浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第二期
浙江省文物保护实训班进行时

来源:浙江文物网 作者:  时间:2017-05-27

  4月17日,浙江省文物保护实训班在杭州开班,来自全省各地18名学员参加为期61天的实训学习。省文物局相关处室负责人,省古迹遗址保护协会理事长等出席开班仪式。据悉,本次实训班由省文物局委托浙江省古迹遗址保护协会承办,旨在为我省培养一批不可移动文物保护的地方骨干力量。

  实训班分课堂理论学习和野外实训教学两部分,邀省内外23名专家学者授课,有5名老师指导学员野外实训作业。省文物局文物处负责人在开班仪式上要求学员,要从工作状态向学习状态转变,善于倾听、勇于互助、勤于反思、严于律己,学有所成、习有所获,将来在各自的岗位上更好地为文化遗产保护奉献一己之力。

  实训班课程丰富而紧张,如“杭州段”课程由老师授课及抄绘两部分组成,含文物保护法律法规、准则,传统木结构建筑概述,浙江砖石类建筑、传统木建筑、大木体系与营造技艺、文物保护工作概述,古文献数据库应用,制图基础等。

  吴志强老师阐述了《文化遗产保护与管理》,解读文化遗产概念、文物保护法律法规、保护工作面临的挑战及文化遗产发展大趋势,他概述了我省文化遗产保护经典案例,提倡“要做清醒有为的文物工作者”。省古建院的黄斌、陈维亮老师分别教授了《浙江砖石类文物建筑类型与构造概述》和《制图基础》,系统介绍了我省砖石类文物建筑的类型与构造、各类砖石建筑的基本情况、功用及勘察要点,教会学员正投影法、平立剖详图、剖看线、地图与标识等基本技能。吴渊铭老师的《传统木结构建筑概述》,重点讲述了木结构建筑的基本构成,厘清了一些概念和类型。

  中国美院建筑学院副教授石红超主讲《中国传统建筑大木体与营造匠艺》,深入浅出阐述了我省传统建筑大木体与营造匠艺;省图书馆吴志坚老师讲授《古文献的应用》,教会学员使用“中国国家图书馆”“爱如生”等古文献数据库,分享业内资讯;中国古迹遗址保护协会秘书处处长郑军深度解读了《中国文物古迹保护准则》,他从亲历者的角度阐述准则的地位、功能、框架,通过生动案例解说文物古迹、价值、评估等关键词。学员孔中华说,现在总算弄明白了监测指标和健康指标的区别。

  由省古建院章巍、殷莲娜和省文物考古所朱穗敏老师指导的抄绘课要求严格,学员们刻苦学习,画完老师布置的任务,还主动给自己加码,画到深夜是常态。学员们表示,通过学习,了解了我国现行的文物保护法律法规、准则和古建筑的大致情况,明白了我省砖石建筑、木结构建筑、文保工作基本框架,掌握了古建筑绘图基本要求、古文献数据库应用。而通过抄绘,树立起了对古建筑结构关系、空间关系的初步认识

  4月29日,实训班师生一行20多人走进宁波慈城,开启实训攻坚环节。测绘和勘察是慈城段的重点难点,为帮助学员更好“达标”,安排了以木构建筑地域特征、文物影响评估、建筑勘察测绘、方案编制、CAD制图、“四有”档案、工程管理等主题课程。在49天里,将有14位老师赴慈城为学员授课。

  相较于杭州段,慈城段的教学时间紧、任务重、难度大。学员需完成一座前进五开间、后进三开间的二层民居测绘和勘察设计,学员通过草图、测数据、上机出图,最终要交出一份独立完成的立项报告和勘察设计方案。经过理论和抄绘学习的学员们迅速调整好状态,进入实战。可谓“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,白天听课或测绘,晚上整图或讨论,他们认真努力、精益求精、“追求原理”。努力付出必有收获,相信他们在成长路上会越走越好。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号