浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第二期
志愿者服务让天一阁博物馆“亮”起来

来源:浙江文物网 作者:王伊婧 时间:2017-05-26

  3月11日,天一阁博物馆迎来了一批特殊的客人——百名来自宁波各地的盲人朋友,在志愿者一对一的陪护下免费游览了春天里的天一阁。这是天一阁博物馆携手宁波市著名社会服务品牌“81890”举办的“触摸春天——百名盲人寻访书香”活动。在早春微寒的天气里,盲人们的手被志愿者们温暖的手紧紧牵着,去触摸亭台楼阁、展陈物品,细嗅天一阁的书香,感受博物馆的气氛。

  活动当天一早,由专门车队负责接送的盲人们陆续抵达天一阁博物馆西大门。在简单的启动仪式之后,盲人们在志愿者的搀扶下,有序地分批进入天一阁游览。随着讲解员们耐心细致的介绍,盲人朋友们在天一阁里漫步、倾听、触摸、感受。他们在东明草堂前触摸到了堆塑作品——古代传说中代表正义的神兽獬豸;在宝书楼前听到了藏书楼历经几百年风雨沧桑的传奇故事;在东园听闻了鸟语花香;在麻将馆触摸到了妙趣横生的“三缺一”铜像;在秦氏支祠里感受到了古色古香、金碧辉煌的古戏台。盲人李大伯激动不已,连声对身边的志愿者表示感谢,“由于行动不便,怕给别人添麻烦,我很少出门,更别说踏青游玩了。非常感谢这次活动的组织方和耐心热心的志愿者,让我有机会来天一阁亲身感受,第一次啊,很难得。真的特别暖心和贴心!”

  此次活动是天一阁博物馆第一次接待如此大规模前来游览的盲人朋友,天一阁博物馆的工作人员事先精心策划、细心筹备,做了大量的前期准备工作。例如,因为景区内大部分是古建筑和园林,有不少高低台阶和水池,天一阁专门安排了文化志愿者进行文明引导,以便适时提醒;为了让盲人朋友顺利游览,更好地感受藏书文化,天一阁还提前设计方案,让盲人朋友分批进行游览,每一批次除了配有专业的讲解员提供免费讲解外,还安排了文化志愿者义务协助讲解,尽力使每一位盲人都能全方位深入了解天一阁的文化底蕴。

  牵手盲人朋友感触博物馆的温暖春天,是今年以来天一阁博物馆志愿者们举行的一次规模大、影响好、口碑佳的大型文化惠民活动。接下来,天一阁还将联合宁波大学、宁波大红鹰学院、宁波效实中学等学校的志愿者团队推出多项大项活动,包括在暑期开展国学夏令营经典诵读,在节假日举办“我们的节日”等活动,让天一阁博物馆志愿者们的爱心和温暖传递给更多的人。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号