浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2017年第二期
《浙江国宝:浙江省全国重点文物保护单位》《赵孟頫书画全集》等

来源:浙江文物网 作者:  时间:2017-05-27

《浙江国宝:浙江省全国重点文物保护单位》

  由省委宣传部和省文物局联合编著,浙江摄影出版社出版。全书分上、下册,共968页。全书根据文物遗存的性质、功能,并结合国宝的具体情况,具体分为旧石器时代遗址、新石器时代遗址、窑址、矿冶与手工业遗存、军事遗址、城墙城堡、寺观祠庙教堂、古塔、帝王贵族墓、乡土建筑群等27个文物类别。全书以图片为主,刊出数千张文物图片,其中三分之二以上图片由专业摄影师重新拍摄。全书以专业性为基础,也兼顾通俗性,全面呈现了浙江省历史文物全貌。

《赵孟頫书画全集》

  赵孟頫作为一代书画大家,现存世作品约为200件左右,本书首次集结国内专家、学者在全球范围内对其存世作品全面搜集发掘、整理汇编的成果,填补了中国艺术史和出版史上这一空白。《赵孟頫书画全集》6卷,由浙江摄影出版社出版。全书收录了赵孟頫各个时期存世的书画代表作品,其中绘画作品1卷,书法作品5卷,另在第6卷“临古题跋”中增设附录,收录赵氏一门三代书画精品。

《衢州汉墓研究》

  该书由衢州博物馆编著,文物出版社出版。全书共收录了1972年至2014年间衢州地区考古发掘的149座汉墓的1830件随葬品和相关信息,全面系统梳理了衢州汉墓墓葬结构形制、出土随葬物品和丧葬习俗,存录丰富,资料珍贵,填补了浙江地方汉墓研究的空白;对研究两汉时期浙西的政治、经济、文化、科技以及人们生产生活情况和社会习俗有着极为重要的参考价值。

《绍兴馆藏货币选编》

  由柯桥区文化发展中心和区博物馆编纂,西泠印社出版社出版。全书分“战国至清代铜币”“清代机制银币铜币”“中华民国机制银币铜币纸币”“外国货币”“其他货币”五部分,共收录柯桥区博物馆收藏的国内外铜币、银币、纸币、冥币等280余件。全书收录丰富,图文并茂,不少货币较为少见。是绍兴首部全面介绍馆藏货币的专业图书,对研究货币文化具有重要参考价值。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号