浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第二期
浙江省博物馆良渚文化展登陆香港

来源:浙江文物网 作者:胡慧媚 时间:2017-05-26

  今年是香港回归20周年。3月2日,浙江省博物馆与香港艺术馆联合筹划的“江南晨曦——浙江省博物馆良渚文化展”在香港开幕,展出包括玉器、石器、黑陶器等在内的118组新石器时期良渚文物的精品,其中包括博物馆馆藏“玉琮王”的复制品。

  本次展览全面地概括良渚文化,突出其文化概念,以图版介绍、使用示意等方式形象地说明了文物的功用,拉近了展品与观众的距离,可以说是一个集知识性和科普性于一体的展览。

  良渚文化因1936年发现于余杭良渚而得名,是中华文明史上极其独特的史前文化。它以发达的稻作农业、精细的治玉工艺、复杂的社会结构为特征,深刻影响了周边及其后的文化,了解良渚文化对于理解中华文明的形成至关重要。玉是良渚时期人们所能利用的最奢华、最珍贵的材料,玉器表达出良渚人对美的追求、对神的崇敬以及社会等级分化。展览从良渚人的生活、良渚人的精神世界、玉器的加工、纹样的解读等方面介绍良渚文化。据悉,展览将持续至5月30日。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号