浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第二期
德清:让文物“活”在美丽乡村大地上

来源:浙江文物网 作者:苏唯谦 王力中 时间:2017-05-27

  “原来大家躲着你,工地上挖出文物,怕你知道了要求停工。如今我们通过项目评审前期介入,提前告知文保范围,而现在乡镇也想通过文物体现文化特质,常主动找我们出谋划策,他们的态度发生了很大变化。”日前在德清县博物馆馆长办公室,县文保所所长、博物馆馆长俞友良,副馆长陶渊旻感慨,现在比过去忙多了,但忙并快乐着。

  在这里,以文保为天职的县文博部门主动作为,在探寻城镇建设和文物保护的“双赢”路上迈出了新步伐。

  将文博元素植入小镇建设

  地处长三角腹地的德清,是一座有近1800年历史的江南县城,全县有不可移动文物893处。去年7月该县提出要按照“规划有个性、设计有文化、发展有产业”的标准,把城镇建设作为补齐“全域美丽”的短板进行攻坚,明确到2020年底要打造一批具有本地特色、内涵丰富、生态功能健全、江南风情浓郁的“美丽城镇”。

  “文化是城镇的魂、代表城镇的形象,但用什么形式和内容呈现,往往是乡镇的‘短板’,但这‘短板’恰恰是文博部门的‘长板’,如何在美丽城镇建设中融入文化元素?我们主动作为,在服务大局中发挥文博人的特殊作用。”德清县文广新局局长姚明星表示。

  4月10日,春雨潇潇,笔者随陶渊旻走进德清“二都小镇”防风文化展示馆和建于西晋的防风祠,还察看了重要文物——祠前立着的石碑,上刻五代吴越王钱缪《修建风山灵德王庙碑记》(灵德王是钱缪为防风封的号,风山即防风山)。以祠堂为中心,西面为防风文化主题广场,东面是古朴整洁且具本地特色的民房,南面是融入防风元素的二都老街及小桥流水⋯⋯一股独特的文化韵味扑面而来。

  “开始时我们也没头绪,县文保所、博物馆帮了大忙,不但提供文化依据和方案,还帮忙落实。县文保所所长俞友良是直接联系我们镇的文博专家,遇到问题,他随时为我们答疑解难。”德清县下渚湖街道党工委委员、副主任蔡蓉告诉笔者,只要涉及文化建设和文物保护,街道领导就会说,“你去问问博物馆专家怎么说?”

  蔡蓉提到,早在防风文化主题广场项目评审会上,设计者原想把鸡首壶作为文化元素植入,俞友良投了反对票:“德清窑不在下渚湖,它不能代表下渚湖文化。”现在依靠文博专家的指导和把脉,“我们通过挖掘整理防风历史文化,将这些文博元素植入二都小镇的打造中,使这里的每一物、每个点都有了故事⋯⋯”

  文物守望者变文化“策划师”

  在陶渊旻看来,小城镇一头连着城市,一头连着农村,所谓“规划有个性”,就是要凸显每个镇的文化元素。“城镇要开发,我们要保护。两者如今已在县委县政府‘文化自觉’的统领下,和谐共融了。”

  如何在美丽城镇建设中发挥“长板”作用?“首先,我们提高认识、统一思想,县文保所、博物馆全体人员分片包干,将全县各乡镇的文化元素‘过筛子’,全面梳理后,起草了一份题为《如何在美丽城镇建设中体现文化元素》的报告。”俞友良说,报告不但回答了城镇建设应该“有什么”,也回答了应该“怎么办”;有文物的地方,借助文物来体现文化元素;没有文物的地方,用文化痕迹来体现特色。此报告得到县领导认同,德清县委书记项乐民还作了批示。

  从德清县委宣传部调任县文广新局任副局长的梁建红说:“以前,城镇建设项目评审会从来不请文化部门参加的,如今请我们出席建设评审会已成常态。我们从文化和文物保护的角度把关,提出对城镇建设规划的建议和意见。”如德清“二都小镇”开建后, 就多次请文保所、博物馆专家去现场指导。

  俞友良介绍,现在文博专家常被请去城镇建设项目评审会或施工现场策划或“把关”,与有“文化饥渴”的镇干部直接对话,或与设计人员沟通,纠正规划和施工中出现的问题。奔波于现场会、评审会或工地督查,让文博人分外忙碌。但这样的存在感让他们乐此不疲。

  助力美丽乡村“酿”文化风貌

  德清境内河道密布,古桥众多,至今有列入国家和省级文保单位的十二座宋元时期的石桥仍保留完好。拥有多座古桥的新安镇新桥村,三年前曾在俞友良的建议策划下,建起“桥文化博物馆”。这次该村作为“美丽乡村”的提升村,要在村口竖条村标,村支书沈文松等村官就向俞友良求助,老俞便带着罗永昌、费胜成等专家赶到新桥村。根据该村历史和特色,他们拟出了“通途标杆,福韵新桥”“千亩方塘,古韵新桥”等多条村标,最终村委选定了“千亩方塘,古韵新桥”。如今,这条村标立在村口,分外醒目。

  德清县钟管镇曲溪村支书沈新华跑到县博物馆,提出该村要办曲溪湾潘氏中医外科博物馆。文博专家从筹建开始,就介入主题选择、内容论证、文字和展品设计指导和帮扶。新市镇宋市村也要建陈列馆,村支书张兴旺找到了俞友良,老俞带着团队再次出发。村里原想做以苎麻为题材的陈列馆,专家们考察后发现村边有苎溪漾,其物产丰富绝不仅有苎麻,便提出建一座苎溪漾文化陈列馆,该村即按建议制订规划。

  目前,德清全县有87处文保单位, 每年按规定至少巡查两次;县文保所、博物馆还承担着域内文物保护修缮工作,如今他们还承担了大量服务性工作,在他们指点和参与下, 该县文化元素日渐凸显魅力。

  姚明星说,“美丽城镇建设,是文博人展示才华的大好平台。”俞友良说,“围绕中心服务大局,自我感觉很好。”在美丽城镇建设中,德清文博人大显身手,让更多文物“活”在了乡村大地上。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号