的饮品进行了一场别开生面的对话。法国的葡萄酒专家和中国的茶文化专家就两者的发展历史、加工制造、品饮文化等方面作了可比性研讨,与会者品着顶级的中国茶与欧洲葡萄酒,听着专家的专业讲座,大呼过瘾,原来东方的神奇树叶与西方的琼浆玉露之间还有如此相似的共通点。

  3月13日至14日,中国茶叶博物馆一行来到卡迪夫大学孔子学院,面向广大师生、市民,继续魅力十足的中国茶文化展示活动。通过此次英伦之行的成功举办,中国茶叶博物馆与英国两大孔子学院达成了更进一步的交流合作意向,中茶博将发挥自身在茶文化传播推广领域的专业优势,整合孔院积累的文化基础和国际交流资源,搭建更高平台,开展内容更精彩、形式更丰富、项目更多元的茶文化系列交流活动,提升“茶文化”推广的国际化水平。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号