浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第二期
国际古迹遗址日:保国寺内好戏连台

来源:浙江文物网 作者:范励 时间:2017-05-27

  4月18日国际遗址日,作为全国重点文物保护单位,保国寺古建筑博物馆携手宁波大学建筑工程与环境学院建筑系和宁波旅游学校共同举办了一场以“古迹保护与可持续旅游”为主题的沙龙。

  宁波大学建筑工程与环境学院建筑系和宁波旅游学校的莘莘学子齐聚保国寺古建筑博物馆内,参观了特为此次活动举办的临特展——《图说中国古代建筑史》。展览从远古时期的山顶洞人的洞穴到现代西北黄土高原居民的居住形式演变,再从唐代的大明宫遗址到明清的故宫形制特点,图文并茂地讲述了一部中国建筑发展史。

  “那上七下八临街的矮楼,半藏着、半挺着,立在街头,瓦覆着它,窗开一条缝,夕阳染红它,如写下古远的梦⋯⋯”伴着林徽因的诗歌,拉开了故事会“行走中的古迹”的序幕。保国寺古建筑博物希望通过故事会独特的文化形态,直击心灵深处,把古迹知识传播给大众。《寻踪天封塔》《天一阁之行》《宁波鼓楼的前世今生》,现场三组同学用游记形式,与观众们分享了自己旅行中有深刻印象的古迹经历和感受。同学们声情并茂的朗读打动人心,让观众感悟古迹文化的魅力,体验与传统文化的交流碰撞,感悟中华传统文明魅力。

  故事会后,辩论赛登场。双方学校的同学围绕着“古迹保护与旅游开发的利弊”各持观点,攻辩环节双方选手口若悬河,引经据典,据理力争,激烈辩论,高潮迭起,精彩不断,观众也和选手互动,气氛十分活跃。辩论赛结束后,建筑和旅游专业的老师及保国寺古建筑博物馆的文保专家对本次辩论赛作点评,同学们受益匪浅。通过辩论赛提供交流平台,提高了大学生自身素质,丰富了课余生活,也让同学们提前收集相关素材和资料,通过对古迹保护与旅游深入了解和双方现场辩论,引起思考和关注古迹保护的意义和旅游对古迹的反哺作用,提高了公众对古建筑的进一步认识。

  保国寺古建筑博物馆希望通过国际古迹遗址日的开放式主题沙龙活动,引起人们关注中华文化的结晶——中国古迹遗址的保护,并从中吸取营养,让中国古迹文化得到更好发展。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号