浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第二期
“齐白石绘画精品”展出

来源:浙江文物网 作者:胡慧媚 时间:2017-05-26

  今年是齐白石逝世60周年,3月22日,浙江省博物馆在武林馆区特别举办“齐白石绘画精品展”回顾一代大师传奇的艺术人生。

  展览以齐白石的艺术历程为线索,精选辽宁省博物馆馆藏齐白石早期、中期、盛期和晚期绘画精品70件(组),从红花墨叶的写意到鱼鸟虾虫的灵动再到草木蔬果的清雅,尽可能地展现白石老人的艺术特色与成就。

  齐白石早年学木工,兼习肖像画,并以卖画为生。中年拜胡沁园、王湘绮等为师,学习诗书画。经过“五出五归”的游历,眼界大开,技艺精进。“五出五归”是齐白石画风转变的关键,此次展览展出的《华山图》正是这个转变环节的初期作品,加上齐白石早期山水画作品存世稀少,这幅作品显得尤为珍贵。

  步入盛期的齐白石,画风贴近生活、雅俗共赏,如《黑狗图》《墨虾图》等,追求似与不似之间的画境,流露出其真淳质朴的审美意趣。值得一提的是,展览展出的《白石草衣图》是现存齐白石唯一一件自画像。图中他身穿蓑衣,足登草鞋,双手抱琴,后背负书,俨然为旧式读书人装扮,他在1947年自题此图称为“少年时自画”。数十年勤勉砥砺,身着草衣的少年终成艺坛一代宗师。在近一个世纪的艺术历程中,他的艺术创作与艺术思想,将中国绘画推到了一个新的高度。本展览将持续至5月21日结束。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号