浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第二期
“一日看尽长安花”在杭展出

来源:浙江文物网 作者:肖寒 时间:2017-05-27

  4月25日,杭州西湖博物馆与陕西历史博物馆、陕西省考古研究院、陕西唐三彩艺术博物馆联合推出的“一日看尽长安花——唐都长安三彩精华展”在杭州西湖博物馆展出。以唐三彩为主题,展出100件组三彩精品,可谓一日赏尽长安如花美器,领略大唐文化的辉煌灿烂与祖国优秀传统文化博大精深。省文物局副局长曹鸿、杭州市园文局副局长卓军、省博物馆学会会长康熙民及有关方面负责人、省考古研究所所长刘斌、陕西历史博物馆副馆长田景超等领导嘉宾出席当天开幕式。曹鸿宣布展览开幕。

  本次展览有五大篇章:“泥与彩的邂逅:唐三彩渊源”;“光与色的跳动:唐三彩类型”;“线与面的延伸:唐三彩技术的发展与传播”;“泥与火的碰撞:唐三彩窑址”;“盛世华章犹可追”,揭开了唐三彩的神秘面纱,展示了唐都长安出土的唐三彩独具风采和文化发展脉络。唐三彩自20世纪初首次发现后,随即名闻天下。唐三彩造型优美,色彩绚丽,内涵丰富,工艺精湛,神韵独特,极具历史、科学、艺术价值,在中国乃至世界陶瓷史、雕塑史占有重要地位。长安是大唐首都,也是当时世界东方文明中心和丝绸之路起点。大唐开放的世风,繁荣的经济和文化,日益成熟的陶瓷制作技艺,为唐三彩诞生提供了条件。三彩俑器制作在唐时达到了辉煌顶峰,陕西是出土唐三彩最多的省份之一。该展览将持续至7月26日结束。

  据西湖博物馆馆长潘沧桑介绍,活动期间将推出“彩装沙漠驼铃:带你走进色彩斑斓的唐三彩世界”特色活动,观众可拿起手中的画笔,给迷你骆驼披上漂亮的“三彩战袍”。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号