浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第二期
探秘青瓷王国:龙泉青瓷博物馆

来源:浙江文物网 作者:龙泉青瓷博物馆 时间:2017-05-27

  龙泉青瓷博物馆建于1989年,原址位于龙泉市九姑山,2010年迁至剑川大道,毗邻青瓷大师园区和国际陶艺村,成为龙泉青瓷文化创意基地中的龙泉青瓷创意园的重要组成部分。该基地以青瓷文化为主题,集文化传承、文博展示、学习交流、创作教学、收藏鉴赏、旅游观光等功能于一体,力争成为中国龙泉青瓷文化的研究和对外交流中心、陶艺人才培养基地和浙江省文化产业基地。青瓷博物馆馆舍依山而建,总建筑面积近10000平方米,展览面积约4000平方米;主体建筑利用龙泉窑青瓷特有的造型元素进行抽象表达,设计创意新颖,造型别致,是龙泉青瓷创意基地的主体性的灵魂建筑,也是龙泉市的文化地标。

  龙泉青瓷起源于公元3世纪,在长达1700多年的制瓷历史中,逐渐形成了青釉配制、厚釉装饰、青瓷烧成、开片控制四大青瓷制作的独特技艺。在宋代,龙泉青瓷创制出“哥窑”“弟窑”两类代表性产品,烧制出了如玉一般的“粉青”“梅子青”的精美釉色,将青瓷烧制技艺推上巅峰。

  在中国制瓷历史上,龙泉窑是延续烧制时间最长、窑址分布最广、生产规模和外销范围最大的青瓷名窑。青瓷产品不仅行销全国各地及供宫廷御用,而且自宋代起通过陆路和海路远销亚、非、欧五十多个国家和地区。2009年,龙泉青瓷烧制技艺被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录,成为目前“人类非遗”库中唯一一个陶瓷类项目,填补了陶瓷类的空白。

  龙泉青瓷博物馆是世界上唯一一座系统介绍龙泉窑青瓷发展历史和人类非物质文化遗产代表作——“龙泉青瓷传统烧制技艺”的专题博物馆。走进青瓷馆大门,即进入了龙窑的甬道,拾阶而上来到馆内部,观众仿佛穿过龙窑窑床而投入了青瓷器物的怀抱,对青瓷的亲切感和熟悉感油然而生。主体建筑展厅分为两层,进入第一层展厅前的序厅,观众即站立于龙泉市全境的地图之上,地图中标注了龙泉所有窑址的位置,龙泉窑的窑址全貌一览无余。该序厅还以幻灯和互动触摸屏的方式,向观众介绍龙泉的历史沿革。

  第一层展厅的第一部分“青瓷的记忆——龙泉窑的发展历史”,主要用龙泉市及其他地区的出土文物和传世文物,回溯了龙泉窑的发展历史及在各个时代龙泉窑产品器物的不同特点。龙泉青瓷博物馆所藏龙泉窑青瓷十分丰富,因此该展厅设计均以突显文物为主,突出展品效果,以青瓷器物的展示来反映历史脉络。

  第二部分“土与火的交响——龙泉窑制瓷工序及特色”,主要介绍人类非物质文化遗产代表作——“龙泉青瓷传统烧制技艺”工序流程及其文化特色。这一部分展厅主要以瓷土、紫金土、瓷器碎片等实物标本,展示龙泉境内蕴藏的丰富优质的天然制瓷资源,并以实物场景和模型雕塑的方式,展现了古代龙泉人民烧制龙泉青瓷的景象。特别是其中包括了龙泉制瓷匠人使用传统的窑炉——龙窑来烧制青瓷的场景。此外,还采用投影播放来展示龙泉青瓷器物的成型、各种装饰手法、素烧、制釉、施釉等烧制步骤;并用幻影成像技术来表现龙泉窑工烧制龙泉窑青瓷的整个过程,反映其制瓷的风俗和文化。

  第三部分“瓷海明珠——龙泉窑风韵”,重点展示了龙泉窑青瓷的独特釉色、造型、装饰等形成的独特风韵。该展厅设计以突显文物为主,以典型器物展现了龙泉窑青瓷莹润如玉的特点,及代表青瓷釉色达到顶峰的粉青釉与梅子青釉。同时介绍了龙泉窑中哥窑与弟窑产品的特色,即黑胎厚釉开片青瓷和白胎厚釉青瓷的不同特点和区别。

  第四部分“从民间到宫廷——龙泉窑青瓷与社会生活的关系”,介绍了龙泉窑青瓷在人们生产生活中甚至宫廷中都成为一个重要元素的情况。该展厅首先以实物场景和模型雕塑结合的方式,展现了龙泉青瓷在古代酒肆和古人生活中的景像,更以龙泉纪年墓和安福村窑址出土器物等表现了历代龙泉青瓷式样。

