浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第二期
泰顺国宝廊桥修复工程开工建设

来源:浙江文物网 作者:苏唯谦 赵征南 时间:2017-05-27

  3月25日,泰顺境内被洪水冲毁的薛宅桥、文重桥、文兴桥正式动工建设,这是去年9月15日受第14号台风“莫兰蒂”影响而相继被毁的3座国保廊桥。受灾6个月来,泰顺廊桥灾后抢救修复工作按目标快速科学推进,完成了廊桥修复的构件收集、地质勘探、安全评估、项目立项、方案设计、论证批复、施工图设计审查和工程预算、施工招标等所有前期工作。动工开建后,将于今年11月底全面完成3座国保廊桥的修复工程。

  应对及时,措施得力

  泰顺廊桥被毁后,引起了各界极大关注。国家文物局副局长宋新潮、省文物局局长柳河等领导率文物专家,第一时间赶赴现场指导灾后重建。省委书记夏宝龙批示:“要按原样修复,修旧如旧。”省长车俊指示:“遵照修旧如旧的原则,尽快修复。”温州市市委书记徐立毅、市长张耕和副市长郑朝阳及泰顺当地领导数次赴现场指导并参与灾后抢救工作。

  灾情发生的当时,泰顺县文物部门即通过微信平台,向社会发布《关于收集被毁廊桥木构件的紧急通告》,呼吁广大干部群众在确保自身安全前提下,收集被洪水冲走的廊桥木构件;当地文物工作者、文保员、传承人组成文物抢救工作组,赶赴廊桥受灾一线,最大限度降低降雨和次生灾害对各级文物造成的损失;民众自发参与廊桥保护和收集构件的行动,约有85%以上的大中构件被找回,这让廊桥“修旧如旧”有了基本保障。

  当地人表示,廊桥是泰顺“百姓的桥”,老百姓对廊桥的感情无法用语言表达。泰顺廊桥被洪水冲毁后,民众积极参与自救,纷纷倡议捐款修复,如温州市廊桥文化学会、泰商发展联合会、全国泰商企业家联谊会、温州侨爱廊桥基金会等民间组织纷纷发出倡议,开展献爱心募捐活动。据初步统计,各界捐款已到位607.69万元。

  精心设计,编制规划

  浙江省和温州市文物局专门成立了专家指导组,泰顺县委、县政府成立泰顺廊桥灾后修复保护工程领导小组,在县文广新局设办公室及5个工作组(技术服务组、资金监管组、薛宅桥修复工作组、文兴桥和文重桥修复工作组、南溪桥修复工作组),落实工作任务,明确职责分工。

  省古建院迅速介入廊桥灾后修复系统工程,院长黄滋随国家和省市有关领导两次赶赴泰顺廊桥受灾现场技术指导,以副院长卢远征为负责人的技术团队与泰顺当地文物保护部门紧密配合,完成了3座冲垮廊桥实地勘察、记录等工作,并对另外13座廊桥进行评估。他们第一时间完成了《泰顺廊桥文物建筑灾后修复保护工程立项报告》,并向上级文物主管理部门报批。

  快速编制出了工程技术设计方案后,各级文物部门为廊桥修复审批开辟绿色通道,迅速让技术指导和项目审批对接。去年11月,泰顺廊桥修复获国家文物局批复立项,10座国保廊桥列入了修缮范围。今年1月5日,泰顺廊桥修缮工程设计方案原则通过专家论证审查。

  泰顺县副县长吴曙光介绍说,廊桥修复既要保持文物的原真性,也要确保廊桥的安全性。此次修复,在充分尊重原材料、原工艺的基础上,适当采用现代材料和现代工艺,特别是对于桥墩桥台修复,专家一致建议采用现代技艺对内部予以补强加固,全面提高廊桥防洪抗灾强度。根据文物修复工作规律和专家建议,泰顺制定了修复工作计划,倒排时间计划表,确保于今年11月底前全面完成薛宅桥、文兴桥、文重桥的修复工程。

  修旧如旧,标本兼治

  廊桥修复工作是一项复杂、系统的工程,应秉承严谨的态度、科学的设计和严格的标准推进廊桥修复。去年11月,国家文物局作出《关于泰顺廊桥——文兴桥等10座廊桥灾后修缮工程立项的批复》,强调该工程属修缮工程,应遵循不改变文物原状、最小干预等文物保护原则,保护文物及其历史环境的真实性和完整性,并提出要进一步明确水道整治、建筑拆除、路面修整的具体范围和措施,确保文物本体与周边景观风貌相协调。

  据悉,这场“泰顺廊桥史上规模最大的修复”资金来源于三个方面: 有国家文物局和地方财政的资金,有社会各界捐赠的款项,所有资金除了修复廊桥外,还将用于修复环境。

  吴曙光告诉记者,泰顺坚持文物修复与非遗传承相结合,廊桥受灾后,乡土传承人成为了三座国保廊桥修复工程的主力军。如薛宅桥修复工程由省级木拱桥传统营造技艺传承人郑昌贵主持,他此前曾主持了姻缘桥等多座廊桥的维修,主动请缨修复薛宅桥获准后,前期“归位整理”了1000多个薛宅桥木构件;文兴桥由省级传承人曾家快主持,他是国家级传承人董直机的弟子,前几年的文兴桥落架维修是由其负责的,他对文兴桥的1200多个构件如数家珍;文重桥由传承人赖永斌主持,此前他归位整理完成了文重桥的800多个木构件。“我们设想,将把此次廊桥修复做成文物保护与非遗传承完美结合的经典案例。”吴曙光说。

  南京大学建筑学院副院长赵辰教授提出:“还原文物的真实性,材料尽可能用原构件,并将找到的每一个木构件放到原来的位置。但全部使用老木料是不可能的。廊桥是要让人走的,不是放在博物馆展览,首先就要保证其本体的安全,不能用的老料须替换。目前古建修复已有成熟的老料替换和新老料衔接方法,不用担心无法修旧如旧的问题。”所以,在廊桥修复的主体和精髓部分,尽量使用古法营造,宁可留下木拱廊桥的一些“缺陷”也不轻易改动;在其他部位,局部、少量使用现代技艺,以达到加固目的。

  业界认为,泰顺廊桥不仅仅是一座座桥,它的修复不应只作为桥梁工程来看待,而应该看作是传统地域文化体系中一个重要的节点来营造,从而留住这美丽的廊桥文化记忆。

  值得一提的是,本次修复工程和水系整治、道路整治及美丽乡村整治结合起来。根据国家文物局批复要求及实际情况,有关部门作好了廊桥周边环境整治方案设计和廊桥防洪减灾工程方案设计;泰顺有关乡镇和部门,对廊桥周边环境和上下游河道进行综合治理,确保文物本体与周边景观风貌相协调,全面提升廊桥安全防护水平。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号