浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第二期
周末,去中丝博赴一场“丝路之夜”

来源:浙江文物网 作者:  时间:2017-05-27

  如今,我们在周末的晚上,向公众推出“丝博之夜”和“丝路之夜”等系列免费开放活动。“丝路之夜:从丝绸到跨文化对话”系列活动,这是一种新的尝试。去年我馆曾举办了意大利之夜、阿拉伯之夜、正仓院之夜、法兰西之夜等,今年陆续推出蕾丝之夜、波斯之夜、壮乡之夜等活动,将一直持续到今年的11月,我们希望以此丰富杭州的休闲夜生活⋯⋯

  ——中国丝绸博物馆馆长赵丰

  4月8日夜幕降临,中国丝绸博物馆品牌活动“丝路之夜”之“蕾丝之夜”拉开了帷幕。在银瀚厅展出了“蕾丝魅影——油画艺术图片展”,人们通过展板欣赏绘有蕾丝元素的油画艺术图片,感受蕾丝的浪漫唯美。据了解,有蕾丝风格的纺织品起源古老,作为一种历史悠久的手工艺,蕾丝最早出现于比利时和法国交界的佛兰德斯,16世纪起在西欧流行,逐渐传遍世界。如今蕾丝已成为日常生活中的时尚,它不仅可装饰家居,也是T台和街头时尚的宠儿,不少装置艺术也以蕾丝作为灵感来源。参观者说,蕾丝服饰体现了优雅,也弥漫着一种柔性的精致。

  活动现场,浙江理工大学国际教育学院服装与服饰设计系主任胡蕾作了题为“奢华之约:蕾丝”的讲座。她以蕾丝的历史源流为线索,从“前世之贵”“今生之美”“未来之态”等方面系统地呈现了蕾丝的发展脉络。东北虎皮草有限公司董事长张志峰以“当旗袍遇到蕾丝”为题,阐释了他对中西蕾丝元素互通与交融的理解。星洲小学教师夏彬珲先生带来了精美的比利时蕾丝,分享了一段他和蕾丝的浪漫故事。浙江音乐学院的李天琪身着蕾丝边裙,表演芭蕾舞“天鹅之死”;屠昊文则演奏婉转深情的小提琴《叙事曲》,人们在银瀚厅内边品尝蕾丝主题的甜点,边欣赏舞蹈和音乐等精彩节目,美美地享受着这场文化大餐。

  “丝路之夜”是中丝博新馆启用后创新策划、精心打造的一档社教类项目,活动融讲座、音乐、美食、展览等为一体,意在吸引更多大众参与,实现“从丝绸之路到跨文化对话”的愿景。正如省文物局副局长曹鸿在“桂风壮韵——广西壮族织绣文化”展暨“丝博之夜”开幕致辞中所说:“开启‘丝博之夜’是中国丝绸博物馆升级改造全新亮相后2017年的一个全新创意,旨在利用各种资源,更好地发挥博物馆的社会服务功能。希望‘丝博之夜’的开放,能为民众带来全新的体验和收获。”

  3月17日,由中国丝绸博物馆、广西民族博物馆主办的“桂风壮韵——广西壮族织绣文化”展暨“丝博之夜”开幕,标志着该活动正式启动。“丝路之夜”以“跨文化对话”为主题,配合该馆的基本陈列、临时展览或重大活动,展示丝绸之路沿线各国各地区各城市的丝绸历史和时尚文化,力求丰富多彩、特色迥异。

  3月18日傍晚,“丝路之夜”首场活动“波斯之夜”亮相,由伊朗驻上海总领事馆提供展品的“伊朗小型手作展”在锦绣廊开幕。异域风情的手作、摄影与文化书籍展现了伊朗的风土人情、精湛的手工技艺与文化特性,现场还有丰富的伊朗美食。

  与此同时,系列精彩的讲座也在银瀚厅举行,如伊朗驻上海总领事馆文化专员 Behnam Azad向中丝博捐赠了精美的伊朗手工纺织品,并开讲《伊朗文化和波斯文明对世界的影响》;安徽大学西亚北非研究中心主任、山西师范大学伊朗研究中心主任王泽壮带来了《波斯波利斯——波斯帝国的辉煌缩影》讲座;北京大学教授齐东方的讲座《互信与交流——伊朗行记》,从伊朗城市、著名博物馆、生活习俗到饮食文化、服饰艺术,为人们呈现了一个美丽而神秘的国度;马什哈德菲尔多西大学校长 Prof.Mohamd Kafi 作了题为《高校在丝路复兴中所扮演的角色》讲座;中国丝绸博物馆馆长赵丰在《丝绸之路上的兹鲁织机》讲座中,介绍了在伊朗寻访兹鲁织机的探索之旅。有关讲座深入解读伊朗艺术文化,趣味十足,深受欢迎。

  3月18日至3月23日,在锦绣廊二楼设了“伊朗电影周”观影区,《一次分别》(获奥斯卡奖影片)《四十岁的爱情》《金与铜》等伊朗影片依次上映。“波斯之夜”加深了人们对波斯文明与伊朗文化的了解,传递了丝绸之路上中伊双方绵长的友谊。此后,蕾丝之夜、壮乡之夜、天山之夜、长安之夜、敦煌之夜、里昂之夜、中东欧之夜等将陆续开展。该活动从 3 月开启,一直持续到 11 月,在每周五、周六的中丝博锦绣廊、时装馆,对公众开放到晚上九点。相信中国丝绸博物馆将成为中外游客夜间欣赏博物馆文化及休闲娱乐的好场所。(俞敏敏/文 罗铁家/摄)


又讯

中丝博首个女红传习馆校园基地设立

  中国丝绸博物馆首个女红传习馆校园基地日前在杭州大关小学设立,基地将博物馆内女红传习馆的织造技艺教学延伸到该校的手工课程中,以此为试点,将女红传习馆校园基地推向更多中小学校园。馆长赵丰与拱墅区教育局党委书记徐旭勇为该基地揭牌,并与杭州大关小学校长罗才军共同签署了《合作协议》。赵丰致辞说,期望传统女红文化在校园中得以传承与发展。据悉,中国丝绸博物馆与杭州市大关小学结缘已久,女红传习馆第一期织造培训班的学员就是来自杭州市大关小学的10名女生。G20峰会期间,10名学员为多位峰会元首夫人表演女红技艺,熟练的织造技法与创造性的图案设计令夫人们赞叹不已,“女红传习馆”也成了中国丝绸博物馆一张闪亮的名片。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号