浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第二期
安吉创意“文化之旅”,广阔天地看遗产

来源:浙江文物网 作者:程永军 时间:2017-05-27

  习近平总书记指出:“要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”“让文化遗产活起来。”是要将人类祖先创造的文化遗产进一步纳入大众视野,使留存至今的文化遗产与现代人的生产生活、与提高民生幸福指数联系起来。

  近年来,从中央到地方,对文化遗产保护和利用的重视程度前所未有,这一方面预示着文化遗产保护的春天来临,另一方面也说明了我国现阶段文化遗产保护存在困境和短板,尚未真正做到为国计民生服务。

  其实,社会大众对文化遗产存有敬畏、尊崇之心,对历史探求充满好奇、向往。因为人们好奇:我们的祖先是如何生产生活、如何创造文化,使中华五千年文明始终焕发勃勃生机?而一直以来,文化遗产就像足不出屋的“闺房千金”,普通百姓与文化遗产之间无法真正近距离接触。

  根源在于文化遗产保护的重心存在偏差,博物馆成了人们了解文化遗产的唯一场所,藏品成为现阶段文化遗产保护的重点。肃静的展厅、孤立的展品、生僻的文字、固化的讲解,使大众无法通俗易懂地理解这些文物的历史价值,无法赏心悦目地品味文物蕴含的人文内涵和历史背景。于是,博物馆往往成了“走马观花,到此一游”的景点,成为仅比古玩市场稍微高雅一点的场所,其文化传播作用大打折扣。殊不知,文化遗产除了博物馆琳琅满目的展品和深锁库房的藏品外,还有大量散布在野外的古遗址、古墓葬、古建筑等近百种子类的文物古遗迹,它们比收藏在博物馆内的文物规模更宏大、内涵更丰富、信息量更大,与百姓更贴近。然而,这些文物古迹普遍隐蔽山野,密藏地宫,除了文物工作者,几乎无人知其面貌。

  馆藏文物是了解历史的载体,文物古迹是探索过去的土壤。为此,安吉县文物部门在继续做好博物馆传统展示之外,开阔了文物古迹的开放展示思路,让人们对文化遗产的了解从博物馆延伸到“广阔大地”。安吉深刻领会到“让文化遗产活起来”,是党中央对文物工作提出的最新要求,是文物工作围绕大局、服务社会的必然趋势。由此,在文化遗产展示方式上,积极探索,找准目标,创新思路,开启“探古迹、觅历史、访地名、听故事”的大众化与通俗化相结合的“文化之旅”活动,发动组织社会各界关心、关注安吉历史和文化遗产保护的人士,在文博专业人员带领下,考察文物古迹、了解历史背景、倾听人文故事。

  今年年初开展“文化之旅”活动以来,已有三届五批200余人次参加。参加者来自学校、交通、档案、文化、乡镇、社保、安监等各行各业。活动将寻觅遗迹、了解历史、倾听故事、亲近自然、陶冶情操、锻炼身体等有机结合,所以参与者流连忘返,并将此体验活动分享于他人,引起了社会各界强烈反响,后续要求参加者络绎不绝。

  历史上,安吉是太湖流域古人类发祥地,南北文化交流通道,早期越文化中心,楚文化浙江境内主要赋存地,秦汉鄣郡治所,宋王朝抗金主战场,清末移民汇聚地⋯⋯悠久的历史,灿烂的文化,积淀着丰厚的文物遗存。这些文化遗产,就是美丽文化的生动体现,是“最美县域”的血脉与灵魂。

  如今,安吉作为“中国美丽乡村”建设的发源地、“两山”重要思想实践的示范县,为打造中国美丽乡村升级版,提出建设“中国最美县域”之战略构想。最美县域是一项涵盖美丽经济、美丽环境、美丽文化、美丽民生、美丽党建的“美丽事业”综合体。如果说,美丽环境是基础,美丽经济是支撑,美丽民生是根本,美丽党建是政绩,那么美丽文化则是这座城市的真正魅力所在。

  “文化之旅”活动成效初现,增添了安吉文物部门创新文化遗产展示的信心。接下来,文物部门将大力宣传活动意义,精心组织活动内容,科学安排活动线路,让更多的人加入到关注、保护、宣传文化遗产的行列,使“文化之旅”成为建设“最美县域”的靓丽品牌。(作者单位:安吉县文物局)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号