  第五部分为“哥窑瓷器专题展”,龙泉窑在历史发展的进程中留下了许多神秘的未解之谜。如哥窑和龙泉窑的关系。作为宋代五大名窑之一,哥窑的窑址到底在哪?它的始烧年代和烧制特征如何?这都是中国陶瓷史上遗留的悬案。从龙泉窑遗址的调查资料、标本,考古发掘出土文物和世界各地博物馆馆藏的龙泉窑类比及纪年墓葬器物类比中证实了,龙泉是哥窑的产地,哥窑的始烧年代应为南宋早期。该展厅设计以突显文物为主,突出展品文物,展示哥窑器物来呈现龙泉窑和哥窑的关系。

  第六部分“驰誉全球——龙泉窑的传播与影响”,分为“走出龙泉”和“走向世界”两个部分。宋元以来,朝廷实行对外贸易政策,海运成为国家要政,龙泉青瓷一跃成为世界性商品,通商范围之广,居中国名窑之首。展览采用二维接三维的技术,结合投影、多功能图版和实体文物,为观众呈现了龙泉窑产品畅销全国的情况,以及港口通商将龙泉青瓷外销至世界各地的情景。

  第七部分“大窑枫洞岩考古发掘成果展”为2016年8月新增板块,展示了全国重点文物保护单位——大窑龙泉窑遗址范围内的枫洞岩窑址的考古发掘成果。该考古发掘成果为解答中国陶瓷史上的又一大谜题——龙泉窑和官窑的关系提供了有力的证据和线索。

  参观完第一层展厅,拾级而上,便来到了以现代龙泉窑青瓷为主的第二层展厅“烈焰中的凤凰——龙泉青瓷中兴之路”。该展厅包含三个单元五大部分的内容。第一单元分为“龙泉窑的考古与研究”和“陈万里与龙泉青瓷”两大部分。该展览以陈万里先生对龙泉窑址的研究为切入点,依托馆藏的个人笔记、出版书籍和窑址标本等珍贵文物,呈现了历年来龙泉窑的考古研究情况,以及陈万里先生对龙泉窑青瓷研究的卓越贡献。

  第二单元展现的是20世纪50年代至今的龙泉青瓷发展的历史画卷。展览以“亲切关怀,艰难起步”“全面恢复,走出国门”“致力发展,开拓创新”等三个主题,向观众呈现了从20世纪50年代起龙泉窑青瓷恢复生产,生产规模不断扩大,产品花样种类不断增多,青瓷产品的内销和外贸持续增加,国际间贸易和学术交流更加频繁,龙泉青瓷产业如雨后春笋蓬勃发展的进程。

  第三单元则分为现代“哥窑专题展”及大师捐赠作品专题厅两个部分。第一部分“技艺无限,传承永恒——哥窑专题展”,主要介绍了当代青瓷艺人传承总结前人的烧制经验,在继承和发扬传统哥窑特色的基础上烧制出的粉青、梅子青、米黄等不同釉色的哥窑瓷器。第二部分为“展示国粹,传承文明——大师捐赠作品专题厅”。龙泉市委、市政府一直以来高度重视龙泉青瓷传统烧制技艺的传承和发展,不断加大文化遗产的保护和宣传力度,在社会各界的关心支持下,龙泉市培养了一大批国家级和省级工艺美术大师,涌现出了以徐朝兴、夏侯文、毛正聪、张绍斌等为代表的优秀非遗传承人。他们积极探索青瓷工艺的创新,以现代创作理念结合传统青瓷神韵,将青瓷传统烧制技艺发挥得淋漓尽致,为世人奉献出一件又一件佳作,为弘扬祖国这一灿烂文化作出了很大的贡献。该展厅展示的均为龙泉青瓷艺人和非遗传承人的作品。

  陈万里先生说:“一部中国陶瓷史,半部在浙江;一部浙江陶瓷史,半部在龙泉”。作为系统介绍龙泉窑青瓷发展历史和人类非物质文化遗产代表作——“龙泉青瓷传统烧制技艺”的专题博物馆,龙泉青瓷博物馆在展览形式设计和内容策划上深入发掘和展示展品背后的非物质属性,以达到器物欣赏与场景体验的完满结合;在表达方式上采用抠像、幻影成像、电子拼图、电子触摸屏、三维立体、雕塑等多媒体高科技手段结合,拓展视觉空间,还原历史,充分地展示了龙泉窑的发展历史、龙泉青瓷恢复和走向中兴的全过程;在展线设计上,选择各时期典型的器物形成展览的节奏与韵律,保持游客持续的兴奋与新鲜感,使游客在不同的主题展览中清晰、真切、系统地了解龙泉窑一千多年来各时期的艺术特色,以及龙泉窑在中国陶瓷史乃至世界陶瓷史上的地位和影响。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号