浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第二期
浙江国宝:泰顺廊桥精彩掠影

来源:浙江文物网 作者:  时间:2017-05-27

  廊桥,又名屋桥、风雨桥、蜈蚣桥、虾蛄桥,是在桥面上盖建廊屋而形成的一种桥梁类型。泰顺现存各类廊桥32座,分布在县域内的大小溪流上,大致可分为:编梁木拱廊桥、木平梁廊桥、木伸臂梁廊桥、石拱廊桥和八字撑木拱廊桥等几类,其中溪东桥、北涧桥等15 座廊桥为全国重点文物保护单位。

  泰顺地处浙南山区,境内山峦连绵,沟壑纵横,汊坑密布,交通极不便利,“遥闻前山相对语,跨绕溪谷数里程”是其环境地貌的真实写照。因此,“逢山开路,遇水架桥”成为必然选择。

  建造桥梁,无论是官府还是民间,都是造福一方的善举。在泰顺,民间建桥有其独特的仪式与习俗:一般由宗族中德高望重的人主事,称为“建桥首事”,然后择工师、编预算、立条约,建桥合约,称为“桥批”“桥约”;再请风水先生选定桥堍位置以及开工日期的择吉;备料期间,最主要的是置办喜梁(栋梁、脊梁),必须由建桥首事亲自组织人员到山林的“洁净”之处,选取高大挺拔的杉木。造桥开工之初,须先进行“祭河”,以祈求建桥的顺利;上梁时要祭梁,为保佑桥的坚固;桥建成后还要祭桥,以求桥的永久稳固与平安。因此,造桥的过程,不仅蕴含着人与自然的交流,更重要的是形成了共同的记忆,传承了文化。泰顺廊桥大多设有神龛供乡民祭祀。供奉的桥神诸多,包括佛、道、儒三教,以及护桥佑人的民间神灵。神龛一般设在靠下游一侧,桥神面对淌来的流水,有镇水护桥之意;村民祀神既祈求桥的平安,也祈福自己的生活及前程。

  一座廊桥,除交通外,还具有避雨、聚会、休憩、祭祀、风水、集市、景观等功能,因此,成为与村民生活息息相关的物质与精神活动场所,承载着浓厚的人文意蕴与乡土情怀。
泰顺廊桥,第六批全国重点文物保护单位。

  北涧桥(编梁木拱廊桥)

  北涧桥位于泗溪镇下桥村的古渡口,又称下桥,东西走向,横跨于北溪。系编梁木拱廊桥,建于清康熙十三年(1674),嘉庆八年(1803)重建,道光二十九年(1849)重修。屋梁有墨书“重表嘉庆八年修造”“大清道光廿九年龙集己酉四月廿六日丑时重修”的题记。下桥形制与上桥基本相同,俗称姊妹桥。全长51.7米,宽6.1米,净跨29 米,廊屋20 间,桥屋梁架七檩四柱,中间五间重檐歇山顶,设神龛。桥两端南北侧均建有桥屋,依桥临水,布局独特,与桥身浑然一体。北涧桥气势如虹,桥旁古树掩映,构成一幅迷人的风景画。

  文重桥(木伸臂梁廊桥)

  文重桥坐落在筱村镇东洋村水尾,东西走向,横跨玉溪,为一墩两孔木伸臂梁廊桥。该桥始建于清乾隆十年(1745),民国十年(1921)重建。该桥全长26.2 米,宽4.7 米。石砌桥墩,迎水面设分水尖,墩台上两层木伸臂逐层出挑,以承木平梁。桥上建廊屋11 间,梁架七檩四柱,重檐歇山顶。桥屋梁架墨书“中华民国十年辛酉双十节建”题记。

  文兴桥(编梁木拱廊桥)

  文兴桥位于筱村镇坑边村,横跨玉溪之上,呈东南—西北走向。该桥始建于清咸丰七年(1857),民国十九年(1930)重修。桥长46.2 米,宽5 米,单孔净跨29.6 米。桥上建屋17 间,屋架七檩四柱,中间三间重檐歇山顶,设神龛。桥屋明间梁架墨书“咸丰丁巳年九月十三吉旦”题记。

  薛宅桥(编梁木拱廊桥)

  薛宅桥位于三魁镇薛宅村营岗店街头,东西走向,横跨锦溪之上。该桥建于清咸丰六年(1856),系编梁木拱廊桥,长51 米,宽5.1 米,单孔净跨29 米,桥上建屋15 间,屋架七檩四柱。由于所处河道两溪交汇,水流急,洪水位高,故此桥的跨径特别大,桥面坡度约30 度。溪流两旁,青樟丹枫,古木苍翠。

  永庆桥(木石混合伸臂梁廊桥)

  永庆桥位于三魁镇战洲下溪坪村,该桥始建于嘉庆二年(1797),道光二十二年(1842)重建,民国乙卯年(1915)重修。为一墩二孔伸臂梁廊桥,全长33 米,宽4.5 米,高约8 米。青石块干砌桥墩,迎水面设分水尖,墩台上三层伸臂逐层出挑,最下层为石伸臂,其余为木伸臂,上承木平梁。桥屋13 间,中间三间为重檐楼阁,歇山顶。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号