浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第二期
衢州周宣灵王庙传承“孝文化”

来源:浙江文物网 作者:江凌 时间:2017-05-27

  在衢州市区西侧、水亭街历史文化保护区内,有座周宣灵王庙,古称周孝子祠堂,简称周王庙。始建南宋嘉定年间,为奉祀孝子周雄而立。现为国家级重点文物保护单位,是衢州市青少年爱国主义教育基地。

  据清康熙《西安县志》记载:周雄,今富阳渌渚人,宋淳熙十五年(1188)阴历三月初四出生。幼年时,随经商的父亲来衢州,与孔子第51世孙衍圣公孔文远是同窗好友,长大后往来于浙赣一带。相传周雄侍母至孝,嘉定四年(1211),母亲病重,他千里迢迢赴江西婺源灵顺洞五显圣王庙祈福,乘船返回衢州双港口时,却传来母亲去世的噩耗,因伤心过度,气绝身亡,身躯却直立不倒。衢州百姓见此场景非常惊讶,就敬奉他为神。孔文远念其对母亲的孝心,为周雄漆身塑像并捐地立庙以祀,以供后世敬仰。

  周宣灵王庙的建材粗大,气势宏伟,雕刻精美,栩栩如生,保存了元代的建筑风格。殿堂上迎面大大的“孝”字,据传为南宋理学家朱熹所书。仔细观察这幅融书画于一体的艺术珍品,从右侧看字的上半部,酷似一躬身作揖敬奉的孝顺后生形象,而从左侧看,活现一只尖嘴猴子,寓含“孝为人,不孝为畜生”之意,发人深省。两边墙板上挂有传统的《二十四孝》木雕,内容有“扇枕温衾”“卧冰求鲤”“鹿乳奉亲”等,以古代孝道人伦的传说和故事为题材,构成了完整的孝文化展。

  孝道文化是中华民族传统文化的精髓,彰显人性光辉,有极强的生命力。孝文化教育基地——周宣灵王庙做了不少尝试:

  巧办各类展览,扩大宣传。通过举办各种富有教育性、知识性、艺术性、趣味性的陈列展览,发挥文保单位周宣灵王庙的孝文化特色。通过参观周王庙,让人们体验和感悟衢州深厚的文化传承和悠久的历史底蕴。固定陈列之外,还先后举办了《公民道德教育建设实施纲要图片展》《衢州市历史文化遗产保护图片展》等临时展览,印制了周宣灵王庙《二十四孝·全图周孝子故事》彩色图片册在各文保景点发行,吸引更多观众关注。

  举行传统祭祀,实施惠民工程。从2002年后,恢复了周宣灵王庙祭祀活动,每年农历三月初四举办周雄诞辰祭祀活动,宣传周宣灵王庙孝文化。免费开放后,祭祀活动更如火如荼。如今每逢初一和十五,周边和城郊四邻八乡的群众纷纷前来敬香。周宣灵王庙还曾联合衢州市民间文艺家协会、天皇巷社区在周宣灵王庙举行盛大祭祀活动暨社区孝文化活动启动仪式,大学生代表发出“尊老爱幼”倡议书,号召全社会推进“做孝子,讲孝道”传统。活动通过举行传统祭祀仪式弘扬孝道,进而加强对学生及社区居民的孝文化教育,当地媒体多次报道,形成了广泛的社会影响。传统祭祀已成为周宣灵王庙弘扬孝文化的精品工程。

  联合举办活动,服务基层。周宣灵王庙多次联合学校、社区举办各类活动,让学生接受感恩教育,使学生在家庭、学校、社会生活中遵守道德规范。2016年由衢州市文保所和府山街道天皇巷社区共同举办了主题为“诚孝教育——知感恩懂礼孝”暑期孝德教育活动。在周宣灵王庙内,孩子们沐浴着孝德古风,感受历久弥新的孝文化,让新孝道教育理念深入人心。(作者单位:衢州市文物保护管理所)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号